Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая. Рыбка на крючке

Глава 26 



– Недавно мне снова снились эти сны. Сначала я просто наслаждалась полётом. Всё было как всегда, пока я не решила навестить пустыню.
– Как вы оказались в этой пустыне?
– Как и раньше, произнесла: «Алмазная пустыня».
– Хорошо, и что было дальше?
– Я увидела человека. Сразу поняла, что он новенький. Он так завороженно смотрел на небо… Мне захотелось познакомиться с ним и проверить то, что говорила мне Аликс.
– Расскажите подробнее об этом человеке. Это был мужчина или женщина?
– Мужчина… То есть парень, молодой. Мне запомнились его глаза. Они необычные. Они были разного цвета. 
– М… гетерохромия.
– Что?
– Вам понравился этот парень?
– А разве это имеет значение?
– Если мы хотим понять природу этих снов, для нас каждая деталь может иметь значение.
– Нет. Ну как… Он был симпатичный, но у меня же есть муж. Я не из тех, кто заглядывается на первых встречных.
– Продолжайте, что было дальше.
– Я схитрила, спросила его имя.
– И как же его звали?
– Стас. Его настоящее имя Станислав. Он сказал это вслух. Тогда я впервые увидела, как это происходит… Он как будто бы растаял… Закрыл глаза, словно уснул… превращаясь в облако… такое облачко серебристой пыли… и её развеяло, сдуло порывом ветра. 
– Это всё?
– Нет, это только начало. Мне не терпелось попробовать увидеть его "там". Я же вам уже рассказывала, как подглядывала за собственным мужем? Так вот, я решила узнать побольше о своём новом знакомом.
– Для чего это вам было нужно?
– Гм… Просто… Я хотела проверить себя.
– Хорошо. И вы что-то узнали?
– Первая попытка была неудачной. То есть всё получилось, я нашла его, но он спал. Я ещё тогда подумала, сколько же можно дрыхнуть. В следующий раз я сама приготовилась. Выспалась обычным сном, чтобы у меня было побольше энергии… Оказалось, что этот парень студент, живёт в общежитии. Я в реальности там была, представляете? У меня подруга там училась, правда  давно уже… Доктор, разве такое возможно?
– В нашем мире возможно всё. Это интересный феномен. Наша с вами задача изучить его с научной точки зрения, понимаете…

Снежанна останавливает запись. Но мне хочется ещё и ещё. Мне нестерпимо нужен этот голос, я так редко слышал его, что теперь никак не могу наслушаться. Это Иола. Я узнал. Вторым был какой-то мужик. Мысли путаются в голове, сердце разрывает грудную клетку. Кажется, выпрыгнет вот-вот наружу и ускачет в неизвестном направлении. Иола. Значит, она существует! И я теперь могу найти её. Чёрт. Она же сказала, что у неё есть муж. Есть муж… Да пофик на мужа! Я должен её увидеть!

– Откуда у вас эта запись? Вы знаете эту девушку? 

Я поднимаю взгляд. Фея смотрит так внимательно, видно, старается считать мои эмоции. Не знаю, хорошо это или плохо, но я уже прокололся. Не сумел сдержаться и не выдать себя, ведь то, что я только что услышал, навсегда изменило мои представления о мире.
  
Получается, это были никакие не сны! И Страна Грёз, и Принцесса – никакие не выдумки или происки подсознания. Они действительны, как я сам, как эта, только что пожелтевшая, комната, как стоящая напротив… Кстати, всё-таки, кто она такая?

– Почему вы молчите? Кто вы? – интересуюсь я вслух.
– Зайчик, ты слишком взволнован, чтобы адекватно воспринимать информацию. Я жду, пока ты немного успокоишься, – отвечает моя мучительница.

В этот момент я готов сорваться с места, наброситься на неё, применить силу – что угодно, лишь бы заставить её говорить! Говорить правду, рассказать, наконец, всё, что мне нужно. Всё, что я должен был знать изначально. Мне необходимы объяснения, иначе я просто сойду с ума. И теперь уже окончательно. А она говорит успокоиться? Да разве это вообще теперь возможно? 

Белые волосы слегка растрёпаны, прищуренные глазки точат меня настырным взглядом. Проходит невыносимая минута тишины. Затем их беззаконие достаёт из тумбочки сигареты с зажигалкой и закуривает, не выходя из комнаты. Слышится шорох одёрнутой занавески, и порция свежего воздуха вваливается в открытое окно. Стоя перед ним, спиной ко мне, Фея заговаривает вновь. Я жадно хватаю каждое слово, тут же впитываю его смысл, как впитывают долгожданную влагу корни растений после длительной засухи.

– Эта девушка была нашей пациенткой… «Полная гармония», знакомое название?  Это частная психиатрическая клиника, моя клиника. Твоя Иола была нашей пациенткой.

Снежанна разворачивается ко мне лицом. Тонкая дамская сигарета, медленно тлея, подрагивает в изящной руке. Лицо женщины становится вполне серьёзным и, кажется, даже честным. А в моей голове замерзает последняя фраза.

Пациенткой… Что это значит? Она что, хочет сказать, что Иола какая-то ненормальная? Этого не может быть! Иола… Это ведь вымышленное имя, а  лже-крёстная должна знать настоящее, она обязана его знать!

– Скажите мне, как её зовут, имя, фамилию, – требую я, судорожно соображая, что Фее может понадобиться взамен.

Словно рыбка, заглотившая наживу, я уже не способен сорваться «с крючка» Мне теперь никуда не деться. Я ведь не смогу ни есть, ни спать, зная, что, возможно, где-то рядом, может быть даже в соседнем районе, ходит такая вот девушка-ангел… Та, что подарила мне небо. Моя Иола.

– Тебе не безразлична эта девчонка, так ведь?

К чему она клонит? Сейчас огласит мне список условий, первым из которых будет «всего лишь» с ней переспать? Что-то настораживают такие вопросы. Да, не безразлична. Я уже чувствую, как тепло внутри, как сжимается сердце при одной только мысли, как хочется увидеть, услышать, быть рядом… Чёрт! Я совсем забыл про озеро! Иола же попала в Зеркальное Озеро! Она что-то говорила про летаргический сон… Нет! Я не верю! Я отказываюсь в это верить!

Тревога накрывает, точно цунами в пять баллов, но полушёпот Снежанны, как спасательный круг, ещё держит меня «на плаву». 
 
– Сама вижу, что не безразлична….

Я замечаю пепельницу на подоконнике только тогда, когда Фея берёт её в руку. Продолжая свою речь, дама тушит сигарету и неспеша закрывает окно.

– Это действительно ты, Сильвер. Знаешь, если бы не твоя особенность, мы бы вряд ли встретились снова. Да, ты понравился мне тогда, в казино, но я забыла бы тебя, как забыла остальных красавчиков, побывавших или нет в моей постели. Так что расслабься, зайчик, мой интерес совсем не в этом. 
– А в чём же?

Её слова вселяют некую надежду. Только что она хочет в обмен на имя? Я должен найти Иолу, и лишь тогда узнаю всю правду. Да и не в ней дело. Я просто хочу знать, что с Принцессой всё в порядке.

– Буду с тобой откровенна. Весь этот бред про Страну Грёз и прочее я слышу чуть ли не каждый день. Наш главврач, профессор Шульгин, помешан на всякой парапсихологичекой ерунде. А я, как ты, наверное, догадываешься, не фанатка своего дела. Да, у меня есть образование, но это только корка. Я бизнесвумен. И меня в первую очередь волнуют деньги. Но престиж моей клиники напрямую зависит от… – тут дамочка почему-то замолкает.
 
Она подходит ко мне и протягивает руку. Я вопросительно смотрю на неё.

– Встань, пупсик, на тебя невозможно смотреть. Сидишь такой, затравленный, в углу, смотришь так жалобно…

Что она несёт? Мне не нравится подобный снисходительный тон, однако я всё равно подчиняюсь. Встаю, правда без её помощи, и пересаживаюсь на кровать.

– Так что вы от меня хотите?
– Ах, да! Чуть не забыла, – явно лукавит собеседница.

Её выдаёт ироничная ухмылка. Мадам садится рядом, вполоборота ко мне:

– Я хочу, чтобы ты прошёл обследование.
– То есть?

Сам не знаю почему, но меня раздражает близость собеседницы, раздражает запах табака, вероломно проникший в мой нос, раздражает то, как их беззаконие рассматривает моё лицо, словно изучает каждый миллиметр, как подолгу вглядывается в глаза, будто пытаясь найти в них что-то микроскопическое. Она врёт про то, что не психолог, что-то от психолога в ней точно есть, что-то такое, за что я не люблю психологов. И -атров, и терапевтов, и всю эту братию. Честно признаться, я в принципе недолюбливаю врачей, а тех, кто пытается влезть мне в душу, особенно.
 
– Расскажешь поподробнее про свои сны, сдашь кое-какие анализы… Ничего из ряда вон выходящего, не беспокойся.

Она предлагает мне полежать в психушке что ли? Как это она себе представляет?

– Сколько на это уйдёт времени? – интересуюсь я и замечаю, что Фея начинает медленно поглаживать свои бёдра, отчего край платья задирается выше, и я вижу кружевную резинку чулок.

Неужели она всё ещё пытается меня соблазнить? Маньячка какая-то.

– Чуть меньше месяца, – томно отвечает она, а мне будто кувалда на голову падает.
– Что?! 

Я вскакиваю с кровати и, машинально сунув руки по карманам, отхожу на «безопасное» расстояние.

– Вы с ума сошли? Хотите упечь меня в психушку на месяц?
– Какая психушка, пупсик? – вдруг заливается смехом она. – Это частная клиника, частная!
– Какая разница? У меня нет на это времени… – пытаюсь вставить я, но Фея тут же закрывает мне рот.

В прямом смысле фразы, рукой. Она подпрыгивает ко мне как пантера, и несильно зажав его ладонью, приподнимает мой подбородок. И этот жест кажется мне совсем неадекватным. Я замолкаю.

– Зайчик, – шепчет она, снова скользя взглядом по моему лицу – точно душевнобольная! – тебе там понравится. Одноместные палаты с телевизором, трёхразовое питание, бассейн…

– Да сдался мне ваш «курорт»! – психую я, сорвав её конечность со своих губ, и развернувшись кругом, устремляюсь в сторону выхода.

Мне невыносимо хочется покинуть это место, эту безумную, непрерывно меняющую краски, комнату, этот дурацкий дом со всем его уютом… Но. Останавливает мысль об Иоле.

Я не прощу себе, если так и не узнаю, что с ней, и не найду её. Как же я хочу её увидеть! 

– Мне нужно подумать, – произношу я, замерев с холодящим металлом дверной ручки в ладони.
– Подумать? – как-то истерично переспрашивает собеседница в спину. – Стасик, не глупи! Это мне нужно подумать. Хорошенько подумать, где взять лишних двенадцать тысяч в сутки на твоё обследование, ведь у бедного студентика-курьера вряд ли найдутся такие деньги, не так ли? К тому же, разве тебе самому не интересно выяснить, наконец, что с тобой происходит? Параллельная реальность, все эти путешествия, сражения… Разве не тебя это должно интересовать в первую очередь?

Она блефует. Что они могут рассказать мне о Стране Грёз? Если я правильно понимаю, они о ней знают не больше, чем рассказала им Иола. Иола, милая, как же мне найти тебя?.. Чёрт.

– Хорошо, я согласен, – заявляю я, развернувшись.

Снежанна стоит на том же месте, в паре метров от меня, словно не двигалась. Но чудесное появление бутылки в её руке настырно твердит об обратном. Дама отпивает прямо из горлышка и улыбается. 

Острый приступ мигрени заставляет скорее «смытывать удочки». Мне не терпится остаться в одиночестве. 

– Но вы организуете нам встречу, – добавляю я, стараясь не выдать своих ощущений.

Но удаётся с огромным трудом. Трудно не поморщиться, не зажмуриться, не схватиться за голову, когда в висках уже вовсю «свирепствует перфоратор», а в глазах мутнеет и двоится. Я мысленно уговариваю себя, что скоро всё кончится… Скоро кончится…

И действительно – вскоре кончается всё.



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги