Рука Основателя

Размер шрифта: - +

Глава 16. Рука Основателя

Полугодие подходило к концу, и промежуточная проверка знаний по основным предметам заставляла учащихся школы Эвис просиживать все свое свободное время в библиотеке. Никто не хотел остаться на дополнительные занятия или загреметь на дежурство в новогоднюю ночь. Поэтому в этот последний учебный день ученики старались вести себя примерно.

- Элиот, да что с тобой? – Дима окинул взглядом друга, который сгребал с библиотечного стола кипу своих учебников. – Сегодня последний день, разве можно думать об учебе?

- Это вовсе не повод не заниматься, - возразил парень, с трудом справляясь с двумя томами по нумерологии и альбомом по психургии.

Я откинула голову, опираясь на арочный проход. Мне не надо было никуда торопиться, человеческий мир мне изучать не к чему, а в такую рань – перед первым уроком – в школе я оказалась лишь из-за отработки у Алис Чудес, которая все никак не кончалась. Думается мне, вся эта уборка до и после уроков плавно перетечет в круглосуточное дежурство, а потом обратно. И сейчас я с Димой была полностью согласна – какие могут быть уроки в последний день.

- Быстрее я на человеческий мир опоздаю, а вы на символику, - подгоняла его Чина, уже стоя на выходе из библиотеки.

- Элиот, - я отпрянула от арки, чтобы взглянуть на друга, чьи растрепанные черные волосы смешно торчали над левым ухом, - мы все равно оставлены на дежурство, хуже наказания и придумать нельзя, даже если мы все уроки прогуляем.

- Они могут, - Элиот замер и задумчиво сжал губы, - посадить нас под домашний арест, - видимо, он припомнил Мноуг.

- Это не уроки прогулять надо, а кого-нибудь убить, наверное, - усмехнулся Дима.

- Да и пусть посадят, - воскликнула я, - хоть праздники дома проведем!

Чина демонстративно постучала по своему золотому крито, намекая, что урок вот-вот начнется. И мы, наконец-то, сдвинулись с места, выходя в холл второго этажа. Мальчишкам уже никак не успеть вовремя к Галише Нотан, потому они не торопились. А Чине нужно было всего-то преодолеть холл и по коридорам добраться до Башни Воды, но мы продолжали ее тормозить.

- Что это? – остановилась я, на расстоянии чувствуя, как Чина в очередной раз сжала челюсть.

- Что опять? - с надрывом поинтересовалась она, резко развернувшись.

- Вы видели вспышку под дверью? – я показала в сторону закрытой комнаты, на стене красовалась мелкая надпись.

- Это Зал Наград, там вряд ли кто-то есть.

- И вспышкам взяться неоткуда. Оуу! – Дима даже отпрыгнул, когда дверной проем снова озарился белым свечением.

Имея плохой опыт с подозрительными дверями, я не торопилась ломиться внутрь комнаты. Но вот Элиот не струсил и, ухитрившись водрузить все учебники на одну руку, повернул дверную ручку Зала Наград.

- Дверь заперта.

Зазоры между деревянным полотном двери и каменной аркой в третий раз осветились бесшумной вспышкой.

- Разве это не странно? – как же я не люблю таинственные запертые двери.

- Может быть и нет, мы же не знаем, что хранится в этой комнате. Идемте, мы опоздаем, - настояла Чина, и мы двинулись дальше.

Отпустив Чину и проводив друзей до входа в Башню Земли, я отправилась в Главный Зал чего-нибудь перекусить. Можно было бы подняться с Элиотом и Димой до самого свода, где таились каменные статуи, но Галиша Нотан меня пугала, потому я старалась лишний раз не пересекать порог всей башни. Словно эта горгулья могла почувствовать мое присутствие.

Сегодня на столешницы с изображением козерога передо мной появились гренки с огурцами, хотя заказывала я блинчики с джемом и яблочный сок. Прошло уже полгода обучения в Эвисе, а мне все никак не удавалось договориться с этими волшебными столами. Я тяжело вздохнула и, удивленно изогнув бровь, откусила огурец. В конце, концов, не пропадать же продуктам.

Но не успела я разделаться с первым огурцом, как золотой браслет на моей руке заерзал. Раньше такого с ним не случалось. Я положила руку на стол, с интересом подмечая сходство с маленьким зверьком, который никак не может улечься спать. Дуня покопошилась еще немного, а потом, резко расправив крылья, замерла. Между тончайшей сеточкой золотого оперенья появились буквы. Переплывая по воздуху с одного перышка на другое, они образовывали слова и даже целые предложения. Потребовалось некоторое время, чтобы текст сформировался окончательно и его можно было прочесть. В эту паузу, держа левую руку неподвижно, я успела доесть свой завтрак и даже пожелать чашечку чая с тремя кусочками сахара, но вместо чая на столе появилась огромная кружка кипятка, в которой плавала палочка корицы.

- Ну как?! – возмутилась я в тишине пустого зала.

Благо меня отвлекло это своеобразное сообщение в крыльях крито. Буквы перестали плавать, а в самом верху высвечивалось имя отправителя – Чина Тронс. «Почему раньше она никогда не посылала мне сообщений?» - моя рука затекла, но я не стала ее разминать, опасаясь, что сообщение пропадет или буквы высыплются на пол.

«Забыла сказать, - написала Чина, - мой День Рождение не получится отпраздновать в “Метелке и Венике”, родители завтра увозят меня к родственникам в Ершин. Скорее всего я не успею вернуться к началу дежурства, и тебе придется воевать с сестрами в одиночку. Франциска в курсе, она не против. До встречи на сместике… если мы на нее пойдем».



Алёна Темникова

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги