Революция крови

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

            Шаттлы, предназначенные для посадки на планету, отличались о тех, на которых мы прибыли на корабль. Насколько я мог судить, передо мной возвышался самый настоящий десантный бот, причем не компактная разведывательная версия, на которой мне довелось полетать на Земле, а аппарат, предназначенный для высадки на планету штурмовых соединений. Тюнинг сводился к окрашиванию в небесно-голубой цвет, и удалению систем вооружений. К бокам приварили кустарно выглядящую конструкцию, предназначенную для крепления двигателей обратной доставки.

            Транспорт выглядел оченьсолидно и безопасно в своей армейской броне, но лишь до того момента, как первый пилот, смазливый юноша лет двадцати пяти, не начал рассказывать висевшим перед ним в воздухе пассажирам, что их ждет дальше.

- Перед вами летательный аппарат космодесанта класса Р27КТ, на котором осуществляется посадка на Вальгаллу, а затем и возвращение на корабль. Данная модель уже не используется военными, но она вполне надежна. На «Одине» четыре таких транспортника, каждый вместимостью восемьдесят человек. Как вы видите, пассажиры располагаются в десантном отделении в креслах в четыре ряда. Мы ожидаем, что процесс приземления займет около двух часов. За это время мы рассчитаем оптимальный курс с учетом текущих погодных условий и активности … эээ … фауны планеты.

Дальше мы войдем в плотные слои атмосферы, где столкнемся с … гм … небольшой турбулентностью. На высоте восемь километров, убедившись, что курс правилен, мы отключим электронику, и перейдем в режим свободного падения. Миновавотметку в четыре километра, а может, и ниже, мы раскроем парашют. После этого мы приводнимся у берегов Внутренней территории. Там вы пересядете в лодки, которые доставят вас на берег, где после прохождения таможенного, санитарного и иммиграционного контроля вас доставят в отели. Вопросы?

- Молодой человек, а когда будет транспорт, на котором можно совершить посадку в более комфортных условиях? Мы доплатим, если нужно. Аттракцион с тряской в наш тур не входит, - понятия не имею, что рассказывал восьмидесятилетней сухопарой леди и её ещё более древнему супругу их турагент, но, похоже, что им сосватали не ту планетку.

- К сожалению, мэм, это единственный способ попасть на планету, - скучающе отозвался пилот, очевидно, привыкший к горе-путешественникам, не удосужившимся прочитать ни строчки о месте назначения.

- Но это возмутительно! - голос старушки теперь срывался на визг. - Мы любим снимать процесс посадки! А у вашего … вашей посудины даже окошек нет! Какие парашюты? Причем здесь «фауна»?!!

- Это птички размерами с наш бот, - вклинился в разговор какой-то не в меру начитанный юнец. - Любят атаковать стаями на высоте. Повредить бот они не смогут, но способны спихнуть нас с курса, и закинуть на гору. Там, если не повезет упасть на шестом или седьмом плато, мы считайте покойники. А если отнесет от острова на несколько километров в море – точно покойники.

По висящей в воздухе толпе прокатилась волна вздохов ужаса. Судя по всему, не прочитавших путеводитель набралось немало.

- Процесс посадки вполне безопасен, - недовольно прервал эрудита пилот. - Хеллбёрды не в состоянии причинить ущерб десантному боту, в отличие о комфортабельного шаттла, о котором здесь спрашивали. Они не опускаются ниже пяти километров, так что даже в случае … гм … контакта, мы потом сможем скорректировать курс с помощью управляемого парашюта. В маловероятном случае падения на плато с неблагоприятной средой, нам просто нужно будет дождаться спасателей внутри бота. То же самое в случае нашего приводнения на участке вне отмели – бот не утонет, уверяю вас. Прошу всех на борт.

Приглашение носило скорее формальный характер, поскольку самостоятельно двигаться в невесомости почти никто из присутствующих не мог. Снова объявившиеся молодцы из экипажа, не обращая внимания на причитания стариков, хватали очередную жертву, и запихивали внутрь бота, намертво прикрепляя к креслу замысловатой страховочной системой. В «комплект десантника» также входили обязательные полимерный шлем, шейный каркас и капа.

Сопротивления никто не оказывал, но тут и там раздавалось недовольное бормотание. Перспектива торчать два часа в узком отсеке лицом к лицу с такими же напиханными как пиксели в древний монитор горемыками никого не радовала. Боты стартовали с четырехчасовыми интервалами, и наш оказался вторым в очереди. Пилот с видимым облегчением отрапортовал, что, судя по данным визуального контроля, первый аппарат благополучно приводнился в заданной точке, после чего экипаж задраил люки, и шлюпка выскользнула из звездолета.

Первая половина пути прошла сносно – в пассажирском отделении всё же обнаружился монитор, демонстрирующий картинку прямо по курсу. Как и у большинства обитаемых миров, у Вальгаллы было две луны, хотя наблюдали мы только одну. В дополнение к обычным спутникам местные жители могли похвастать самым настоящим астероидным поясом, состоящим из нескольких тысяч глыб диаметром от десяти до ста метров. Говорят, ночью с поверхности планеты зрелище завораживало.

Аккуратно обогнув каменную мешанину, бот некоторое время двигался по орбите, рассчитывая точку входа в атмосферу. С этой стороны планеты царила ночь, но вскоре мы очутились на солнечной стороне, а в центре континента появился голубой проблеск Внутреннего моря. Аппарат нырнул в плотные слои, и началась обещанная турбулентность. Эти не самые приятные десять минут в жизни пассажиров бота показались вполне терпимыми в сравнении с ощущением от короткой фразы пилота «Отключение электроники через двадцать секунд». Бот как раз проходил слой облаков, и по курсу не наблюдалось ничего, кроме белой мглы. Десять секунд. Отсчет вело электронное табло.



Артем Бук

Отредактировано: 27.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться