Румбик: Первые шаги

Размер шрифта: - +

глава пятнадцатая

                  Часть вторая: "Румбик и Рука"

 

                          Глава пятнадцатая

 


     Румбик, невысокий худенький юноша семнадцати лет, в широких штанах и рубахе грязно белого окраса, глубоко вздохнул и осмотрев узкую пыльную улицу Тавроса, прямо  возле таверны где он находился-вновь вернулся в прохладу, хотя и несколько относительную, "Бычька".
   За столом продолжали ржать и громко переговариваться приставленные к нему Хозяйкой, многолетней главой его родной банды "Шелестов",  наставники старшаки: Плётка и Земеля, а в полупустом главном зале таверны, что принадлежала "шелестам", группировке куда входил и сам Румбик-было почти что пусто. Несмотря на жару на солнечных и пыльных улицах города, завсегдатаи предпочитали собираться ближе к закату.
  Вновь вздохнув от переполнявшей его тоски по "хрен знает чему"-юноша направился к столу где уже с час заседали его старшие товарищи, что бы вновь присоединиться к ним и немного выпить тягучего вина, недавно привезённого из загадочного Царьграда.
   После недавнего посвящения юного Румбика в члены банды и его несколько странных "приключений" с Анной Коллодой и её батюшкой -прошло уже около месяца. Переживания забылись и теперь можно было ожидать, по крайней мере сам Румбик хотел в это верить, что всё наладится и он сможет стать достойным членом воровского коллектива и со временем, из забитого сироты заморыша превратится в лихого "крутилу", вроде того же Плётки и будет раскручивать различные мошенства для "шелестов" и разбрасывать всех кто встанет у него на пути... Однако пока ничем таким и не пахло.
   Румбика всё также держали в банде скорее на посылках, чем как полноправного "шелеста" и после того шума и гама, что он устроил в Тавросе своими нелепыми шашнями с Анной и потасовкой с её родителем на главном рынке города, вновь жизнь вернулась в привычное русло: старшаки приносили добычу и организовывали "дела", простые "шелесты" им помогали и ассистировали, а Румбик...Румбик бегал курьером и передавал добычу и сообщения, словно и не было его посвящения в полноправные члены воровского сообщества Припортового района полиса, и он так и завис в вечном подростковом состоянии "прикормыша Хозяйки".
--Слышь, амурный маниак-мы к тебе обращаемся!-скалящийся Плётка толкнул только присевшего к ним за стол юношу, слегка в плечо. "Плёткой", мужчину примерно сорока пяти лет от роду, высокого и жилистого, с бронзовым, почти чёрным лицом и ярко блестевшей белозубой улыбкой-прозвали за умение "плести" по жизни: как различные небылицы для стражи при задержаниях его самого или подельников, так и довольно хитроумные комбинации при доставке контрабандного товара в город и нахождении для него тайников. Поговаривали,  среди "шелестов", что Плётка "многократно бывший": бывший рыбак, бывший пират, бывший наёмник генуэзцев что активно колонизировали старые эллинские колонии Понта Эвксинского, а теперь-один из старшаков их банды в Припортовом районе. Хотя Хозяйка когда то отмахнулась от спрашивавшего об этом Румбика и отвечала что "люди брешут", и что Плётка-местный. Просто сумел наплести даже "шелестам"с три короба, для авторитета и посоветовала юноше брать пример именно с него.
  Подсевший к столу юноша удивлённо уставился на старших наставников, а те опять одновременно заржали. У них весь день было прекрасное настроение:
--Плётка, чего ты к нему пристаёшь-он уже об очередной крале думает: где найти, да как  охмурить...Ну и ясное дело: устроить потасовку с её папенькой, да такую, чтобы снова-на весь Таврос!
--Ахахаха! Земеля-не давай пареньку дурных советов, а то Хозяйка решит что мы специально его на это подбивали!
  Пока старшаки смеялись, Румбик рассматривал одного из них, сидящего прямо напротив него: толстяк Земеля был прямой противоположностью Плётки-на полголовы ниже, с фигурой напоминавшей бочку. В отличие от почти лысого Плётки, Земеля имел волосы до плеч свинцового цвета, которые постоянно сбивались у него клочьями и которые он любил, сильно выпив, теребить или взлохмачивать быстрыми частыми движениями рук. Земеля в банде считался "многоголосым", проще говоря знатоком, хотя бы и в сильно укороченном варианте-нескольких языков: элинско-ромейского, италийского, германского, а также с помощью рук и гримасничанья-общался с персами и турками, что нередко заезжали по делам в Таврос. Своё прозвище он получил за любимую тактику заработка, сейчас уже почти им позабытую в виду того что у "шелестов" хорошо пошли дела в контрабанде тканей и притирок, а также отбора кошелей на рынках Тавроса: Земеля обычно подсаживался к пьяненькому иноземцу и узнав у того откуда он, тут же радостно возвещал на ломаном языке жертвы-"Так мы с тобой земляки!" и в запале от радостной встречи выставлял тому ещё три стакана молодого вина. Потом предлагал отвести иноземца к "хорошеньким девочкам" или на ночной постой, в пути жертва или засыпала или находилась в таком состоянии, что думала что обыск его карманов Земелей-дело нужное и полезное для сохранности того что в них лежит. 
  Далее было просто: либо Земеля укладывал жертву прямо на улице и уходил, либо, если всё же начиналась потасовка-сдавал его знакомым стражникам, в чьё дежурство и промышлял, утверждая что это иноземный "наёмник-убивец", которых в Тавросе просто ненавидели...Земелю было нереально перепить, поэтому Хозяйка, нынешняя глава "шелестов"-нередко брала его с собой на различные разборки: Плётка был нужен для потасовок и запугивания, Земеля-для мирных попоек и переговоров застольных.
--Что уставился, цыплёнок?-спросил Румбика отсмеявшийся Земеля,-неужто решил нас с Плёткой разуть и раздеть, для получения каких навыков в промысле?-опять два старшака гоготнули, но вскоре прекратили и с любопытством сами уставились на постоянно вздыхающего за столом подопечного. Хозяйка очень хотела хоть куда то пристроить этого неумеху, так как Румбик с малых лет был воспитан в её доме, однако новичёк был нерасторопен и ни к контрабанде, ни к воровскому промыслу на рынке, его вновь подпускать, никто среди "шелестов" не желал, во избежании неприятностей.
--Мне бы фарта чуток...-прошептал Румбик, еле сдерживая слёзы,-так то я всё знаю. Да и мастерство...я думаю есть.
--И откуда оно у тебя?-спокойно поинтересовался Плётка,-ты же вроде пока нигде и ничего не "хлопнул", так-пару раз помог на рынке при массовой работе всей банды, да и то, в меру сносно, а уж твоя идиотская потасовка со старшим Коллодой, когда вся стража сбежалась на потеху поглядеть, думая что скоморохи схватились за денежное место на рынке-это вообще, крах для любого добытчика кошелей: стража бежит, люди тебя запоминают и в суматохе все стерегут пуще прежнего свои сбережения, вдруг что новое случится? 
--Тебе бы ума...чуток!-вмешался в разговор Земеля.
--Точно!-согласился с другом Плётка.-Послушай Румбик, Таврос-довольно старый город. Его заложили ещё эллины, для торговли зерном и рыбой. Потом здесь пронеслась череда новых владельцев: местные эллинские династы, ромеи, хазары, русы, новые ромеи и снова русы, татары и ненадолго италики и снова...русы. Ты понял, к чему я клоню?
  Щуплый юноша, к которому обращались, лишь мотнул головой и с неким отчаянием влил в себя сразу пол кубка с вином. Земеля ухмыльнулся и покрутив пальцем у виска пренебрежительно махнул рукой, однако загорелый Плётка продолжал: "Дело в том, что здесь давно оттачивали свои навыки наши, скажем так-коллеги, почти со всех известных сторон мира: воры греческих полисов и римских колоний, грабители варанги и русы, наёмники степняки и торговцы хазары...Румбик! Хозяйка искренне хочет тебе помочь, но твой детский лепет "о фарте"-уже несколько поднадоел даже её терпеливому бабьему сердцу. Таврос большой, богатый, торговый город. У нас есть колонии и свой флот. Здесь можно роскошно жить-если правильно устроиться и если тебе здесь не удаётся себя проявить...Может лучше куда уйти, в городок попроще, например? У нас следует быть изначально несколько заматеревшим, ибо потом тебя просто могут повесить или обезглавить.
--Да нет! Он просто мечтает войти в легендарную семью "Семи воров" и получить в качестве приданого невесты-"Руку"! А уж с ней, он будет лишь изредка проходить по Тавросу и собрав на улице с десяток кошелей с золотом за ходку-быстренько возвращаться домой, чего много металла на себе тащить то?...Румбик видимо подумал что старший Коллода, именно из этой семьи легендарной, по этой то причине к Аньке и "прилип"...-Земеля и Плётка затряслись в очередном приступе смеха, а Земеля продолжал,-он то конечно из воровской масти, но иной-главный секретарь бывшего гегемона города. Ахахах, там скорее "магическое перо"для контрактных поставок в магистрат или такая же табличка, с исчезающей клятвой о выполнении договора.
  Подождав пока товарищи в очередной раз позубоскалив успокоятся, Румбик задал вопрос мучавший его последние пару недель: "Что такое "Рука"?
--Ты посмотри Плётка, а? Хочет халявного фарта, что бы добыча-сама к нему запрыгивала, а о знаменитейшей "Руке" ничего то и не знает...лопух!
  Ещё немного поговорив о простоте младшего товарища и его наивности, старшаки "шелестов" решили всё же немного просветить.
--Видишь ли,-заговорил после крупного глотка вина Плётка,-никто точно не скажет когда и где наверное это завертелось, но среди воров есть твёрдая уверенность, что всё это-правда! Кто говорил о временах знаменитейшего философа Троллестотеля, что по одной версии: доводил своими постоянными вопросами собеседников до "трольего гнева", когда они либо с воплями убегали или же, с не меньшими криками-бросались на самого философа с кулаками...
--А может потому, что голова у него была огромаднейшая-размером с тролльскую!-вмешался в рассказ Земеля.
--Да. Такая версия тоже есть. А может это приключилось во времена ромейских кесарей или значительно позже, но всё равно: даа-а-а-вненько, одним словом. Так вот. Согласно версии что я слышал ещё пацаном и в которую и сам верю, случилось так, что во времена Александра Величайшего-появился удачливый вор в эллинских полисах. 
   К столу с тремя "шелестами" подошла деваха с подносом и подмигнув замолкнувшему Плётке-быстро поставила на стол новые кувшины с вином и забрав пустые, удалилась.
--Хм...Да, так вот: в тех стародавних городах появился на редкость удачливый вор, что мог обворовать что охраняемого  аристократа, в толпе телохранителей гладиаторов, что богатую резиденцию под надзором наёмников мамертинов. Несколько раз он обносил городские хранилища, где держали деньги на общественные нужды и фонды для выплат в различные "городские союзы", что были популярны в тогдашней Элладе. Работал вор в основном правой рукой, а левая-постоянно оставалась в перчатке. По слухам, в левой перчатке он хранил отмычки и иголки-для плевков ими в глаза стражи, или чего ещё подобного, не суть. Однако со временем он настолько свыкся с данным предметом своей одежды, что всегда брал его с собой на различные дела, на фарт. Потом передал своему сыну в наследство, когда сам уже не мог ходить и тот тоже стал удачливым обносчиком поместий и поясов богатеев. Сын первого вора-передал своему сыну, эту перчатку, а тот-своему...В общем случилось так, что семь подряд поколений воров данной семьи были удачливы и неуловимы. Однако два последних из них как то очень рано расстались с наследственным артефактом: шестой по счёту из легендарной семьи-внезапно, после удачнейшего дела, сорвал её зубами с руки и передав сыну с коротким и невнятным напутствием, тут же отправился в местную лавку за вином и сходу выдудел многолитровую амфору, а потом, немного повеселев-отправился с песнями и танцами домой. Но не дошёл и пьяным свалился с тропинки в горах вниз и расшибся. А через неделю-помер. Его сын, бывший седьмым по счёту-быстро достиг навыков и успехов своих предков, однако "таял" день ото дня и вскоре почти полностью перестал принимать пищу или с кем разговаривать. Родственники считали что он свихнулся. В конце концов седьмой, из легендарной семьи, через пяток лет после своего отца, умер и перчатка досталась его сыну-ставшему восьмым по счёту...
--Прости Плётка, ты же вроде говорил о легендарной семье "семи воров"?-не удержался от вопроса  Румбик.
--Цыц! Говорил. Так и есть. Дослушай вначале! У восьмого по счёту, всё вначале было как и у предыдущих: успешные кражи, как домов так и кошелей, и всё такое прочее...А потом, после трёх лет ношения перчатки-Восьмой внезапно вломился в кузницу своего знакомого, что готовил ему инструменты для "работы" и внезапно стал орать, что "Рука"-впитала души его предков: она людскими душами питается и что это нечестивый артефакт! Все семь умерших предков регулярно дают ему советы и направляют его и он сам чувствует что и его душу, уже понемногу начало затягивать внутрь...Кузнец попытался его успокоить, но получил удар молотком в голову и пришёл в себя лишь когда Восьмой уже заканчивал отпиливать себе  руку-с перчаткой естественно! Восьмой плевался слюной и кровью и визжал от боли, потом схватил отпиленную конечность и с нею бросился к высохшему старому колодцу во дворе кузни, в который и прыгнул.
--И...что дальше было?-живо поинтересовался Румбик, сгорая от нетерпения и желания узнать о судьбе данного артефакта.
--А хрен его знает!-вмешался доселе молчавший Земеля,-перчатка пропала! По крайней мере в легендах говорится о "семи ворах" и восьмом-что завершил славную династию. Бают, что один из царьградских кесарей смог обнаружить сей артефакт и проболтался очередной своей любовнице, бывшей низкого звания , что он где то в "тартаре" был им схоронён. Та сообщила знакомым и многие патрикии нового Рима начали его поиск, надеясь с помощью находки  поправить пошатнувшиеся финансы своих фамилий. Но-тщетно!
--Странная история...-пробормотал юноша,- почему вы мне её сообщили?
--Что бы ты, балбес-меньше ждал магических варежек, что сами, за тебя всё будут делать, а немного попрактиковался, пока Хозяйка тебя не вышвырнула из банды,-хохотнул Плётка и допил остатки своего вина.
--Да я же стараюсь!-чуть не плача взвизгнул Румбик,-но оно всё как то...не фартит! Мне бы чуток везения и уж тогда бы я! У-у-ух...
--Ладно.-Перебил стенания юноши Земеля,-Плётка! Нам ещё надо проведать зомбодеда в схроне, да и потом посмотреть новые места для лодок и баркасов, что заметили наши ходоки недавно. Давай-поторапливайся! Если пацанёнок захотел-то всё понял, если же нет-мы ему уже не поможем.
  Плётка поднялся вслед товарищу и посоветовав остававшемуся за столом Румбику "прекратить маяться дурью", потом вышел быстрым пружинистым шагом вслед за Земелей и юноша ещё недолго наблюдал пару друзей, вышагивавших по мощёной улице Тавроса в сторону порта.
  Наконец старшаки "шелестов" пропали из виду и Румбик стал потихоньку цедить своё вино. Как то незаметно его мысли вернулись от не очень радостного настоящего, к услышанной им байке "о Руке". Юноша стал ёрзать на скамье и потихоньку размечтался: ему виделось как он случайно встречает в порту старика из Царьграда и тот, со слезами на глазах, сообщает ему-что он и есть многоочередной потомок старинной воровской фамилии, по разным причинам отправленный в Таврос для сохранения жизни. Что пришла его, Румбика-очередь надеть на себя великую семейную реликвию и начать очередную страницу славных деяний легендарной семьи. Как только он надевает данный артефакт на себя-сразу же играют трубы и бьют барабаны, все девицы и женщины начинают посылать ему воздушные поцелуи и скромно опускать глаза, шаркая одновременно ножками, а мужчины-разбегаются в разные стороны, громко провозглашая испуганными голосами появление новой легенды. Румбик, моментально позабыв о ставшем ненужным старике, что  привёз ему семейную реликвию и радостную весть, сразу же, прямо из порта-отправляется на главный рынок Тавроса и кошели и кулоны с печатками буквально начинают прилипать к обеим его рукам. За полчаса на главном рынке он незаметно набивает два полных мешка добычей и заставляет Плётку и Земелю, кряхтя и поминутно извиняясь, тащить их в "Бычьок"-для передачи Хозяйке. Последняя умильно всплёскивает руками и благословляет нового лидера "шелестов", постоянно утирая глаза платочком и заявляя что "ей пора на покой". Городская стража и местная знать стараются не переходить ему дорогу и сам Румбик уже подумывает: на вчера уворованное-сегодня же купить особняк на холме Старых Эллинов, Цитадели, где обычно селится лишь высшая знать Тавроса, как тут...
  Как тут лёгкий толчок в плечо прервал все радужные мечтания и несколько визгливый голос служанки заведения настойчиво заявил: "Чё остался то? Твои уже ушли-пора и тебе! Ишь ты, сам-соплячина, а весь стол собой позанимал, а!" Служанка быстро вытолкала Румбика вне стен таверны и послав его в несколько странном направлении, довольная вернулась в полутьму и прохладу питейного заведения.
 Через пару шагов, после того как юноша завернул за первый угол дома, ему повстречался молодой аристократ на породистой лошади, его ровесник. Румбик хотел было быстро проскочить мимо, так как после вина и нравоучений старшаков и окрика служанки чувствовал себя препаршиво, однако аристократ свесился с коня и схватил пробегающего "шелеста" за рукав курточки: "Румбик! Вы ли это? Вот здорово-ты то мне и нужен!"-радостно заорал на всю улочку молодой господин и стал несколько неумело слезать со своей лошади.
  Румбик присмотрелся и широко разулыбался: перед ним был его недавний знакомый-Гуго Блажь, сын местного патрикия Тавроса, с которым всего недавно, они, будучи оба вне стен полиса-пытались стать дуэтом "рыцаря и его оруженосца", когда оба сбежали из города каждый по своим причинам. Далее двух суток они не выдержали и очень радовались когда крестьяне села, принадлежавшего отцу Гуго, приняв их в темноте за исчадия ада-просто не перевешали обоих на окраине на первом же дереве. 
  Новому знакомому Румбик не говорил кем является в Тавросе и Гуго, видимо всё ещё принимал его за школяра или помощника небогатого купца. Уже пару раз встречаясь в городе- Гуго приглашал бывшего оруженосца к себе на небольшие пиры, однако Румбик всячески отказывался, боясь появиться при посторонних аристократах в своей одежде и не желая быть униженным ими при Гуго.
--Всё Румбик! Никуда ты от меня не денешься!-заявил молодой Блажь,-хватит прятаться! Мои родители как раз сегодня отбыли: батюшка-на галере в Царьград, как я понимаю-к очередной куртизанке из земель мавров, а матушка-в семейные приморские купальни...одним словом сейчас дома, лишь я и сёстры, за главных! Всё-гуляем! Сегодня же вечером устраиваем салонный вечер, с музыкантами и певцами, шутами и шутихами, а также небольшим театральным представлением! Прибудут ещё несколько молодых дворян и пару отличных стариканов, что "вечно молоды душой". Обязательно Жду!
--Гуго, у меня сейчас нет нормального наряда-упал в, будь он неладен, небольшой ручей и почти весь извазюкался в песке и глине!
--Это как раз мелочь: у меня куча запасных одежд! Прийди сегодня чуть пораньше, до семи вечера и мы быстро тебя переоденем, а отдашь когда потом! Всё-жду!
  То ли винные пары подействовали, то ли перемена в общении: от постоянных укоров со стороны Плётки и Земели к дружескому обхождению Гуго, но Румбик на всё согласился и пообещал что к пяти вечера будет уже у него возле поместья, но не у парадных дверей или ворот дворика для карет, а возле небольших задних воротец для слуг. На том молодые люди и сговорились. 
                 



Александр Никатор

#11570 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги