Рука Основателя

Размер шрифта: - +

Глава 8. Лживая конфетка

Каменная стена, ступеньки, поворот, еще поворот, - я поднималась по винтовой лестнице все выше и выше. Прошел еще один день в школе Эвис, и я вновь оказалась в Башне Земли, направляясь на самый верхний этаж. В общей сложности я насчитала восемь бесконечных пролетов. Вот-вот должен начаться четвертый урок, и в моем случае это была символика.

В голове крутилась информация с доски объявления, где вывесили списки игровых групп по лориму. КОЗЕРОГИ попали в первую группу – что меня пугало – вместе с ОВНАМИ и РЫБАМИ. Также для первой игры назначили предметы поиска – именно их придется искать командам. КОЗЕРОГАМ досталось огненное яблоко, двум другим командам каменное и водяное яблоки. Мысли о школьных соревнованиях заставляли меня нервничать, я не могла представить, как можно найти огненное яблоко. Я даже с трудом понимала, как взлечу на архинии.

Лестница вышла в просторный зал, оказавшись в самой его середине. Сразу было ясно, что это башенный свод, и выше уже ничего нет. Огромное пространство окаймлял ряд  бойниц, через которые в башню проникал свет. Они шли по кругу, образовывая каменные арки, набитые будто поверх стен. Эти арки тянулись конусом вверх, образовывая пик башни. Он был затемнен, хоть и просматривались небольшие проемы, заложенные кирпичом. Пространство под башней хоть и было огромным, но темнота сверху давила, представляясь нависшим потолком.

У проемов слева от меня стояла Габриель и еще две девушки из СТРЕЛЬЦА, я пришла последняя, - на уроке нас должно было быть всего четверо. Обходя каменные столбы в центре зала, я подошла к ученицам. Через бойницы гулял ветер, заставляя меня ежиться. Мы действительно находились очень высоко, в отдалении я видела Эльбас, реку и горы; захватывало дух от такого великолепия.

Вблизи эти бойницы оказались значительных размеров, достаточных для того, чтобы в башне размещать тяжелые метательные орудия. Возможно когда-то, в стародавние времена, Эвис был замком, где королевская семья устраивала пиры; замком, где укрывались сельчане при нападении соседей и чужаков. Но против кого можно было использовать катапульты в башнях, все же сложно было сказать наверняка. Возможно, это были драконы, в существовании которых, честно говоря, я не была уверена, несмотря на магию и волшебство, что меня окружали.

Прозвенел звонок, отрывая меня от размышлений. Габриель и остальные девушки направились в сторону каменных столбов, мимо которых я только что проходила. Я еще раз подняла взгляд вверх, рассматривая конструкцию со стороны. Над винтовой лестницей была установлена огромная каменная площадка, вокруг которой располагались столбы, овитые ступенями. На верхушках из камня были вырублены стул и парта.

Последовав примеру одногруппницы, я поднялась по ступенькам наверх. Возвышенности ничего не соединяло, мы будто находились на отдельных маленьких островках, падение с высоты которых могло привести к многочисленным переломам, если не к смерти. Но зато теперь было хорошо видно площадку в центре зала. Она походила на сцену в любительском театре, не хватало лишь реквизита.

Звонок уже давно прозвенел, но преподавателя до сих пор не было. Мы все уже уселись за свои каменные письменные столики, достали тетради и молча переглядывались. Еще мгновение, и все бойницы разом закрылись, а наступивший мрак прорезал свет тысячи свечей. Девушки из СТРЕЛЬЦА даже ахнули от неожиданности.

Пламя свечей совсем скоро перестало колебаться, хорошо освещая площадку, закрытые бойницы и свод над нами. Я невольно задрала голову, приковывая взгляд к каменным изваяниям наверху. Они походили на готических монстров, ютящихся на человеческих соборах. Все они будто замерли в движении, ползая по своду, цепляясь когтями за деревянные перекрытия. И сейчас все эти изваяния сидели там неподвижно, все кроме одного.

Два огромных каменных крыла, как у летучей мыши, зашуршали, разминая каждую складочку. Огибая свод, крылья шли к каменной женщине, вдруг очнувшейся. Она расправила свои длинные черные волосы и подолы струящегося платья, только что свисавшие каменной драпировкой. Ее лицо с точеными чертами было ни молодым, ни старым, и каменная серость его совсем не красила.

Женщина перепрыгнула с одного перекрытия на другое, оказавшись прямо надо мной. Неприятно скрипя крыльями, она спустилась на мой стол. Серые тонкие крылья нависли над ней, а платье со столба спало до самого пола.

Мое дыхание замерло, я попятилась бы назад, но стул, выточенный из одного камня со столбом, не давал мне этого сделать. Откуда-то из складок платья появилась рука. Женщина протянула ко мне свои длинные птичьи когти, захватывая пряди моих волос. Ее взгляд совсем ничего не выражал, наводя ужас.

Лишь после Габриель мне рассказала, как по всему залу запрыгали свечки, увеличиваясь в количестве. Я испугалась, а вместе со мной испугалась и моя магическая сила, в панике размножая горящие свечи, которыми была заставлена аудитория. Но на тот момент я не замечала ничего кроме точеного лица и уродливой птичьей руки.

Немного помедлив, женщина опустила руку и выпрямилась. Тяжелый взмах крыльев перенес ее на центральную площадку, вокруг развевались бесконечные складки темной мантии, будто и не были они никогда каменными. Встав посередине площадки, женщина собрала свои крылья в подобие плаща, сомкнув их на ключице, и окинула взглядом всех учениц.

- Для несведущих, - женщина заговорила тонким хрипловатым голосом, - я горгулья. Меня зовут Галиша Нотан, и я буду вашим преподавателем по символике.



Алёна Темникова

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги