Резервация.

Размер шрифта: - +

Главы 3-4

                                                                                      Глава 3

 

 Тропинку, по которой шли наши товарищи вчера, мы с Толиком нашли быстро. Молодёжь шла с размахом – срубленные, оборванные и сломанные ветви с лианами и кустарником устилали края дорожки щедро, по ней дюжина человек может пройти свободно по трое в ряд.

- Да уж, - покачал головою Толик, когда это увидел, - вот бы их энергию да на пользу делу. Они тут автостраду зафигачили! Интересно, на сколько их хватило?

 Хватило ребят на двадцать минут. Точнее, работали они гораздо дольше, это наша пара прошла за этот промежуток времени широкую тропу. Потом «автострада» резко превратилась в едва заметную стёжку. Кое-где на пути из земли уже пробились высокие побеги, похожие на хвощ.  Вовремя же мы тронулись в путь, а то ведь в середине дня тут уже  всё опять затянет зеленью и гадай после этого – наши товарищи прошли вчера или некто тут с месяц назад работал топором.

 Через полтора часа следы вывели нас в старый разрушенный город.

- Прямо как в «Индиана Джонс» городишко, - присвистнул мой напарник.

- Скорее из индийских приключенческих фильмов, - поправил я его. – Груды развалин, сплошная зелень среди них и обезьяны.

- Обезьян не вижу, - насторожился Толик. – Где?

- Это я так, к слову. Хотя вон в той стороне что-то промелькнуло небольшое и прямо по отвесной стене вскарабкалось в пролом.

 Город расположился на пологом холме. Широкая улица была некогда вымощена большими каменными плитами, сейчас от них остались лишь крупные обломки - последствия безудержного роста флоры. От многих домов уцелел только фундамент да горки камней и качественных, из обожжённой глины, кирпичей, очерчивающих периметр здания. Уцелели немногие, да и те без крыш, лишь пустые коробки с провалами окон и дверей, обвитые лианами.

 Джунгли разошлись, и больше не нужно было выгрызать в них проход. Потому и следы пропали. Но я был готов отдать любой зуб на выбивание, что четвёрка наших товарищей пошла на верхушку холма по остаткам дороги. Да это сделал бы любой человек! Кроме, быть может, путешественника со стажем, который ещё и не то видел.

- А в домах карлики какие-то жили, - заметил Толик. – Или тут, как в Сибири, спецом делали низкие двери и маленькие окна?

- В Сибири это делалось для сохранения тепла, в этом же климате подобное вряд ли нужно. Может, для защиты от зверей? - пожал я плечами. На размер окон и дверей в уцелевших домах я обратил внимание едва только мы подошли к первому дому.

- Или карлики жили.

- Или карлики, - согласился я с ним.

 Видимость была хорошая, если кто-то пожелает на нас напасть из одного из домов или зарослей, то мы успеем увидеть и среагировать. Заметил несколько деревьев и большие кустарники, на которых висели орехи и мелкие разноцветные плоды. Скорее всего, потомки некогда культурных растений украшающих дворы и дарящие жителям возможность полакомиться. Потом нужно будет обязательно набрать немного от каждого дерева, а в лагере разберёмся насчёт съедобности. Но, думаю, если моя догадка верна насчёт одичания фруктовых садов, то всё будет нормально с качеством даров природы.

 На вершине пирамиды нас ждал сюрприз.

- Вот это да! И тут египтяне отметились! Макс, как такое, может быть? – присвистнул Толик.

- Что-то на египетскую она совсем не похожа. Хм, здоровая какая! И как мы её снизу не заметили? Из джунглей же верхушка холма лежала как на ладони.

- Оптический эффект какой-нибудь. Полезем смотреть? Вон и ступеньки имеются, - предложил Толя. – Наши здесь точно были, я бы никак не пропустил такое место!

- Сначала обойдём по кругу, посмотрим что и как. Потом поднимемся.

 Пирамида была собрана из красноватых с чёрными и тёмно-синими почти фиолетовыми полосками блоков, каждый из которых был размером со стандартный строительный блок ФБС 24-4-6. Не египетские размеры, но тоже немаленькие и неподъёмные для голых человеческих рук. А если взять версию Толи о карликах, то и вовсе местные строители совершили подвиг, воздвигнув подобное сооружение.

 С каждой стороны пирамиды имелось по паре широких лестниц с невысокими ступеньками и очень широким каменным жёлобом между ними. Быть может, наверху что-то вроде бассейна имеется и желоба нужны для слива излишка влаги. Или для стока дождевой влаги, ведь здесь ливни должны быть – закачаешься.

 Вершина пирамиды плоская, но вот что там расположено и есть ли вообще, не вижу снизу.

- Полезли? – Толик прямо пританцовывал от нетерпения. – Заодно сверху осмотримся, вдруг наших увидим… костёр, там, или шалаши поблизости. Это же самое высокое место в округе, плюс, пирамида высоченная. В ней же метров пятнадцать будет!

- Ну, это вряд ли. Хотя, насчёт осмотреться, думаю, ты прав.

 Мы шагнули к ступеням, и тут внезапно напарник резко обернулся назад. Посмотрев мне в глаза, он с непонятной настороженностью  спросил:

- Ты чего, Макс?

- Не понял?

- Ты мне так дыру между лопаток просверлишь своим взглядом. Я его даже почуял, прям, как в книгах пишут.

- Я если и смотрел на тебя, то только мельком, тут есть и без тебя места, которые нужно контролировать, - открестился я от обвинения, потом пришла в голову догадка. – Слушай, а на ха-ха тебя не пробивает?

 Тот с недоумением посмотрел на меня, поднял руку к голове, характерно приложив указательный палец, и хмыкнул.



Михаил Баковец

#1182 в Попаданцы
#1215 в Разное
#68 в Боевик

В тексте есть: дикари, мистика

Отредактировано: 01.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться