Рипейский солнцеворот

Размер шрифта: - +

Глава 5. Подвал "Комбата"

                         Глава 5.  Подвал  «Комбата»

Наступил полдень. Солнце, стоящее в зените, лучами своими прожигало всякого, кто осмелился усомниться в его всесильности. В полуденном небе – только один Безликий хозяин.                                                          Удивительно мало обнаруживалось вблизи здания бывшего «Комбата» мерзопакостных клыкастых, зубастых и иных звериных морд. Не потому, что ещё малоактивно сработала идея естественного отбора Дарвина, а по причине острой необходимости тварей бежать в указанном направлении. Кем указанном? Для анализа подобного запроса у мутанта ума нет. Дан ему приказ ментально – исполняй! Найду тварь – порву! Думал зверь и бежал к станции метро Ботаническая.                                                                                             Напрягая память свою, выбирая нужный поворот в темных подземных туннелях, Валентин Пантелеевич вскоре довёл измотанных, подавленных женщин и детей из “Саркофага” до потемок подвала охранного агентства “Комбат”. Подросток, шедший впереди с фонарём, безо всяких эмоций повалился на подвернувшуюся кучу всякого хлама, живописно разбросанного на полу подвала. Эмоции будут позже, сейчас просто не было сил у него. Не было слёз. Потом придёт осознание, что им, немногим, удалось удрать из бункера за мгновение до взрыва. Трём взрослым и шести подросткам.

Старый генерал опустил на кучу каких-то тряпок раненого мальчишку, которого он донёс до этого подвала. Мальчишка лежал с закрытыми глазами. Стонал и слабо шевелился. Но так продолжалось недолго. Совсем скоро подросток зашевелился, открыл глаза, пошевелил ногами и стал медленно подниматься. Находящиеся рядом ребятишки не глядели на него – у каждого из них возникла после бегства сразу масса проблем. Не до какого-то мальчишки им было.                                                                                                                                 Если бы кто-то из присутствующих в подвале смотрел на этого мальчишку, то заметил бы некоторые изменения в облике подростка: этот подросток стал чуть выше, чуть плотнее, у него появилась юношеская осанка. Дня через два станет ясно, что же произошло с телом парнишки.

Объяснение будет выглядеть фантастическим: в судьбу раненного мальчишки в подвале вмешались сторонние силы. Дымоподобная сущность, Туманный Гость, после фокуса с задержкой боевой ракеты проследил мыслью путь миграции спасшихся  людей. Обдумав свой план действия, оперативно его осуществил. Дистанционно. За несколько мгновений. Сначала у подростка затянулись все раны и ушибы, затем изменился его внешний вид. Теперь уже вместо мальчишки миру был явлен юноша шестнадцати лет. Первые ощущения юноши были невероятными: вместо ноющей боли и растерянности он почувствовал вдруг отсутствие всего неприятного. Глаза его оглядели всё вокруг внимательно. На лице появилось удивление:

– Ой! А где это мы! Почему здесь так грязно? Скажите кто-нибудь, пожалуйста.

– Ты был ранен, парень. Мы убежали из бункера и прихватили тебя. Там нельзя было оставаться. Он был атакован кем-то. Мы единственные, из находившихся там, кто выжил после ракетного обстрела. Кстати, как твоё имя? – Валентин Пантелеевич всё растолковал парню и задал свой вопрос.

– Меня зовут Денис. Вы должны меня помнить. А вы – Валентин Пантелеевич? – ответил Денис,  поинтересовавшись именем пожилого человека. Получил утвердительный ответ.

Женщины стали к ним приглядываться. Они постепенно приходили в себя, шептались. Старый генерал кое-что, молча, вспоминал, перебирая в уме последние события. “Похоже, что это – сын неуёмного Генриха. Вот ведь греховодник! Пострел везде поспел! ”.

– Внимание всем! Послушайте, что я скажу! Наша жизнь сильно изменилась. Мы должны были бежать из бункера, в котором мы долго укрывались от внешнего мира, от радиоактивного смерча. От радиации. Мы с вами сегодня снова спаслись, бегством. В этом подвале у нас появилась надежда, что нас отсюда заберёт кто-то. Мы будем выходить на связь с теми, кто в этом жутком городе и его окрестностях ещё дышит. Нас заберут отсюда. Я надеюсь. Теперь о выживании. У нас пока есть какие-то продукты, есть вода. Немного, но есть.

Его пытались перебить женщины, стали нервно задавать вопросы о своей судьбе, о своих близких. Нервически опустив голову, Валентин Пантелеевич поднял одну руку. Снова подняв голову, почти спокойным голосом стал говорить громко:



Булат Фанавин

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги