Рука Основателя

Размер шрифта: - +

Глава 10. Противостояние архиний и Ламинарии

Через панорамные окна свода Башни Воздуха сестры наблюдали, как небо затягивается ребристыми облаками. В кабинете астрономии больше никого не было, даже учитель Джозеф еще не разложил к началу пятого урока карты звездного неба. По периметру круглого свода в окна были вмонтированы оптические трубы для изучения звезд, Мноуг насчитала их около тридцати.

- Телескоп, наверное, самое достойное изобретение людей, - значимо протянула она, всматриваясь в объектив одним глазом, а другой прищуривая.

- Что ты все высматриваешь? – Велия расстроено заплетала свои наколдованные черные волосы в косу.

- Памятник на Главной Площади.

- И почему нельзя было построить школу в Эльбасе? Тогда нам не пришлось бы по сто раз проходить через порталы, а потом еще и плестись по холмам пешком.

- Сомневаюсь, что Эвис построили в этом году, замок старый.

- Скоро уже третий урок начнется, где все? И зачем ты так рано меня сюда притащила? – ныла Велия над ухом у сестры.

- Чтобы посмотреть в телескопы, - Мноуг оторвалась от объектива и пересела на соседний крутящийся стул поближе к сестре.

- А дома тебе этого не хватает? – Велия ерзала на стуле, раздраженно теребя волосы.

- Не волнуйся, скоро твои волосы отрастут.

- И они наконец-то станут желтыми, этот черный вгоняет в уныние. Меня так никто не заметит, - Велия недовольно сжала губы.

- Желтые волосы – слишком много внимания, черные волосы – никто не замечает, - улыбнулась Мноуг, - или кто-то конкретный должен обратить внимание?

- Есть один… из ВОДОЛЕЕВ.

- Из ВОДОЛЕЕВ? – Мноуг оторвалась от очередного телескопа, уставившись на сестру, улыбка стерлась с лица.

- Нет…, не один из этой парочки придурков, - на что Мноуг недовольно напрягла губы.

- А кто тогда?

- Темненький парень, он еще на сместике стоял за одним столом с Чиной Тронс.

- Не обратила внимание.

- Он милый… Я не помню, астрономия у нас объединена с ВОДОЛЕЯМИ?

- Да, и они вместе с КОЗЕРОГАМИ скоро придут.

- Куда же без КОЗЕРОГОВ то, - язвительно сказала Велия, - хоть в школу не ходи, лишь бы на глаза этой Сириан не попадаться.

- Боишься, она и эти волосы тебе сожжет? – засмеялась Мноуг.

- Не посмеет. Раздражает она меня, так руки и чешутся пропустить ток через ее тело.

- Думаю, это лишнее, тем более чревато исключением из школы.

Первыми в аудитории появились ВОДОЛЕИ, и Велия толкнула сестру вбок, указывая на одного из них. Мноуг не заметила в парне ничего особенного, несмотря на то, что он был высок и хорошо слажен. Он заразительно смеялся, рассказывая какую-то историю одногруппникам. Еще ее взгляд упал на Элиота, зашедшего в аудиторию с Сириан и Тронс, но без своего друга. «Может, после выходки на сместике его отстранили от занятий или вовсе отчислили? – думала зеленоволосая девушка, - хотя при его связях с директором Комской отчисление маловероятно».

 

Из коморки под стеклянный свод кабинета выплыл учитель Джозеф. Напоминая прыгающий мячик, он протиснулся через поток учеников, чтобы в спешке разложить звездные карты.

- Наверное, он мутант? – спросила я рядом сидящего Элиота, когда учитель по астрономии в суматохе пробежал мимо.

- Так, он круглый, практически лысый, с вытянутыми ушами, - загибал пальцы Элиот с притворной смешной серьезностью, пригнувшись ко мне, чтобы Джозеф ненароком не услышал его рассуждений, - можно допустить только два варианта: плохая наследственность, - он скривился, - или гены мутанта. Предположу, что наш учитель клурикон.

- Клурикон? – переспросила я.

- Это разновидность мутантов, - пояснила Чина, аккуратно раскладывая на своем столе учебники, тетрадь, карту звездного неба и измерительные инструменты, - слышала про леприконов? Клуриконы из той же области, что-то между гномом и эльфом. Конечно, никто не перемещается по радуге и не приносит удачу кусочками золота.

- Двигайся, - внезапно появившийся Дима, попытался протиснуться за Элиотом к занятому для него месту.

- Что сказал Джозеф? – спросила Чина.

- Это он из-за тебя такой взбудораженный? – мы с Элиотом засмеялись.

- Ха-ха, - Диме было не очень весело, - назначил еще несколько занятий после уроков.

- Никак ты от него не отделаешься, - Чина с сочувствием посмотрела на Диму.

Мартин Джозеф, запыхавшись, поднялся на приступок кафедры и постучал сломанным объективом по столешнице, начиная урок. Астрономия, на мой взгляд, была интересной наукой, роднившей мистиков с людьми. Но сейчас, когда учитель проверял выполнение домашнего задания, я вжалась в свой стул, пытаясь закрыться телескопом, как и многие ученики в аудитории, неважно были они из КОЗЕРОГОВ, ВОДОЛЕЕВ или СТРЕЛЬЦОВ.

Гробовую тишину нарушила неожиданно появившаяся в лестничном проеме смотрительница. Алис Чудес  деловито прошагала до кафедры к Джозефу и передала ему какие-то бумаги из своей папки. Ее длинные белые волосы, как обычно, перевязывала широкая повязка так, что закрывала весь лоб. Шурша тонкими бусинами деревянной юбки, она развернулась и направилась обратно к винтовой лестнице. Но почему-то ее взгляд задержался на мне, и смотрительница остановилась. Она занервничала, выронила папку с документами, листы из которой рассыпались по всему полу. Алис Чудес вздрогнула, прижав руку к груди, и принялась собирать бумаги. Несколько учеников помогли смотрительнице, после чего молодая женщина, не поднимая взгляда, убежала из аудитории. Я не успела подумать над странностью происшедшего, как учитель продолжил занятие.



Алёна Темникова

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги