Рука Основателя

Размер шрифта: - +

Пролог

Огромная тень приземлилась на деревянный выступ низенькой крыши, проминая его под своим весом. Существо с человеческим лицом недовольно поморщилось от хруста под лапами и расправило левое крыло. Оно стряхнуло каменную пыль, скопившуюся в складках его когтистых рук и босых ног, в перепонках крыльев и волосах.

В тусклом свете фонаря тень напоминала большую летучую мышь, недовольно переминающуюся на козырьке покосившегося дома. Не самое подходящее место для обзора, да и для охоты тоже. Горгульи предпочитают площадки повыше. Но скоро рассвет, и первые лучи уже накрывают город.

- Я их нашел, - над крышей нависла еще одна тень, поднимая дорожную пыль взмахами крыльев.

Горгулья, сидящая на козырьке, фыркнула и сложила расправленное крыло – оно до сих пор не разработалось после долгого каменного сна.

- Не время отдыхать, семья может скрыться.

- Сирианы, - с призрением прошипела уставшая горгулья. – Стар я уже для кровной вражды. Это вас, молодых, нужно отправлять на охоту, а мне положено спать.

- Это не охота, - второй по-прежнему размахивал огромными перепончатыми крыльями, сверкая когтями. – Мы защищаем честь семьи.

Оба существа вспорхнули над деревянными развалюхами и панельными однотипными домами, в которых спали ничего не подозревающие люди. По крышам горгульи минули несколько улиц, прежде чем заметили движущиеся фигуры на дороге, идущей вдоль городского канала.

Завидев надвигающуюся на них опасность, мужчина бросил вещи и схватил за руку сына. Его жена с маленьким ребенком на руках вбежала на мост и развернулась, выбрасывая руку с волшебной палочкой в сторону летящих на них существ. Мужчина кричал ей бежать, но волшебница взмахнула палочкой, и голубой туман потоком прошелся по земле. Он вырвал из асфальта камни и поднял с дороги булыжники, волною поднимаясь против горгулий. Пыльный каменный поток захлестнул ночных существ, пробивая галькой перепонки крыльев одного из них.

Молодой сумел увернуться и завис в воздухе, различая солнечные лучи в оседающих сгустках пыли. И прежде чем превратиться в каменное серое изваяние, горгулья сомкнула крылья, и из сверкающих когтей на самых кончиках вырвался зеленый вихрь. Он стрелой пронесся через всю улицу, поражая сразу две цели.

Отец и сын рухнули на мостовую, а из груди их торчали обломки каменного копья.



Алёна Темникова

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги