Рецензии на конкурс Неформата

Мария Сакрытина "Я хочу, чтобы"

1. Интерес. Как читается

В целом мне понравилось. Легкий, ненавязчивый восточный колорит. Общая интонация притчи — и при этом живые, конкретные персонажи. Образы достаточно простые, не очень яркие, но контрастное их сочетание позволило неплохо раскрыть потенциал каждого. Примерно первую треть романа интерес сохранялся в основном только во время чтения, но стоило книгу отложить — не было сильного желания вернуться. То есть вроде не скучно, живо — и при этом нет тяги остаться в тексте, жадно ждать, а что же дальше. Потом контраст героя с окружением усиливается, у героя появляется цель, растет цена достижения цели, я втянулась, и мне уже хотелось дойти до конца вместе с персонажами, которые тоже втянулись.

То есть вначале — все простенько, миленько, симпатично — и необязательно. Можно ли это как-то исправить? Не знаю, все время думаю и пока не понимаю. Первые сцены — это знакомство героев, задаются их характеры, персонажи показаны в своей обычной среде, все как полагается. И все равно не хватает чего-то, чтобы сделать историю обязательной, заставить еще раньше читателя сопереживать. Даже когда появляется цель — завоевать принцессу — она тоже необязательная. Мы еще не видим, не понимаем, почему Амин идет туда, насколько ему важно и опасно, — и не очень верим его намерению. Может, как-то здесь усилить устремленность Амина, добавить какое-то препятствие, чтобы ему пришлось доказать читателю свою готовность идти до конца?

Интерес — 7

2. Необычность, оригинальность, идея

Для меня это притча о человечности. Мало кто может позволить себе быть добрым и бескорыстным в мире, охваченном злобой и жадностью. В сложном, равнодушном мире трудно просто помогать людям и не ждать награды. Доброта в этом мире — это обратная сторона свобода. Поэтому птица-хумай обратила внимание на Амина и осталась с ним, и во всем помогала. Каждый из них стремится к свободе — свободе быть собой. А еще оба они, Амин и Валид, — одиноки. Свобода — это ценность, которую очень сложно разделить с кем-либо. Поэтому тот, кто ценит свою свободу и свободу другого, — ценен вдвойне. Или даже бесценен.

Достаточно нестандартно. С учетом того, что это не конкурс очень странных романов, оригинальность и идея — 4

3. Мастерство. Как сделано

Мне кажется, что это более ранняя работа автора, судя по языку и простым еще образам. Плюсы: сюжет цельный, есть идея, и она раскрывается постепенно и достаточно полно, образы заданы, развиваются, насколько это возможно в сказочно-притчевой парадигме, сюжет выстроен довольно грамотно: есть зацепки, есть опасности, есть достаточно разнообразные ситуации, препятствия и вызовы, которые героям приходится преодолевать, есть цель у героя, неожиданные повороты в конце. Минусы: не очень цепляющая первая треть; повествование немного, хм, скудное, все как бы вскользь. Когда толстяк передает Насиму кулек ядовитых ягод — это должен быть сговор, но был ли он, когда и как мог осуществиться — нигде не сказано и не показано. И я не очень поверила, когда в финале Амин убивает колдуна. До этого никак ничего нигде, никому никакого вреда, и вдруг — раз и все. То есть я как бы понимаю, что да, что мог бы, — но не чувствую всей душой, что вот именно сейчас — да, именно сейчас он мог и хотел это сделать, потому что иначе никак.

Мастерство — 5

#42179 в Разное

Отредактировано: 03.02.2016