Родник

Размер шрифта: - +

Родник

Был тусклый серый день. Тяжелое небо низко висело, будто пытаясь придавить землю. Шел дождь, и такой же дождь шел в душе Толика. Казалось, дождь будет идти вечно, словно небо проливало слезы, которые не мог пролить мальчик.

Пять дней назад умер дедушка Вова, и Толик закрылся в себе. Он ни с кем не разговаривал, мало кушал, и все время смотрел в окно на двор, в котором то и дело текла жизнь.

Толику было двенадцать лет. По характеру мальчик очень тихий, замкнутый, он любил проводить время в одиночестве, читая книги или просматривая фильмы. Дедушка Вова был едва ли ни единственным его другом. Они часто вместе ходили в лес к роднику.

Родители не знали, что делать. Бедная мама пыталась разговорить Толика, но все попытки были тщетны. Остальные родственники, собравшиеся в доме, говорили, что это все пройдет, и мальчику нужно время, чтобы прийти в себя. Только сестра матери, Карина, не могла оставить все как есть. Девушке было двадцать лет, и она искренне понимала чувства мальчика.

Карина не знала, как лучше действовать. Она знала, что Толику сейчас одиноко как никогда. Поэтому девушка просто сидела, прижавшись спиной к двери, и говорила обо всем, и в то же время ни о чем. Карина была студенткой химического факультета. Конечно, мальчик вряд ли понимал, о чем она говорит, но получалось забавно и интересно.

Девушка рассказывала про все свои лекции, задания, экзамены, про то, как ездила на конференцию, про забавного преподавателя Федора Павловича, про небольшой взрыв. Она делала это целый день, прерываясь на еду, на что остальные только качали головой.

После такой недели, когда Карина в очередной раз пристроилась с разговорами, в щель под дверью просунули записку.

"Я бы сходил в лес. Сходишь со мной?" - гласила бумага. Толик наконец-то пошел на контакт.

- Да! Конечно, пойду! - Карина тут же вскочила.

Долго ждать не пришлось, и через десять минут они шли к лесу, который находился совсем близко. Мальчик шел немного в отдалении, постепенно ускоряясь.

Их местом назначения был неглубокий ручей. Толик присел, и, сложив ладони лодочкой, стал пить.

И тут его пробило. Чувства, что все время сдерживались, наконец-то, вырвались наружу. Толик долго плакал.

- Все будет хорошо, - поглаживая мальчика по спине, говорила Карина.

- Мне очень не хватает дедушки, - всхлипывая, говорил Толик.

- Я знаю, - Карина обняла его за плечи. - Но ты ведь не можешь все время грустить. Дедушка  не хотел бы этого. Я думаю, он верил бы в тебя. Ты должен идти дальше, взрослеть, стать кем-то в жизни, и, конечно, всегда помнить, какой он был хороший.

- Правда?

- Да, правда. У тебя впереди длинная и интересная жизнь.

Толик  улыбнулся. Впервые он почувствовал облегчение. И небо, словно вторя ему, наконец, очистилось. Тучи разошлись, и выглянуло солнце, ярко освещая мир вокруг.



Эльбрус Мяус

#4536 в Проза
#3082 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться