Рецензии на группу 1 от Дарии Дмитраш

Рецензия на книгу "Эника. Алхимия счастья"

Эника. Алхимия счастья

Ну что я могу сказать. Довольно запутанная книга. Но всё по порядку…

Для начала стоит определиться с жанром. Итак, что мы видим? Без сомнения, это фантастика. Но в этой книге присутствуют как элементы научной фантастики, так и городское фэнтези. Ну, с небольшой натяжкой сюда можно так же приплюсовать космическую оперу. Всё же, в книге постоянно идёт речь как о космосе в целом, так и о космических станциях в частности.

С самого начала, в прологе, автор приоткрывает перед глазами читателя завесу тайны возникновения мира книги. К слову, это вступление, как мне кажется, было излишне. Его вполне можно было подать в контексте книги, что прибавило бы сюжету интриги. Да и в целом, как мне показалось, автор выдавал информацию весьма парадоксальным образом. То, что лично мне хотелось бы узнать, так и осталось тайной за семью печатями. Зато те вещи, которые мне были ну абсолютно не интересны и которые на сюжет ну никак не влияли, выпрыгивали в тексте с завидным постоянством.

Вот чес слово, у меня после этой книги к слову «ИНТЕРМЕЦЦО» возникла стойкая аллергия. И если в начале подобные отступления особо не мозолили глаза. То потом они всю динамику книги уничтожили на корню. Опять таки ИМХО.

Если говорить о сюжете. Начало вышло довольно бодренькое. Лично мне понравилось. Но с каждой новой главой автор вставлял всё больше отсылок в прошлое. Это создало иллюзию того, что повествование развивается не линейно, а спирально. Такой вот мозаический стиль развития сюжета характерен для Панова. Но, в отличие от автора этой книги, Панов умело сохранял интригу, динамику, более сочно раскрашивал мир. Для подобного у автора этой книги опыта явно маловато.

В конечном итоге, к середине повествования допускалось всё больше смысловых повторов, персонажи всё больше погружались в самокопание. Тем ни мене, количество загадок росло в геометрической прогрессии и вдруг БАХ и всё закончилось.

Пожалуй, интересно мне было читать лишь те эпизоды, где шла речь о Перевалове. Впрочем, как персонаж он мне понравился даже больше, чем главная героиня. Именно в его присутствии был ярко показан мир, где происходят события книги. Пожар. Да и довольно любопытно было узнать об Энике через призму восприятия Перевалова. Так же его участие ознаменовало чуть ли не единственный юморной эпизод книги, где его без подготовки заставляют говорить с Эникой.

Концовка вышла довольно яркой… Если бы не середина…

Вместо того, чтобы раскрутить конфликт Урана и Сатурна, автор окунулся в воспоминания о прошлом. Лично мне конфликт этих двоих был куда как интереснее, чем вся та вереница персонажей, которые безликими тенями пронеслась мимо. Причём все они с завидным упорством по очереди занимались самокопанием.

На фоне ковыряния в прошлом я так и не сумела понять ничего про все эти загадочные маятники, эффекты, ключи и прочее. Ну, хоть какой-то слепок событий составить сумела и слава Богу. Спасибо и на том. Хотя, в конечном итоге, так не любимый мною фатализм убил все надежды на хепи энд – оказывается, всё, что происходит с Эникой – предрешено, и изменить ничего ну никак не получится.

Если говорить о мире. Как по мне, получился жуткий сумбур и мешанина. Чётко я рассмотрела лишь технологическую составляющую. Магии в этом мире почти не было – фэнтезийная часть проклюнулась лишь в конце, до этого же шли только рассуждения о магах и их загадочной душе.

Кстати, прочтя пролог, я думала, что в книге просто обязаны будут проявиться так же религиозные вкрапления. Ведь не зря же автор упоминал о противостоянии язычества и христианства. Ан нет – ничего подобного я не увидела.

География тоже хромала на обе ноги. С одной стороны, постоянно упоминались явно Земные места. Такие как Сибирь, Париж и т.д. Но в то же время этот городок или станция, она могла находиться где угодно. Да хоть на астероиде. Ведь название населённого пункта нетипичное, да и в повествовании постоянно о космосе упоминания шли. И это смущало – ведь местность налагает на мир свои отличия. Сомневаюсь, что на астероиде будет такое же небо, как и на Земле. Но отсутствие уточнений, а так же постоянные скачки в прошлое, так и не дали создать у меня в голове необходимую картинку. Чётко увидела лишь пожар и долину. Кстати, последняя получилась просто шикарно.

Если говорить о стиле. Автор явно вычитывал текст, и это видно. Стилистические ошибки хоть и есть, но не бросаются в глаза. Очень понравились диалоги – именно они давали тексту так недостающую ему динамику. Но нагромождение непонятных слов, терминов, а в самом начале даже аббревиатуры… Ну вот ни черта я не поняла, что за магия правит этим миром и с чем её едят. Автор хоть и пытался объяснять непонятные словечки, но их было настолько много, что через некоторое время я забросила все попытки разобраться в этой неразберихе и читала текст по диагонали. Подобные вещи, как по мне, не описывать надо, а демонстрировать. Автор хоть и сделал попытку проиллюстрировать неизвестный эффект на примере погибшего то ли корабля, то ли космической станции (так и не поняла). Но этот пример к концу книги так замусолили, что лично меня он даже стал раздражать.

Вот лично у меня создалось ощущение, что автор тщательно продумал мир, но перед написанием книги не составил никакого, даже минимального, её плана. Действуя в стиле – что в данный момент нашептала фантазия, то на бумагу и попадёт.

Персонажи.

По сути, по-настоящему колоритных персонажей получилось, лично для меня, только трое.

Первое место, несомненно, занял Перевалов. Волевой, деятельный тип. Не склонный к самокопанию, заменяя его самоотдачей на работе. Такого использовать в тёмную ну никак не получится. Да и портрет на этого персонажа получился весьма живенький.

Главная героиня хоть и получилась весьма яркой. И характер её довольно точно описали, и внешность довольно броская получилась. Но то количество загадок, которое она хранит. Та рефлексия, которую она порой демонстрирует. Политика нездорового фатализма, которая пронизывает всю её жизнь. Всё это привело к тому, что Эника меня начала откровенно раздражать. К тому же, пудовое количество загадок, наполняющие события книги, делало многие её поступки в моих глазах алогичными.

#42332 в Разное

Отредактировано: 29.12.2015