Рождение привратницы

Размер шрифта: - +

6. По телефону

Халльдор остановился и лениво, даже как будто недоуменно, обернулся на звук, при этом загородив мне нежданного спасителя.

- Отпусти её! – повторил тот. И было в его голосе что-то такое… подчиняющее.

- А если я не послушаюсь? – викинг, кажется, и не думал волноваться.

- Тогда я выстрелю.

- Попадёшь в неё.

- Я хорошо стреляю.

- Не надо ни в кого стрелять! – крикнула я и, кое-как извернувшись, рассмотрела-таки непонятного доброжелателя. А посмотреть там было на что!

У мужчины, стоящего позади нас, действительно был пистолет. А ещё семейные трусы – оранжевые в ромашку. И домашние шлёпанцы, уже частично занесённые снегом. И больше ничего.

Но самое страшное – я этого мужчину знала. Правда, обычно он выглядел малость по-другому. Как минимум, более одето. Разве что взгляд из-под сурово сдвинутых бровей был у него, похоже, один на все случаи жизни. В первом классе я даже испугалась, когда этот угрюмый тип вдруг уставился на меня сверху вниз и изучал минут десять. Может, глазел бы и дольше, но за это время его сын наконец-то обулся, натянул куртку и уволок отца домой. А я ещё долго просидела, прижав к себе портфель и боясь пошевелиться. Потом я узнала, что он и взрослых так частенько пугает. Иногда даже нарочно. Но на самом деле – добрейшей души человек, постоянно угощающий конфетами одноклассников своего отпрыска.

С нашей первой встречи прошло лет десять, но мужчина практически не изменился. Разве что морщин заметно прибавилось, да волосы из тёмно-русых стали почти совсем седыми. Но из-за запорошившего их снега это было почти незаметно.

- Николай Сергеевич, вы же замёрзнете! – воскликнула я, стараясь, чтоб голос звучал как можно более легкомысленно. – Здрасьте!

- Сима? – нежданный спаситель прищурился, пытаясь получше разглядеть меня сквозь пургу. – Что здесь происходит?

- Домой иду. Из школы.

- А почему так поздно?

- Так концерт же был. А потом пока аппаратуру разобрали, декорации в подсобку уволокли… как всегда, в общем. Ну и вот…

- А это? – Николай Сергеевич глазами показал на Халльдора. Пистолет он опустил, но расслабляться не собирался. И дрожать от холода тоже. Вот что значит – настоящий военный.

Услышав, что речь зашла о нём, викинг наконец-то проявил сознательность и поставил меня на ноги.

- А это… брат мой. Троюродный. - Выдать двухметрового бородатого мужика за школьного товарища всё равно бы не получилось. Поэтому пришлось импровизировать. – Он нам в одном номере помогал. В сценке. Исторической. А потом решил меня проводить. Вы же сами сказали, что поздно уже.

- Интересная манера провожать.

- Ну… мы дурачились просто. Праздник, настроение хорошее… А тут ещё снегу намело, я раз в сугроб грохнулась, второй… Потом ему надоело меня вытаскивать, вот и решил, что дотащить быстрее будет.

Я говорила, говорила… И с каждым словом всё больше понимала, что мне не верят. Не хватало мне той самой красноречивой убедительности, с которой опоздавший пятиклашка вещает о том, как переводил бабушку через дорогу. Все знают, что не было никакой бабушки, но в конце концов сдаются под напором вдохновения рассказчика.

А я… Я честно старалась подбирать факты так, чтоб их невозможно было проверить хотя бы до утра. Всё сказанное мной теоретически могло оказаться правдой. Если бы я сама хоть на мгновение смогла в это поверить.

- Познакомь, что ли, с братом.

- А, ну да. Николай Сергеевич, знакомьтесь, это Ха… Алексей. Лёша, это Николай Сергеевич, папа Игоря. Ну, того самого, я тебе рассказывала.

- Здравствуйте, - кивнул викинг.

- И вам не хворать. И что же Симка такого рассказывала о моём балбесе?

Халльдор даже рот открыть не успел, а я уже представила, что он может понарассказывать, и торопливо выпалила:

- Он на концерт сегодня не пришёл! И трубку не брал, когда Танька звонила. Поэтому… простите, но я о нём мало хорошего говорила. А что случилось? Он заболел?

- Сима, не уходи от темы, ты всё равно не умеешь это делать, - оборвал меня военный.  -  Итак, Алексей, что вы  можете сказать об Игоре?

- Мне кажется… - викинг замялся, и я почти услышала, как в голове у него скрипят несуществующие шестерёнки. Лишь бы на кеннинги опять не перешёл! – Думаю, сестра уже всё объяснила. Она не могла хорошо сказать о человеке, который совершает плохие поступки. И плохо сказать не могла, потому что очень добрая. Так что она просто поведала о ситуации. А выводы я сделал сам.

- Браво! – довольно улыбнулся Николай Сергеевич. Кажется, если бы не пистолет, он бы ещё и поаплодировал. Демонстративно так. Но руки были заняты, и мужчина ограничился тем, что закрыл глаза. Очень медленно и очень знакомо. И открывал их потом так же медленно, словно давая нам время переглянуться и даже обменяться мнениями.

Хотя, какие тут могут быть мнения. И так понятно, что если мир вдруг оказывается совсем не таким простым, как представлялось, то и у давних знакомых может оказаться своя изнанка. Ванечка, Людмила Николаевна… Теперь вот и отец Игоря. И, боюсь, этим дело не ограничится.

– Примите мой поздравления, молодой человек, - продолжил тем временем Николай Сергеевич. – В отличие от большинства ваших соплеменников, вы отнюдь не глупы. И, кажется, почти не напуганы.

- Отбоялся уже своё.

- И то верно. Но, думаю, об этом мы поговорим чуть позже. А сначала закончим то, от чего я вас отвлёк – проводим бедную девчонку домой, а то она скоро совсем окоченеет. И, кстати, Сима, тебе надо учиться врать. Иначе в суровом взрослом мире не выживешь.

- Ничего мне не сделается, - отмахнулась я, имея в виду одновременно и закоченелость, и проблему выживания во взрослом мире. То, что наш нехитрый обман всё-таки раскусили, меня, честно говоря, не удивило. И почти не обидело. Где-то в глубине души я была этому даже рада: похоже, отец Игоря понимал в происходящем куда больше меня. Вот пусть сам и разбирается. Только… что же теперь будет с Халльдором?! И с Хель, где бы её ни носило… - Николай Сергеевич, вы должны помочь Ольге!



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги