Разбудить цербера. Книга 1 - Падение

Размер шрифта: - +

Увертюра. Морская

(хроника последних времен)

 

Слева суша — бескрайние просторы. Справа, казалось, рукой подать до моря. Солнце неуклюжим шаром, переваливаясь, скатилось к горизонту, окрасив мир и те предметы, что попадались мне по дороге, в золотистый цвет. Что-то было в этом цвете нереальное, искусственное и случайное. Будто режиссер спектакля приказал расставить декорации, а мастер по свету перемудрил с цветовым решением.

Удивительно, что пришла такая мысль. Я ведь не раз ездил по этому шоссе, не раз видел закат. Не так часто, конечно, но все ж в тот день странная мысль посетила меня, трансформировавшись в предчувствие скорой встречи. Иногда такое бывает: двигаешься по дороге, и вдруг, то ли от тоски бесконечного пути, то ли по другим причинам, вспыхнет щемящее сердце ощущение.

В тот раз так и случилось. Чувство не подвело. Шоссе было пустым, и, когда автомобиль поднялся на пологий холм, увидел на обочине девушку. Она голосовала. Я остановился. Сразу заметил, что она беременна и, похоже, на последнем месяце. Уж как я определил, не специалист же, но мысль возникла так естественно.

Одиночество девушки было странным и даже пугающим. Во всей этой ситуации виделось что-то настораживающее внимание. Беременная. Одна. Где ее спутник? Да и вообще, откуда пришла? Насколько известно, тут поблизости не располагалось никаких населенных пунктов.

Мысли, смутившие меня, вопросы, брошенные в пустоту, пронеслись вихрем. Я опустил стекло. Девушка наклонилась.

— До роддома не довезете? — прозвучал вежливо ледяной голос.

— Конечно, садитесь.

— Спасибо, — низкий бархатный тембр незнакомки вновь обволок холодом.

Мы тронулись в путь.

Честно говоря, всю дорогу, пока вез ее, иногда возникало ощущение подставы. Ну, не знаю, как лучше объяснить, но чудилось, что вот-вот проеду сейчас пару километров, будет очередной поворот, и вынырнет как из-под земли машина, перекроет дорогу, выйдут из авто мускулистые парни с автоматами на перевес и… Игра больного воображения, конечно, но откуда такие мысли? Разум говорил, что все в порядке и нет повода думать об опасности. Никто не угрожает.

Я бросил взгляд на молчаливую незнакомку.

Ну, конечно, она не сказала адреса. Вот в чем дело. Роддом, а какой и где?

— Куда едем? Я ведь не знаю этих мест.

— Я знаю, — ответил незнакомка. — Скоро будет поворот налево. Повернете. Дальше не сворачивайте и увидите впереди городок. Там скажу, на какую вам улицу.

Я кивнул. Она знала эти места. Это немного успокоило. Но насторожила явная холодность в голосе. Никогда не был суеверным и не старался вылавливать в еле заметных штрихах повседневности намеки на скрытые смыслы, но мозг невольно цеплялся, за льдистость ее слов. Честно говоря, коробило безразличие и высокомерие.

Я решил разрядить обстановку:

— Меня Николасом звать. А вас?

— Лили. Лилит Мейдан.

— Понятно…

Те же морозные узоры фраз. Она будто нарисовала их в моей душе, словно попыталась поставить барьер. Или нет? Просто ей скоро рожать и некогда отвлекаться на какого-то водилу, который согласился подбросить.

И все ж не мог я отрешиться от мысли, что за этим спокойствием и сосредоточенностью Лилит было что-то еще. Потаенное и запретное.

Всплыл вопрос: а зачем девушка сказала фамилию, да еще таким тоном? Словно она находилась не в кабине с незнакомым шофером, а на собеседовании, и от четкости и честности ответов зависело, примут на работу или не примут. Ну, вот, опять невольный поиск надуманных причин тревоги.

— Простите, а вы откуда? — Вопрос был брошен наугад. Я будто забросил сеть в океан, надеясь на скорый улов. Время текло слишком медленно, а за разговором, глядишь, быстро пройдет.

— С моря, — отрезала девушка.

— Там ваш дом?

Она посмотрела на меня удивленно.

— Ну, на побережье? — уточнил я и почувствовал себя косноязычным ребенком, пытающимся объяснить вещи, в которых мало смыслю.

— Нет. У меня нет дома. Я пришла с моря.

Проглотив с трудом последнюю фразу, захотел понять ее, попытался втиснуть слова в привычные рамки. Однако слова оцарапали сознание. Я ничего не ответил и тупо уставился на дорогу, следя за серой лентой шоссе.

Я еще раз попытался прервать молчание, спросив о поле будущего ребенка.

— Мальчик, конечно, — ответила девушка.

«А я будто вижу, кто у тебя там», — мелькнула недовольная мысль.

Она посмотрела так, словно поняла, о чем я подумал. Ее темно-карие глаза больно вонзились в меня, как два ланцета, точно Лилит собралась препарировать душу. Но, мгновение спустя, девушка отвела взгляд.

Странная попутчица, решил я и больше не затевал бесед.

Как не длинна была дорога, но все же она кончилась. Я довез ее до места. Мелькнуло название населенного пункта «Джексонвилл».



Евгений Пышкин

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться