Ручное солнце

Размер шрифта: - +

Ручное солнце

 Снова прогремел гром, а за ним сверкнула яркая вспышка. За окном опять дождь. Прям как тогда – в детстве. Но всё не то. Нету того волшебного ощущения, будто во всей вселенной есть только ты и бешено несущиеся в твоё окно капли. В свои тридцать, Максим уже не ощущал той великой мощи клубящихся небес, омывающих землю своими щедрыми дарами. Если бы кто знал, как сильно он хотел снова почувствовать эту сырость, этот дурманящий запах сырой земли и травы, пробежаться по дворам, не щадя ни одной лужи. Если бы кто знал, как ему не хватало тех чувств, того времени, того себя. Но всё это было лишь пылью под ногами по сравнению с тем, как ему не хватало отца.

 Заварив крепкий кофе, Максим проследовал в зал и продолжил смотреть документальную передачу о космосе. Каждый выходной был похож на предыдущий – поздний подъём, прогулка с собакой по окрестностям местного парка и вечерний сеанс просмотра телевизора. Всё это так наскучило, что впору было подумать о новой жене, хотя куда там, когда бывшая, будто только вчера подавала на развод. Единственное родное существо, что осталось у Максима, был его верный пёс.

 Устроившись поудобней в тёмной комнате, мужчина поглаживал шерсть дорогого друга – Джека. Лохматая и не шибко маленькая псина устроилась в коленях хозяина. Кофе был горячим и скорее обжигал, чем грел. Прямо как слова любимой незадолго до развода. Но даже это в дождливую ночь волновало Максима меньше всего.

- Из-за активности чёрных пятен на солнце, Земля постоянно подвергается стихийным бедствиям и катаклизмам… - С умным лицом балаболил седой старик. Сухой голос и безразличие к тому, что он говорит, вызывало лёгкое отвращение, но переключить Максим так и не решился. Ему всегда нравились подобного рода передачи.

“Катаклизмы, говоришь? Интересно, что бы ты делал в том случае, если бы солнце обиделось на сею наглость и перестало греть. Вмиг подох бы” – Злорадно подумал Максим.

 

 Джек всегда был рядом. Ещё совсем маленьким щеночком его подарил отец на десятилетие, наказав ухаживать и любить блохастого. Тогда семья Максима не знала бед. Бизнес мамы шёл в гору. Папа сильно не отставал, хоть и предпочитал больше сельскую жизнь, выращивая скотину. У семьи тогда совсем маленького мальчика было всё – частный, двухэтажный дом, машина, хороший доход и семейное счастье. Все беды всегда обходили стороной. До того случая.

 После аварии, дорогая, любимая, родная мама прожила ещё двое суток под капельницей. Всё это время отец мальчика был рядом с ней. И Максим тоже. Мальчик на всю жизнь запомнил постыдные, но от того ещё более горькие слёзы отца. Казалось, что жизнерадостного и всегда улыбающегося оптимиста жизнь не могла взять ничем. Да и не пыталась особо все эти годы. А тут такое…

 Естественно, отец запил. Утонув в работе, стакане, занявшись самобичеванием, он сперва совсем позабыл о сыне. Но когда горечь стихла, родитель принялся за суровое воспитание. Эти дни Максим запомнил как худшие. Но, не смотря на все пьянки, частое рукоприкладство и ругань, отец пытался научить несмышлёныша правде жизни. Выгнать из пацана детство, сделав его настоящим мужчиной.

 

 Тем вечером тоже шёл ливень. В отца будто бес вселился. И кто бы знал, чем окончится очередная воспитательная работа через грубую силу, если бы не Джек.

 После был приют. Несчастную псину не успели усыпить, поскольку она убежала из дому и стала бродячей. Впрочем, долго сиротская жизнь мальчика тоже не продолжилась. В пятнадцать лет Максима усыновила счастливая пара в возрасте, оставив через пятнадцать лет сыну наследство в виде квартиры. Двухэтажный дом был нещадно продан, а на старой “семёрке” глава крупной фирмы ездил ещё очень долго.

 Спустя полгода после того, как Максима усыновили, пёс нашёл своего хозяина уже в новом доме. Единственное живое существо, что хранило в себе ту частичку тепла из прошлого. Ту доброту, с которой мама кормила пузатого щенка, ту ласку и те игры под лучами летнего солнца, те счастливые дни, что отец с сыном провели вместе. Всё это помнило это грязное и до жути худое существо на пороге нового дома той дождливой ночью. Оно излучало то самое тепло.

 

 Сидя перед телевизором, мужчина слышал лишь то, как тяжёлые капли стучатся в окно. А вот то, о чём говорил надоедливый старикан, он уже не воспринимал. На мониторе крупным планом показали гигантский, красно-жёлтый шар с чёрными крапинками. Только тогда мужчина вдруг понял, что отец и был его солнцем. Таким ярким, опасным, но жизненно необходимым.

 Поставив пустую кружку на подлокотник дивана, Максим почесал за ушком пса. Он был тёплым. По-настоящему грел, не то, что горячее кофе.



Ник Клюев

#2017 в Разное

Отредактировано: 24.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться