Рипейский солнцеворот

Размер шрифта: - +

Глава 11. Кристаллизация

Через четверть часа вертолет уже приземлился возле секретного бункера, лопасти винтов угомонились. Рядом на землю опустился самолётик без пилота и заглушил двигатели. Сопровождающий попрощался с экипажем винтокрыла и выбрался на землю. Свою функцию он выполнил и вскоре окажется в зоне Пояса Щорса. Беспилотник подняли в воздух и отправили на стоянку.

Как было оговорено заранее, боевой вертолет – винтокрылая птица – вновь взмыл в воздух, направляясь на этот раз за восточные пределы города. Именно там боевая машина должна была в уходящие часы барражировать. Не поворачивая голову, Максим спросил девушку, используя гарнитуру:

– Надежда, как думаешь, наши поручики-романтики уже готовы стать сталкерами города Екатеринбурга?

Девушка отвечала, разглядывая проплывающие за стеклом кабины следы катаклизма:

– Думаю, да. Сейчас за колючкой Алхимик тихо мается, а Тетрод и Букен готовы бежать в случайно выбранном направлении хоть сейчас. За ними потянутся и Яра с Викторией, хотя это не вопрос. Стиль жизни капитанов, полковников и генералов, которые всё равно что генералы Красновы-Псакки, молодым непоседам уже давно осточертел, нам нужна динамика, скачущий фокус прицела, но фокус прицела по зверью, а не по живому человеку. Молодым не хватает острых ощущений. Не видно на горизонте достойной цели…

– Ну, ты размахнулась: стиль жизни, скачущий фокус, острота ощущений! Ты не забыла, в какое время мы живём?

– Нет, не забыла! Макс, ты заметил, у этих чудиковв ящике лежали арбалеты. Настоящие, с тетивой, с металлическими рычагами! – заметила Надежда, с легкой улыбкой на губах.

– Арбалеты? Ты серьёзно! Угарно! – Максим с энтузиазмом воспринял слова девушки.

– У них даже живые беспилотники есть, несколько штук. Это класс! – продолжил Максим.

                                          * * *

Совершив для порядка парочку крутых виражей над территорией за колючей проволокой, Максим сбавил обороты двигателей и посадил вертолет на штатной площадке. Выбрался из кабины на бетонку, протянул руку девушке и помог ей сойти на землю.

Юноша и девушка разошлись по своим холостяцким жилищам, договорившись позже пойти в клуб и встретиться там. Пристроив оружие на обычное место и, кое-что изменив в своей одежде, Максим отправился в клуб, где молодежь обычно собиралась и убивала время в нехитрых развлечениях. Клуб – не пятизвёздочный отель с бассейном и танцполом Казантипа, но это не важно. В клубе можно было снять напряжение.

Тетрод и Букен были уже здесь, а где ещё они могли быть? Они с тайной надеждой уставились на вошедшего Макса, затаив дыхание. Оглядевшись, Максим спросил у приятелей:

– А где вечный Алхимик? Почему не с вами?

– Да он, наверное, опять химичит или из олова делает серебро. – Ответил Тетрод.

– Как прошвырнулись? С мутантами не столкнулись или с кем-то ещё? – спросил со скрытой, мягкой иронией Букен.

– Если говорить серьёзно, то все было классно. Да, в полете нам встретились огромные чёрные дятлы, но мы были, слава Богу, предупреждены во время, а потому не растерялись и послали им навстречу горячие гостинцы! Надя была на высоте! Для меня там приготовили сюрприз, ну, об этом позже, я ещё не прочувствовал всё. Короче, Букен, хочешь заиметь крутую игрушку, ну, типа металлоарбалета, готовься к вылету. – Максим казался невозмутимым, но что-то говорило любителю медитации, Букену, о внутреннем смятении, скрываемом приятелем.

– ОпятьБукену, а что мне скажешь? К чему готовиться? – обескуражено спросил Тетрод.

– Тетрод, слышал о самолетах, летающих на автомате, без пилота? Готов повозиться с ними? Это тебе не какой-то покемон или недоробот. Всё значительно серьёзнее и функциональнее. Одним словом, жителям подземелий города нужна срочная помощь. Единственная надежда города – ребятишки – в большой опасности, их осталось немного, им требуется защита и надёжная крыша над головой. Там ещё есть взрослые, есть даже Орден Зеркала. – Максим говорил с запалом, но чувствовал сомнение во взглядах Тетрода и Букена.

– Матерь Божия! Орден Зеркала, арбалеты, беспилотники, ребятня! Чудеса! Тебя явно уже зацепили и ты на крючке! Максим, ты собрался перебазироваться прямо сейчас? – почти в один голос воскликнули приятели, не скрывая удивления.

– Говорите тише! Ядрёна вошь! На нас смотрят! Здесь полно ушей генералов. – Понизив голос, попытался урезонить приятелей Максим.Парни ещё какое-то время потолкались здесь, потом пошли к выходу.

Когда Иван Мальгин подошел к бронеходу, что стоял на рельсах, ведущих в сторону вокзала Е-бурга, он увидел на боку четкую надпись по глубокому серому фону «Павел Геракл» и почувствовал зарождающуюся волну гордости. Сердце в его груди затрепетало, он убедился ещё раз в своём правильном выборе Пути. Он был готов к битвам. К любым. Он на коне!

Парк бронетехники секретного бункера «Экгрегор» тоже был готов к своему пути. Из этого парка бульдозер уже «распахал» центральную магистраль города – улицы Свердлова, Карла Либкнехта, Белинского. С середины магистрали завалы – следы Апокалипсиса: кирпичи, бетонные глыбы со следами евразийского синто-стиля, ржавое железо и запыленные чьи-то останки – сгребались, расталкивалисьв стороны. Раздвинули завалы по улице Фрунзе до трамвайных путей на улице 8 Марта. Бронемашины должны успешно и стремительно продефилировать до станции Чкаловской, укрыв за прочной броней стойких воинов, мутагенный зоопарк успокоивших. Далее – по маршруту до села Горный Щит. Днем ранее беспилотники, оправдывая собственную цену, облетели все улицы города, что протянулись чередой с севера на юг, попутно разведав и железнодорожный путь. Мониторы бункера отобразили полную картину состояния всех продольных путей север-юг города и ЖД. По улицам, начиная с улицы Свердлова, и по восточной ветке ЖД проехать можно было. Мосты и виадуки здесь смотрелись убедительно. Продавленные рельсы и поваленные вагоны для бронехода были преодолимы, после определённого напряжения набортных манипуляторов и катков. Мастер Вит и Иван Мальгин должны были выбрать время выдвижения следующей партии спасенных. Спасенныхжителей уже со станции Уральской.



Булат Фанавин

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги