Рипейский солнцеворот

Размер шрифта: - +

Глава 12. Начало Исхода

В это же время два БТРа выехали из дверей бункера, направляясь к станции метро Уральская. Управляли бронемашинами подготовленные парни Владислав и Денис.Выжившие жители станции были предупреждены о скором отбытии на бронемашинах.

Всё же дозорные станции удивились, когда к их костру подошёл человек и сказал о цели своего визита. Старший дозора, крепкий ещё на вид дед, велел молодому парню:

– Никита! Беги, поднимай народ! Все должны с оружием и манатками идти наверх, да скажи, чтоб одевали защиту, маски и противогазы! Никитка! Мы валим, к такой-то матери, с родной Уральской! Беги! Беги! Да скажи, чтобы внимательно собрались, ничего не забыли. Возвращаться не станем! Поспешай!

Обращаясь к юноше, что прикатил в бронемашине, дед спросил:

– Слышь, паря! Что за спешка! Сколько мы жили на этом месте, спасибо герою нашему, Корнету, а теперь убираемся к чёртовой матери! Эх, жизнь! Опять обживаться на новом месте! У нас дети в основном да старики. Кто будет нас охранять? Морока сплошная!

– Для нас самих это тоже полная неожиданность, дед! Теперь у вашей детворы появляется шанс, такая возможность, о которой радел знаменитый детей Корнет. Несколько молодых парней с девушками намерены вплотную заняться будущим Екатеринбурга, спасенными пацанами. Из-за черты города они явились, из военной бригады. Мы выделяем из вновь найденного бункера военную технику, снаряжение и боеприпасы. Подростки ваши будут осваивать настоящие арбалеты. Кто бы знал, что под самым боком у вас такое богатство на хранение определено! Спасибо Игнату Москвичу, спасибо Живчику, спасибо Ивану Мальгину. – Ответил с пафосом дружинник.

Дед был удивлен бесконечно:

– Живчик! Ванька Мальгин! Мать честная! Господи, воистину пути твои неисповедимы! Ты говоришь – богатый арсенал! Поглядим! – сраженный командир дозора после минутного замешательства вспомнил свои обязанности. Посыпались команды всем дозорным – им предстояло надолго покинуть обжитую Уральскую. Что ожидает их завтра, через неделю, через месяц?...

Второй из дозора метнулся за пожитками в палатку дозорных. Вскоре взрослые и дети, кто с оружием и пожитками в рюкзаках, кто с небольшими вещмешками, уже переминались у догорающего костра с поникшими головами – не каждый день жители покидали место, где столько времени прожито, где оставалась какая-то частица их души, оставалось столько намерений. Теперь нужно всё это оставить, чтобы идти в неизвестность, идти в ночь…

– Жители станции метро Уральская! Наступают события и времена, которых мы не ждали, которые явятся в эти туннели, под эти своды. Зло катится к нам с севера и вскоре будет здесь! Судьба смилостивилась над нами, послав в столь жуткое время группу спасателей, молодых юношей и девушек. Среди них Иван Мальгин, Константин Федотов, единственная опора которых Орден Зеркала. Мы должны с благодарностью вспомнить Корнета, Игната Москвича, Отшельника, начальника станции. Сейчас не время митинговать, а потому мы быстро проходим через выход на поверхность, где нас ожидают два бронированных борта, без суеты рассаживаемся в них. Когда-нибудь, Бог даст, мы навестим Уральскую… Теперь же – вперед, с песней, как говорили раньше! С богом! – жесткие слова командира дозора не оставляли никаких надежд – ещё одна страницаиз их жизни завершена. Медленно, со вздохами малочисленная, нестройная колонна двинулась к выходу…

Откинутые панели люков двух бронебортов ожидали растерянных, смятённых жителей станции Уральская. Немолодые мужчины и женщины подошли к ступеньке, первой на этом пути к эвакуации, подавая пример пацанам, которые всё ещё на что-то надеялись. Жители двумя ручейками разошлись по машинам и исчезли в их недрах.

Командир дозора после вопроса: «Все, что ли?», после нестройных ответов подал знак водителю головной машины, что все размещены по местам. Двери пассажирских отсеков захлопнулись со щелчками, машины медленно двинулись в предрассветное туманное марево.

Что их ждет впереди? Впереди, за промозглыми ватными хлопьями.

                                         * * *

Иван Мальгин открыл глаза, соображая короткое время, что же его насторожило. Юноша вывалился из череды красочных сновидений, вспомнил, где находится, сфокусировав всё внимание на странных звуках, что рождались под сводами бункера. Тяжелая поступь шагов, негромкие отдельные слова, произносимые молодыми голосами, заинтриговали парня. Соскочив с кровати, Иван оделся и выскочил за дверь. Увиденное его удивило. Иван подошел к молодым носильщикам с вопросом:

– Что тут происходит и кто вы такие?– Ему ответила светловолосая девушка:

– Ты, видимо, и есть Иван? Привет! Меня зовут Яра, а это мои приятели. Вот Макс, его ты должен помнить. А чем мы заняты – отвечу: по распоряжению Главного Хранителя, Вадима, мы грузим всё необходимое на бронеход по списку. Узнай у главы подробности сам.

– Интересно, почему меня не разбудили? Я мог бы тоже заняться погрузкой ящиков и коробок. – поинтересовался у девушки Иван. Подошедший к ним Макс, услышав вопрос, сказал:

– Иван, привет! Ты уже проснулся! Хорошо! Мы завершаем погрузку. Готовься к нашим вопросам. Будить тебя нужды не было, поэтому ты спал. Пойдем, познакомлю с нашим звеном.

Максим представил Ивану по очереди юношей и девушек. Прозвучали приветствия.

Появившиеся было сомнения развеял Главный Хранитель бункера, Вадим:

– Всех приветствую! Иван, твоё школярство закончено! Ты рад? Сейчас тебе нужно подняться на борт с именем «Павел Геракл» вместе с Тетродом и Викторией. Правильно я вас назвал? Хорошо! Тетрод – на место водителя, Иван – на место командира, Виктория – на место водителя второго борта этого же бронехода. Тетрод ориентируется в электронике и имеет навыки вождения техники, Иван знакомился с описанием, ну, а Виктории – за компанию – Денис. Головная машина – в руках Тетрода, приводы второй части, Виктории-Дениса, разблокируйте – их запускайте по мере необходимости во время похода. Возникшие проблемы решаете совместно по бортовой сети. Проверьте комплект по списку. Запускаете двигатели и выезжаете на поверхность, не забывая индивидуальную экипировку. Двухосная платформа снабжена отвалом для расчистки путей. Рельсы из бункера вас выведут через подъёмник на основной путь, восточную ветку ЖД. Разберётесь по карте. Пока у меня всё.



Булат Фанавин

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги