Рождение привратницы

Размер шрифта: - +

7. Видеть

На лестнице, прямо на ступеньках между первым и вторым этажом, сидел Халльдор.

Услышав мои шаги, он сразу же поднялся, загородив проход.

- Верно я подумал, что не усидит дома златовласая госпожа.

- Ну и что? Может, мне прогуляться захотелось перед сном. Или в аптеку круглосуточную. Мало ли…

- Не пущу, - веско обрубил викинг. - Я владычице путей слово дал.

- Помню, - кивнула я. – Ты обещал проследить, чтоб я вошла в подъезд. Я вошла. Даже в квартиру вошла. А дальше могу делать, что хочу.

- Всё равно не пущу! – упрямо стоял на своём скандинав.

- Да почему? Слово ты сдержал, никаких претензий не будет. А если замёрз, то я тебя за собой не тяну. Отогревайся на здоровье. Вернусь – чаем горячим напою. Хотя… у вас такое не пьют, наверно... Ладно, разберёмся как-нибудь.

- А если не вернёшься?

- Это ты за меня волнуешься, или боишься без чая остаться?

- Не хочу подвергать златовласую госпожу опасности.

- Хватит меня так обзывать. Я тебе не госпожа! И у меня, между прочим, имя есть –  Сима! А вот опасности никакой нет. Я только посмотрю. Мне надо своими глазами увидеть, что там происходит!

- Ты же всё равно не видишь тени.

- Я найду способ.

- Нет такого способа.

- Найду, - уже почти прорычала я.

- Пропадёшь же, безумная!

– И не подумаю! И вообще… Ты ведь не хочешь, чтоб я наделала глупостей? Значит, станешь моими глазами. Будешь смотреть и описывать всё происходящее. Иначе как я пойму, куда нельзя соваться?

- Валькирия… - вполголоса пробормотал викинг, неохотно отступая в сторону.

- А? – не поняла я.

- Думал, что в мире я здешнем одну лишь валькирию встретил. Только ошибся, похоже. Вот и вторая явилась, - торжественно пояснил Халльдор

- Ты мне льстишь, - отмахнулась я. И первой выскочила из подъезда. Халльдор поспешил следом, едва не прищемив дверью внезапно рванувшегося на улицу кота. И чего ему в тепле не сиделось?

Метель тем временем только усилилась. Ледяной ветер сразу же бросил мне в лицо горсть снега и начал обшаривать куртку, пытаясь забраться внутрь. Кажется, погода совсем забыла, что на календаре вообще-то весна. Но раз уж решилась – надо идти.

На первом же шаге я провалилась в сугроб почти по колено. В ботинках сразу стало мёрзло и неуютно.

- А что бы сделала златовласая валькирия, если бы я отказался? – донёсся сквозь пургу голос Халльдора.

- В смысле, отказался пропустить меня?

- Да.

Я задумалась. А что бы я, действительно, сделала? Не в милицию же жаловаться, что какой-то бродяга ко мне в подъезде пристаёт… И соседей на помощь не позовёшь.

- Наверное, я бы обиделась.

- И всё?

- Ну… Очень сильно обиделась!

- Вот ведь шальная девица! - Непонятно чему обрадовался викинг. А затем сграбастал меня огромными ручищами, привычным жестом закинул на плечо и размашисто зашагал в сторону Игорева дома. Я едва успела подхватить сползшую с плеча сумку. Зачем я её вообще с собой прихватила? По привычке, что ли? Теперь только мешаться будет!

Зато шапку забыла, дурында бестолковая. Придётся мир спасать с отмороженными ушами.

Обратный путь почему-то показался в разы короче предыдущей сумасшедшей гонки. То ли потому, что меня несли, то ли отогрелась немного, то ли дорога шла на спуск.

Но злополучная трёхэтажка всё также скрывалась за мельтешащей белой пеленой, и разглядеть что-то конкретное можно было, только подобравшись почти вплотную. То есть оттуда, куда Халльдор меня пускать никак не собирался. А с того места, где он сгрузил меня на тропинку, пришлось довольствоваться смутными очертаниями и предположениями.

Вот то катающееся по снегу тёмное пятно - это Хель и… да, видимо, тот мужик с первого этажа. А вопящая фигура за разбитым окном – его когтистая гостья.  

- Николая Сергеевича видишь? – спросила я.

- Того воина? Нет, никак не различу.

- Может, решил всё-таки одеться, - неуверенно предположила я. И сама же себя одёрнула: – Хотя вряд ли. Он бы Хель одну не оставил. Разве что кому-то его помощь нужна ещё сильнее.

- Сыну, - кивнул викинг.

- Игорю? А с ним-то что?

- Тени стекаются туда, где тоньше. Где легче вырваться. Через этих двоих почти прорвалось, но и через него тоже несложно.

- Да почему? Что случилось? Хель же сказала, что ничего опасного с ним не сделала?

- Она открыла теням доступ к его снам. Ненадолго. Это неприятно, но почти безопасно. Но там тонко, очень тонко. И если они поднажмут… Да ещё с двух сторон. А туда многое сейчас стекается.

- Куда?

- К его окну. Хорошо, что ты не видишь.

- Плохо, - не согласилась я.

- Хорошо, - неожиданно зло рявкнул Халльдор. – Не для твоих глаз такое! Не для людей!

- Ой, а ты, можно подумать, нелюдь! – возмутилась я. Чувство собственного бессилия и невозможности что-то изменить злило и выматывало. Я даже подобраться ближе к дому не могла – скандинавский телохранитель следил за каждым моим движением и, чуть что, непреклонно отодвигал на прежнее место, словно нарочно кем-то помеченное россыпью зелёных бутылочных осколков.

Смазанное тёмное пятно, яростно катавшееся по сугробам, внезапно распалось на две неравные части. Коренастый мужчина сразу же бросился к окну. Хель кинулась следом, но двигалась как-то неуверенно, медленнее, чем обычно.

- Что он с ней сделал? – сквозь зубы прошипела я.

- Не он, а тени, - поправил викинг. – Он под их контролем сейчас. И они дают ему силы.

- Да-да, понятно, - Я пыталась взять себя в руки, но получалось плоховато. – А что они сделали-то?

- Не могу разобрать. Но, кажется, просто связали. Не смертельно. Должно само развеяться через несколько секунд.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги