Разбудить цербера. Книга 1 - Падение

Размер шрифта: - +

26. Йозеф и Мари (письма)

Мари – Йозефу

 

Милый, за меня не беспокойся. У меня, слава богу, все в порядке.

Я прекрасно помню, как ты раз пожаловался на плохое самочувствие. Тебя, ты говорил, подташнивало. Ничего удивительного! Ты, Йозеф, очень чувствителен и излишне переживаешь за мое здоровье. Ты этого не хотел, но внушил сам себе, наверно неосознанно, что я должен забрать часть страданий Мари себе. Так оно и случилось. Спасибо тебе. Часть моих физических ощущений во время беременности перешло тебе. Сейчас все позади. Долгие девять месяцев разрешились пятьюдесятью тремя сантиметрами при весе три тысячи двести грамм. Он похож на тебя, Йозеф.

Странное ощущение держать на руках новорожденную жизнь. Да, это все происходило с тобой, но осталась какая-то тайна, недосказанность что ли? Я так и не разгадала секрета человеческой жизни, а главное, не поняла, откуда и как из этого теплого комочка получается личность. Но философию в сторону. Я теперь спокойна, собственно, как и до рождения. Я рада, что все хорошо. Йозеф, расскажи, пожалуйста, как прошла встреча с отцами церкви. Здесь в подземной больнице все замечательно, но не хватает тебя. Нет, я понимаю. Режим. Стерильность. Но прошу, пиши чаще.

Да, и напоследок. Береги свое здоровье. Оно тебе пригодится. Мы же, я и твой сын, шлем тебе привет и ожидаем скорого ответа.

 

Йозеф – Мари

 

Солнце мое! Мой маленький теплый лучик. Ты согрела меня. Читаю твое электронное письмо и слышу твой голос. Жаль, что мы не живем в девятнадцатом веке, и нет сладости ожидания нового письма. Но это заменяет мне режим в больнице. Как ты предупредила ранее, тебя только раз в неделю допускают до локальной сети, чтобы ты отправила письмо.

Оценил шутку насчет интоксикации моего организма во время твоей беременности. И знаешь, что я скажу: ты права. Оказывается, психологи давно-давно изучили этот феномен и подтвердили его достоверность. Так что мы, муж и жена, как люди душевно близкие волей-неволей должны проникать в суть друг друга. И физиологические реакции, извини за такую приземленность, в данном случае совпадают. Все правильно.

Насчет отцов церкви. Да, я с ними встречался. Беседа получилась поверхностная, как мне кажется. Все, естественно, вертелось вокруг Габриеля Санчеса и высказывалось разное. Если вкратце, то председатель Всемирного Конгресса – Антихрист. Ну, и приводились аргументы. Если тебе интересна вся беседа, не проблема. Я добуду аудиозапись у господина Геймана.

Так что не забивай себе голову. Отдыхай больше. Спи больше. Следи за сыном. Ты должна оттрубить свой срок у подземников в «Доме матери и ребенка» и выйти на свободу с чистыми анализами. Жители по поручению пастора Германа отвели нам квартиру. Так что переезжать будем вместе. Пока перекантуюсь в том углу, который мне любезно предоставили. Пока большего для себя я и не желаю.

Готова ли ты увидеть свой новый дом?  Пиши, то есть печатай. Жду ответа. Твой Йозеф.

 

Мари – Йозефу

 

Ты прекрасно знаешь, Йозеф, что я пойду за тобой куда угодно. Я не была против того, чтобы ты присоединился к Вилькену, не была против подземником. Рано или поздно бог указал бы тебе верный путь. Так и случилось. Я верю, что правильный выбор все равно совершится, пусть и неосознанно. Я верю, мы в подземелье сможем обрести душевное спокойствие. Может, оно будет относительным, пускай.

Наверно, тебя удивили мои слова. Я вижу, как твои брови чуть приподнялись и на лице растерянность. Думаю, в этом виновато наше дитя, или обстановка в больнице, но я склоняюсь к первому варианту. Он только-только родился, и уже дарит нам надежду на будущее.

Я сказала, что пойду за тобой? Я же хотела сказать: люблю тебя. Люблю тебя всего, такого каков ты есть. Не подумай, любовь моя не слепа. Это не безбашенная влюбленность подростков, это сознательный выбор. Представляешь, я думала об этом, благо досуг неограничен, и пришла к выводу, что любовь ничего не имеет общего с эмоциями. С чувствами – да, но не с эмоциями. Любовь владеет сознанием. Только человек, достигший внутреннего спокойствия, когда все душевные страсти улеглись, способен на любовь. Влюбленность это не любовь. Не помню, кто сказал. По-моему, Блок. Любовь – производная разумности. А чувства могут сопровождать любовь. Если бы я искала ее в сфере иррационального, то запуталась бы. Она лежит в сфере рационального. И рациональность эта божественного толка. Она от бога.

Извини, за философию, но, видимо, не хватает тебя, хоть ты меня и навещаешь. Я начинаю копировать тебя. Ты тоже любишь растечься мыслью по древу. Так что вот, твоя жена берет с тебя пример.

Целую крепко, обнимаю ласково. Твоя Мари.

 

Йозеф – Мари

 

Кажется, я долго не получал от тебя письма. Хотя глянул на дату последнего и убедился: они приходят срок в срок. Просто удивительно. И с техникой не поспоришь. Подземники, конечно, молодцы. Они наладили собственную сеть, существующую автономно от Интернета.

Ну, а сейчас я о себе немого расскажу.

Ты не поверишь, но последние двое суток я ничего не делал. Так получилось. Поэтому скучал. Скучал по двум причинам. Во-первых, от безделья. Во-вторых, скучал по тебе. У меня все хорошо, но ощущаю ущербность, будто лишен чего-то, точнее кого-то. «Ампутированность себя» - так назвал я свое душевное состояние. Извини за корявость.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться