Разбудить цербера. Книга 1 - Падение

Размер шрифта: - +

22. Прощание с иллюзиями

Они ждали у западных ворот. Короткие секунды падали в вечность медленно, но, наконец-то, остальные группы, что только-только подходили к Альбургу, заняли позиции – каждая у своей стороны. Ворота были закрыты, но меньше чем через минуту электронную систему защиты взломали. Она приняла чужаков за строителей.

Всех предупредили, что на объекте никого не будет и опасаться нечего, но нависшая тишина все-таки оказалась непривычной. Также непривычно было видеть оставленную на время выходных технику, замершую в ожидании хозяев. Агрегаты походили на неведомых животных. Минерам почудилось на мгновение, что вот недавно кипела жизнь, шла стройка, и вдруг, незадолго до их прихода, по непонятной причине все остановилось.

Йозеф обратил внимание на песчаные гряды и горы грунта, смешанного с камнями и кусками ржавого железа. Он впервые так близко увидел машину, что называли строительным комплексом. Комплекс, конечно, был не последним словом в технике, но размеры его впечатлили. Он напоминал уродливую гигантскую гусеницу. В длину она была метров сорок. Застывший механизм, состоящий из трех вагонов, подвижно сочлененных мог работать автономно долгое время. Головная часть служила кабиной управления и тягловым механизмом. Внутри него, насколько знал Йозеф, должны работать десять человек. Они обслуживали железного исполина. Средняя часть несла на себе приспособления: пневмомолот, бурильную установку и большой кран. Третий вагон оказался утыканным, точно копьями, кранами разной грузоподъемности. Они выбрасывали стрелы из боковых частей, а в хвосте располагался алмазный бур похожий на тупое жало. Йозеф, обойдя комплекс вместе с группой, заметил с правой стороны головной части лифт. По нему и поднимался в кабину управления оператор и техники. Строительный агрегат был на гусеничном ходу.

Включилась рация. Среди тишины голос, прозвучавший искаженно, показался слишком громким:

- Западная группа на месте. К операции готов. Ждем остальных.

И далее, словно эхо повторились другие голоса. Минеры заняли позиции, и началось минирование. Сам Йозеф, не принимал участия в минировании. Он только помогал старшему и остальным членам группы.

Сделав одну закладку, двинулись к другому месту.

Мгновения казались вечностью, а нависшая тишина – обманчивой. Но странно, не смотря на сосредоточенность, Йозеф пропустил момент, когда началась неразбериха. Он словно очнулся, вернувшись к реальности. Йозеф понял, что сухой стрекот – это автоматная очередь, прозвучавшая вдалеке.

Одна из групп наткнулась на засаду? – молчаливый вопрос на лицах.

- Восточная группа, прием.

- Прием!

- Что у вас?

- Нападение животных!

- Повторите.

- Нападение животных. Собаки. Они агрессивны. Еле отбились. Ожидаем повторной атаки.

- Что за бред вы несет?! Восточная группа, как закладка?

- Сделали!

- Уходите.

- Пытаемся! – Звук автоматной очереди. – Они вновь нападают!

- Восточная группа! – Тишина в эфире. – Прием, восточная группа! – Но никто не ответил.

- Уходим, - скомандовал старший.

- Смотрите! - произнес Йозеф, указывая в том направлении, откуда должна была выйти восточная группа.

Вдалеке появилось серое пятно. Оно медленно вытянулось, и стало похожее на гигантский язык, облизывающий землю. Язык был живым. Он менял очертания и приближался. Все ближе и ближе. Серая масса уже напоминала селевой поток, который грязным и жирным мазком менял пейзаж.

- Хватит пялиться! Уходим! – приказал старший.

Это была большая стая животных. Серые поджарые тела собак шли плотно друг к другу. Тысячи лап. Тысячи голов. Серая амеба из тел. Звери двигались в полном молчании, не отрывая взглядов от людей.

Группа запрыгнула в фургон.

Собаки не кинулись, не залаяли, не зарычали, словно им было все равно. Стая, перестроившись в клин, сменила направление и рванула к транспорту.

Машина дернулась с места. Стая продолжила преследование, не издавая ни  единого звука. Показалось, что она скоро окружит грузовик и перевернет его своей массой.

Йозеф увидел вожака стаи. Большой трехголовый пес, ощерив клыки, сверкнул слепыми глазами. Йозеф мог поклясться, что ему удалось рассмотреть мутные бельма вместо зрачков, но от этого взгляд зверя был еще более пронзительным. Кипящая ненависть и уверенное превосходство собственной силы перед беспомощностью людей плескались в слепых глазах.

Грузовик сильно тряхнуло. Йозефа подбросило вверх так, что он ударился о металлический скелет тента и потерял сознание.

Очнулся Йозеф на бетонном полу, засыпанном строительным мусором. Где этот пол, в каком недостроенном здании, на каком этаже, он не разобрал. Вокруг лишь голые стены. Вместо окна – большой проем. Сквозь него виднелась часть неба и верхушка здания, ощерившаяся стальными балками.

Йозеф перевернулся на правый бок. Левую часть саднило, а мышцы гудели. Он с трудом встал на колени. Именно в этот момент среди вязкой тишины прозвучало частое дыхание. Смолкло на пару секунд и вновь проявилось где-то совсем близко. Знакомое дыхание. Так дышит собака, раскрыв пасть и вывалив розовый язык. Йозеф представил, как пес блуждает по строению, часто дыша, будто животное выбилось из сил в поисках… Кого? Его, был ответ. Конечно, его. Йозеф, забыв о боли, резко обернулся и увидел выход из помещения. В дверном проеме стоял адский зверь. Тот самый. Трехголовый. Слепые глаза уставились на Йозефа. Йозеф встал на ноги.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться