Рональд и подвиг

Размер шрифта: - +

Рональд и подвиг

Таверна была переполнена. Пожалуй, как и в любой другой день, ближе к ночи. Звуки ударов глиняных кружек по дереву столов, радостные крики, запах мяса и эля. Правда, народ вел себя более прилично, нежели в пригороде. Высокие цены отпугивали простых работяг, моряков да наемников.

Рональд приложился к большой кружке с элем и отдал должное каше и прекрасно приготовленной курочке. Небольшая передышка перед последним рывком и свершением очередного подвига. По-другому нельзя. Рыцарь должен совершать подвиги. Хотя бы иногда. Или не будет уважения, не будет прекрасных дам и собственного замка не будет. Правила нужно соблюдать, а традициям следовать. Иначе, какой же ты рыцарь? Не рыцарь, а солдафон просто.

На сцене приятным баритоном пел менестрель, перебирая струны уда грубыми пальцами. Здоровый детина в сером плаще, шерстяной рубахе и тяжелых сапогах. Рожа заросла щетиной, глаза сверкают из-под бровей. Не слишком похож на утонченных золотоволосых и грациозных столичных певцов. Он резко ударил по струнам и заревел очередной куплет баллады. Менестрель был хорош, этого молодой рыцарь не мог не признать. Двери открылись, и в зал вошел новый посетитель. Молодой парень в сером камзоле и в плаще с капюшоном цвета глубокой ночи. Но Рональд уже покончил с едой. Следовало хорошо отдохнуть

– Принесите воды в мою комнату. Я хочу помыться. А еще бутылку хорошего вина.

Дослушав балладу, и еще немного понаблюдав за посетителями, Рон подхватил сверток с клинком и зашагал на второй этаж, где находились комнаты для гостей.

Бадья уже была наполнена, вода исходила паром. Скинув одежды на пол, рыцарь с удовольствием погрузился в теплую воду. Потянулся за бутылочкой с мыльным порошком. На подвиг нужно идти чистым и хорошо отдохнувшим. Иначе подвиг получиться не героическим. А простым и прозаическим. А какой же это подвиг тогда, это просто задание. Наемники каждый день выполняют такие. А рыцарю нужны подвиги. Рыцарю нужна слава. Любовь народа, конь вороной, да дама прекрасная. Вот только не было у Рональда коня и дамы. Не было и несметных богатств. Был собственный клинок, доспех да место при дворе короля. Родина Рона не была слишком уж богатым государством. Маленькое королевство, с маленькой армией, маленькой казной и сотней рыцарей. Лучших рыцарей в цивилизованном мире. Рон намылил лицо и волосы, стирая с кожи слой дорожной пыли. Дверь скрипнула. Не открывая глаз рыцарь взмахнул рукой, и прекрасно сбалансированный рыцарский кинжал вонзился в деревянную стенку. Следующим движением он уже выхватил меч. Сталь свистнула в воздухе и встретилась с массивным клинком пришельца. Продрав глаза, Рон уставился на незваного гостя. Так и есть. Давешний менестрель, ухмыляется ему в лицо, смотря сверху вниз.

– Что-то ты нервный, – говорит он.

– Я тебя не звал, – ответил Рональд. Гостя он не боялся.

– Простите сэр, что ворвался без приглашения, – глумливо отозвался тот, – но я навестил вашу обитель не просто так. – А затем добавил твердо, – Прикрой срам, рыцарь. И будем говорить.

Рон опустил меч и подхватил с пола штаны. Менестрель спрятал свой громадный нож за пояс и уселся в кресло, раздвинув губы в ухмылке. Уд был при нем. Рон крепко задумался, не порубить ли наглеца на куски, но потом решил, что это можно сделать и после разговора.

– Меня зовут Эрих, сэр рыцарь, – начал говорить менестрель, пока рыцарь одевался, – Эрих Серебренные Струны. Я менестрель, и менестрель весьма известный. А ты – рыцарь. Это видно и по твоему поведению, и по твоему оружию. И ты идешь совершать подвиг. Об этом догадаться не трудно. – Он умолк. И стал перебирать струны своего инструмента, будто бы сидел у себя дома, зимним вечером у камина.

– И?– спросил рыцарь, влезая в портки.

– Тебе нужен менестрель. Хороший менестрель, который сможет воспеть твои подвиги в балладах. А мне нужны подвиги. Мне нужно то, что я буду воспевать. И то, что будут слушать люди. То, за что я буду получать свой хлеб. 

Рональд внимательно посмотрел на менестреля. Вроде и не издевается. Но ударить все равно хочется. Желательно в лицо. Лучше всего – клинком.

– И во сколько мне обойдутся услуги знаменитого менестреля? – поинтересовался рыцарь

– Ни во сколько. А во сколько мне обойдутся услуги уважаемого рыцаря?

Рональд улыбнулся. Эрих начинал ему нравиться. Правильно истолковав молчание, менестрель поднялся на ноги.

– Я буду ждать тебя внизу. А то у двери уже несколько минут мнется симпатичная служанка. Она просто мечтает потереть тебе спинку... или что-нибудь еще. Я буду играть в главном зале. Не задерживайся, сэр рыцарь.

 

Рональд покинул комнату спустя час. Свежий, отдохнувший и довольный. Эрих пел на сцене, как и обещал. Было в его песнях что-то от грации опытного фехтовальщика и от неудержимой ярости берсеркера. Менестрель заметил рыцаря, и вскоре закончил песню, покинув сцену под бурные овации.

– Ты готов, сэр рыцарь? – спросил Эрих.

– Я Рональд. Можно без "сэров".

– Как пожелаете, господин Рональд, – отозвался менестрель, и молодой рыцарь сделал над собой усилие, чтобы не потянутся за клинком.

На улице была ночь. Звуки шагов молодых людей отскакивали от каменных плит и каменных стен домов, разлетаясь по улице. Фонари горели через один, было заметно, что фонарщик в городке не слишком любит свою работу. Небо было чистым, ветер свежим, запахи города – не слишком приятными. Все как везде. Первым молчание нарушил Эрих.

– Так что за подвиг мы идем свершать?

– Неважно какой, важно как, – отозвался рыцарь

Менестрель многозначительно хмыкнул.

– Сам еще не знаешь, да?

– Да... Есть у вас тут разбойники, злые волшебники, чудища? Или, может быть, правитель-узурпатор на худой конец?



Кирилл Ковальчук

#9737 в Фэнтези
#3804 в Разное
#941 в Юмор

В тексте есть: драконы, сатира

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги