Рецензии от Артистичного Критика

Размер шрифта: - +

Рецензия на роман Соры Наумовой и Марии Дубининой "Дзюсан. Академия-фантом"


Читая мудрого Басё,
Я плачу лепестками вишни.
Красиво завернул, мой азиатский друг!

Я.

 

Последнюю неделю, мои дорогие друзья, я провёл под вечно-восходящим-солнцем. Вы, конечно же, люди образованные (ведь глупые люди моих рецензий не читают, увы), и поэтому прекрасно знаете, о какой стране идёт речь. Да-да, именно о Японии. С этого, пожалуй, и начнём.

В этот замечательный день (если у вас сейчас ночь или утро, то будьте добры, дождитесь дня!) я познакомлю вас с замечательным произведением, написанным в соавторстве. Роман называется "Дзюсан. Академия-фантом". И написали его два талантливых и творческих человека – Сора Наумова и Мария Дубинина.

Честно скажу: решиться на чтение этого романа для меня было всё равно что прыгнуть с обрыва. И тут справедливо заметить, что высоты я боюсь, и мне проще договориться с Мистером Раком, чтобы он даже не вздумал свистеть на горе, лишь бы мне не пришлось делать шаг в эту бездну ни-ког-да.

Почему же, спросите вы, мне не хотелось читать? Главное, что заставило насторожиться – жанр: детектив. Да ещё и с призраками. И я не берусь говорить, что это плохо или хорошо: каждый читатель для себя выбирает сам. И о вкусах не спорят (только разве что супруги, когда один из них спалил запеканку). Но сам я с детективами не дружу.

Так почему же я выбрал это произведение? Скажем, подкупила меня Япония: большинство действующих лиц – японцы, с первых строк угадывается восточный колорит, а эта тематика мне как родная (кто меня читает, те знают об этом, а остальные – присоединяйтесь, налью чаю и угощу онигири).

 

Давайте пройдёмся по коридорам музея моих мыслей и впечатлений. Билетики все купили? Так, хорошо. Давайте их сюда, оторву корешочки.
Славно.
Держите ваши обрывочки билетов.
Следуйте за мной! Фотографировать нельзя.
Видите, в центре первого зала стоит большой макет здания? Это мои впечатления о названии романа. Подойдите ближе, но не толпитесь (взболтайтесь, но не смешивайтесь).

Итак, название: "Дзюсан. Академия-фантом". Как по мне, оно довольно полно и философски раскрывает крупицы смысла романа. Не знаю, закладывали ли авторы в название тот смысл, который увидел я, но мне видится, что "фантомом" академию вполне можно назвать потому, что это вовсе и не академия, а хорошо продуманное и проверенное годами прикрытие преступной деятельности тёмных личностей. То есть, по сути, Академии просто нет, хотя есть абсолютная видимость того, что она функционирует как любое другое учреждение подобного типа. А на самом же деле – это одна большая мышеловка с садами, тайными ходами и очень сочной сердцевиной. Одним словом: фантом.

Знаете, может, я слишком глубоко полез, поэтому давайте отвернёмся и пройдём дальше.

В последующем коридоре нас встречает галерея портретов! Занятно, не правда ли? Как прекрасны эти лица, как женственны! Особенно вон тот длинноволосый японец. С него и начнём.

Кимура Сората! Один из главных персонажей (а их тут несколько). По профессии он шеф-повар, а по призванию – фея-истеричка. Почему? Прочитайте роман, уважаемые гости, и вы поймёте, что я имею в виду. Вот.

Со следующего портрета нам улыбается очень рыжий, но не бездушный Генри Макалистер (не путать с Кевином!). Этот молодой человек родился в Шотландии, хотя вырос в дождливом Лондоне (наверное, именно поэтому пришлось отказаться от килта). Он – тоже главный герой романа. Наверное, правильнее будет сказать "главнейший", ведь не кто иной, как именно он нас и встречает в начале романа, и провожает по его окончании.

Ладно, проходим. Здесь вы можете наблюдать второстепенных героев, их целая небольшая толпа: здесь и Асикага Руми, невероятно горячая учительница литературы, которая плевать хотела на нормы морали и приличия! Полюбуйтесь, но не увлекайтесь.

А вот здесь – Акихико Дайске, заместитель директора. Говорят, что он всегда знает обо всём, что творится в Дзюсане. Чувствуете на себе этот леденящий душу взгляд? Так-то. И это он ещё нарисован. Брр, пойдёмте дальше.

А вот – два портрета, которые висят рядышком друг с другом. Эти двое студентов, изображённые на них – Курихара Хибики и Сэм Чандлер. Почему их рамки чуть ли не склеились между собой?.. Хороший вопрос. Давайте лучше остановимся, и вместо того, чтобы разглядывать галерею портретов дальше, я скажу пару слов о мастерстве Авторов произведения.

В данном случае затрону именно тот факт, что в начале романа они предлагают читателю список действующих лиц, прямо как в какой-нибудь театральной брошюрке. На мой взгляд, этот ход очень грамотный и продуманный. Сами посудите: с первых страниц романа на читателей обрушивается шквал имён (весьма непривычных). Перед глазами начинают мелькать разные персонажи, и запомнить их довольно сложно. А тут – нате вам, есть подсказка. Распечатайте и держите перед глазами: не запутаетесь.

А у самого меня с именами вечная проблема: могу на званом вечере подойти к уважаемому человеку (я и сам-то уважаемый и любезнейший человек, но бывает, что встречаются чуточку уважаемее). Так вот, могу подойти к нему и поймать себя на мысли о том, что имя-то его уже давненько покинуло мою голову, хлопнув дверью. Только штукатурка валяется. Вот бы в такой момент иметь под рукой шпаргалку от Соры и Марии! Эх, мечты, мечты.



Максим Анаэль

#233 в Мистика/Ужасы
#902 в Разное

В тексте есть: тайны

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги