Рипейский солнцеворот

Размер шрифта: - +

Глава 6. Бункер "Экгрегор"

Энерговооруженность закольцованного Пояса Щорса позволяла строить защитное ограждение, пускай, из мрачного, непрозрачного невесомого вещества. Нечто подобное, но прозрачное и действительно непроницаемое для проникновения каких-либо субъектов ограждение, электрополе, многократно описано в произведениях мастеров жанра под классификацией Космоопера. По причине малочисленности в регионе бывшей столицы летательных аппаратов у технических специалистов Ордена Зеркала не было необходимости выводить высоту синтетической преграды до небес. Потому высота ограждения, устроенного вдоль улиц Щорса, Московской и Фурманова не превышала 35 метров. Такая же высота непроходимого ограждения была у криволинейного фрагмента, протянутого вдоль набережной городской реки и замыкающего весь периметр Пояса.

С помощью ментального контроля периметр сканировался дистанционно. Проход через защитное ограждение кого-либо из сапиенсов был возможен только с разрешения Мастера Вита, Верховного Командира и Наставника для всех служителей Ордена. В противном случае  неминуемо следовало наказание нарушителя границы Пояса.

Орден Зеркала был составлен из ряда подразделений – Подорденов, руководили которыми опытные специалисты, весьма боевитые в прошлые, безъядерные годы. Штат служителей состоял из неугомонных совсем недавно сталкеров. Как и положено порядочной крепости-крому, внутри периметра на стратегических домах-высотках были устроены гнезда для боевых расчётов с соответствующими боевыми единицами, боезапасом и выучкой. Посвятившие жизни свои служению Ордену несли достойную службу за синтетическим ограждением. Жизни их, служба их были целиком посвящены ещё остававшимся на станциях Уральская, Ботаническая, Чкаловская, на станциях Большого Метро, детям и взрослым. Но на станции Большого Метро глаз положили вояки под командой генерала Краснова – их база была расположена на востоке, за Е-бургом. Метровцы звали их варягами. Е-бургу надлежало быть на чеку и отбиваться от возможных нападений тех двуногих хищников в камуфляже…

 

                                      * * *

На описание сверхсекретного бункера Константин Федотов наткнулся в дневнике Игната Москвича, к останкам которого в подземном зале двух парней вывели запутанные туннели, уводящие друзей от благосклонной Хозяйки в зеленом платье. Спустя часы останки героя уже были похоронены в пределах Чёрного Тюльпана.  Дневник легендарного командира боевиков со станции Динамо сохранил мысли автора, стихи и массу ценной информации. Исторический рукописный раритет Костя, по прозвищу Живчик, изучал очень тщательно, делая выписки и оставляя множество закладок. Такая возможность у Кости появилась во время вынужденной остановки во владениях Ордена Зеркала для лечения многочисленных ушибов. В дневнике обнаружилось описание всех бункеров города Екатеринбурга и карта с их расположением. Про бункер «Саркофаг» Костя знал. Когда же наткнулся на схему расположения сверхсекретного бункера, то принялся чесать макушку со словами:

– Ну, ни хрена себе! Бункер секретного подразделения! Не обнаруженный никем! Это же целое состояние! Там должен сохраниться бесподобный арсенал. Спасибо тебе, легендарный сталкер, Игнат Москвич! Список твоих славных деяний продолжает пополняться! Даже теперь!

Константин показал ценную информацию Мастеру Виту. Глава Ордена Зеркала воспринял сообщение Кости более сдержанно и, после короткого изучения подходов к секретному бункеру, отдал распоряжение разведчикам о вскрытии со всеми предосторожностями нового хранилища раритетного оружия, что находился в районе расположения станции Уральская.

 

 *  * *

Снаружи, у раскопанного входа в подземный бункер была выставлена группа охранения из Подордена дружинников. После преодоления ряда военных хитростей спецами Ордена гермодверь в бункер была распечатана и, наконец, со звонким скрипом осторожно распахнута. Вооруженные автоматами и фонарями несколько дружинников осмотрительно проникли внутрь подземного хранилища. Глава Подордена медленно двигался с дозиметром в руке. Прислушиваясь, внимательно фиксируя любые посторонние звуки – особые военные горазды на сюрпризы. Ожидаемая коллекция вооружения имела высокий статус.

Обнаружив командный пункт бункера за очередной дверью и оперативно разобравшись с органами управления, руководитель операции включил с пульта верхнее освещение в схроне, вентиляцию, затем распорядился со словами:

– Удивительно, но система жизнеобеспечения функционирует. Вероятно, задействовано дублирование основных функций. Нам повезло. Всех поздравляю! Приступаем к изучению и фиксируем всю технику, вооружение, продовольствие. Группа разведки срочно зондирует помещения объекта и борта на наличие датчиков самоликвидации. Это первый подобный объект. Все будьте предельно бдительны! Смотрите, куда ступаете! С Богом!

Разбившись на группы, дружинники приступили к изучению законсервированного богатства безвозвратно ушедшей эпохи. Были распечатаны двери во все помещения, на скорую руку составлен план помещений вскрытого бункера, выяснено назначение клетушек. Вскоре была обнаружена опись хранимого в схроне богатства стратегического назначения. На многих листах плотной бумаги. С печатями и размашистыми подписями. Всё как полагалось у былых крутых поклонников виртуальных бронетанковых игрищ. Беглое чтение слежавшихся бумаг вызвало у дружинников, обычно флегматичных и сдержанных, громкие восклицания и матерки. Было от чего выражать эмоции. Разнообразие амуниции и бронетехники поражало их умы.

После очищения воздуха в бункере с задраенными дверями обладатели нежданной бронетехники и всего-всего смогли поснимать маски и противогазы. Постепенно приходя в себя от собранной здесь коллекции, собранной для солидной группировки. Возвращаясь мысленно к былому…  Сталкеры и любители надёжных стволов. Как давно это было…  До.



Булат Фанавин

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги