Разбудить цербера. Книга 1 - Падение

Размер шрифта: - +

21. Другой оттенок зла

Йозеф удивился, заметив у входа в здание человека в черной форме. Век или два века назад это было бы нормой. Теперь же электронные охранные системы прочно вошли в жизнь, заменив, так называемую, живую силу. Необходимость использовать человека отпала. Современные аппараты способны не только зафиксировать нарушителя и передать в мгновения ока сведения в полицию, но и порой задержать преступника. Но в следующее мгновение Йозеф понял: «Ну, конечно, Вилькен действует полулегально, поэтому лицензированные сервисные службы, специализирующиеся на электронной охране, побоялись работать с ним. Не пожелали иметь в будущем проблем. Пока Вилькен действует, вроде, в рамках закона, но как ляжет карта завтра, никто не решился бы предугадать».

Охранник, метра два ростом, широкоплечий, вежливо преградил путь.

- Извините, вы к кому? – спросил он.

Йозеф назвал себя, сказав, что господин Вилькен назначил встречу.

- Минутку. – Охранник посмотрел на идентификатор, закрепленный на запястье. На маленьком экране забегали цифры и буквы, всплыла фотография Йозефа. – Все верно. Проходите. Номер комнаты знаете?

- Да. Она на шестом этаже?

- Точно. Лучше воспользоваться левым лифтом.

- Спасибо.

Придя сюда, Йозеф все ж не был до конца уверен, правильно ли он поступил, приняв встречное предложение Вилькена. Вилькен сказал: «Приходи, побеседуем, сами все увидите». Йозеф ответил, что придет.

В беседе с Мари о господине Вилькене он не разделял его методов. Слишком уж грубым инструментом, будто первобытный человек каменным топором, тот орудовал, но, с другой стороны, Вилькен единственный кто хоть что-то делал. И эта мысль успокоила. Она временно усыпила неуверенность.

Вот и шестой этаж. Скоростной лифт доставил за пару секунд.

Вилькен выбрал неприметное здание для встречи на окраине города. Он назвал Йозефу по телефону одно слово – штаб. Штаб-квартира? Наименование с претензией, но тихому и неширокому коридору с блеклой отделкой не шло это название.

Йозеф быстро нашел комнату. Она оказалась в десяти шагах справа от лифта. Ее интерьер был более чем скромным. Чем выложен пол, Йозеф не заметил. Вроде, имитация паркета. Стены и потолок – в декоративной штукатурке – в глаза не бросались. Стулья в стиле техно-арт. Большой стол, покрытый грубой тканью, выглядел старомодно. Черный кожаный диван располагался у стены.

- Здравствуйте, Мозес, - поприветствовал Вилькен. – Я собирался уходить, но вы все-таки пришли. Не обессудьте уж, но пока вы на правах гостя, а не на правах полноценного участника. Так что… Садитесь.

- Я у входа заметил человека. Не доверяют, значит, вам охранные фирмы?

- Скорее наоборот.

- То есть? – удивился Йозеф.

- Да, представьте, не доверяю электронной охране. – Вилькен сел за стол и задумчиво пробарабанил пальцами. – Пусть не покажется странным для вас, но я опасаюсь господина Санчеса.

Эта фраза в иной ситуации прозвучала бы глупо, ибо председатель Всемирного Конгресса не имел права доступа к управлению электронными системами, да и с другой стороны, зачем ему это? Но Вилькен, видимо, допускал иное.

- Господина Санчеса? Вы думаете, что он сюда…То есть, может проникнуть…

- Если б он был уверен в моих намерениях, если бы он вообще желал меня арестовать немедленно, то изыскал бы способ как это сделать. Я боюсь иного. Председатель может единолично внедриться в управление охранными системами…

- Это же смешно. Хотя, если только нелегально.

- Поймите, Санчес умен. Он изобрел бы и легальный способ.

- Например?

Вилькен пожал плечами:

- Не знаю, хотя есть опасения. Вы можете не верить на слово, но береженного бог бережет.

В первый раз Йозеф почувствовал не то чтобы фальшь в голосе, но была еле заметная наигранность, или... «Уж не страдает ли он манией преследования?» – возник вопрос.

Сколько прошло времени, и как публично бы Вилькен не выступал против главы Конгресса, как бы не очернял, тот смотрел на нападки сквозь пальцы, не замечал оппонента, будто оппонент был пустым местом. Поэтому и непонятна тактика господина председателя. Также неясны и опасения Вилькена. Его скованность и настороженность, будто вот-вот в дверь этой комнаты ворвутся агенты безопасности.

- Ну, хорошо, - продолжил Йозеф. – Живая охрана. Но ее можно подкупить. Так?

- Не исключено. – Вилькен погрузился в молчание. Эти долгие паузы начали раздражать Мозеса. – К черту все! Давайте закроем тему. Тем более, раз вы откликнулись на приглашение, значит, в чем-то разделяете мои взгляды и намерения. Честно сказать, охрана сейчас меня не так волнует как научно-техническая революция, которую пытается санкционировать господин Санчес. Давайте поговорим об этом. Председатель привлекает все больше и больше к себе технической интеллигенции, дает им задания, смотрит, как они справляются, подсказывает. Такое впечатление, что он их готовит к чему-то более грандиозному, чем строительство Альбурга.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги