Румбик: Первые шаги

Размер шрифта: - +

глава двадцатая


                                                  Глава двадцатая

 

 

         
     Своё второе за день посещение рынка, на этот раз самого крупного в Тавросе, главного городского-Румбик начинал не без трепета в душе и дрожания в конечностях: сегодняшний утренний скандал, с удачным побегом с припортового побратима главного из полисных рынков- тут же вспомнился ему вновь со страшной силой. Непонятные улыбки от многих проходящих мимо дам, несколько кошелей за пазухой, а в финале-странная потасовка с охраной, совершенно ненужная для любого вора, который желает долго кормиться с одной жирной территории.
   Пройдя воротца с тройкой стражников в просторном постовом помещении и попав внутрь всей той суматохи, коей было главное торжище Тавроса, Румбик быстро забыл о недавних горестях и вспомнив свои недавние рейды, здесь же, в составе мобильных групп "шелестов" на ярмарках-уверенно направился к мясным рядам, зная что там почти точно будет много покупателей с тугой мошной и ему удастся сорвать или вытащить не одно хранилище монет у ротозеев. Страх понемногу стал испаряться и появлялся азарт...
  Вскоре однако, воришка стал замечать с беспокойством, что несколько, а точнее три идущих впереди него женщины, примерно одного возраста и все трое видимо подруги-начали на него по очереди оглядываться и улыбаясь поправлять волосы или теребить части своего туалета. Не сразу поняв в чём дело, Румбик вначале сильно покраснел, удивляясь про себя такой невиданной им прежде разнузданности нравов дам в Тавросе, о чём он даже и не подозревал, однако опустив взгляд чуть ниже спин впереди идущих-сразу же понял что послужило причиной его очередного успеха у противоположного пола...Рука!
  Эта зараза в который раз "гуляла" по телам впереди идущих девиц: слегка пощипывала или несильно теребила ягодицы, чуть сжимая массировала женские бока в толчее и давке, и почти незаметно, одними кончиками пальцев-прихватывала за кисти рук, когда женщины их опускали.
  Вспомнив что произошло совсем недавно на припортовом рынке, Румбик решил немного поотстать от трёх девушек и резко остановился. Однако этим своим поступком лишь всё испортил: Рука как раз крепко уцепилась за тугую попку идущей по центру одной из женщин и видимо при резкой остановке, сильнее чем нужно её ущипнула.
   Женщина вскрикнула и недобро поглядела на юношу, потом громко заявила: "Чё так сильно щиплешься? Неумёха или не знаешь как подступить для знакомства?" Две подруги тут же скоропалительно расспросили на месте "пострадавшую" и поняв что произошло и что они не единственные объекты страсти юноши, воспылали "честным" гневом: Скорее всего за то что их всех обихаживали в толчее, а не какую то лишь одну понравившуюся.
  Пока Румбик пытался выбраться от эпицентра начинавшегося очередного скандала с его участием и отойти подальше от троих ставших неласковыми подруг-те костерили его громкими визгливыми голосами на чём свет стоит и грозились вызвать стражу, и понарассказывать о деяних бесстыжего злодея. Быстро смекнув что нет страшней зверя-чем женщина что поняла что не единственная, пускай лишь даже на минуту, воришка опрометью кинулся в какую то щель между рядами и слыша вдогонку звучавшие оскорбления от никак не успокаивавшихся троих подруг, спрятался под навесом с огромными щётками. По размерам-так явно для лошадей.
--Ты что же зараза творишь?-всхлипнул Румбик обращаясь к своей руке в перчатке,-зачем?! Идём на серьёзное дело, а ты глупостями всякими...Прекращай немедля!
  Рука тут же свернула кукиш и уставилась им прямо в нос юноши. Тот остолбенел и было попытался ударить правой рукой свою левую, в перчатке, а чтоб неповадно было дерзить своему носителю! Но тут рядом раздался громкий хохот: оказавшийся рядом продавец за прилавком со смеху покатывался глядя на покупателя, самому себе показывавшему кукиши. Решив что не стоит привселюдно драться с Рукой и уж тем более отгребать от неё подзатыльники, Румбик вновь зашагал к мясным рядам, поминутно оглядываясь что бы не встретить трёх женщин, от которых недавно позорно сбежал.
  Дойдя наконец до нужного места, воришка вновь огляделся опытным взглядом и не заметив опасности: как в виде стражника на осмотре, так и конкурента при работе-решил обойти все навесы, словно бы осматривая товар и прицениваясь, а уж после ознакомительного обхода и начать действовать. 
   Ничего не вышло как он задумал. К тому времени как юноша дошёл до последнего из навесов мясного ряда-его рубаха уже сильно оттопыривалась от лежащих в ней десяти кошелей и кожаных мешочков,а  за широким поясом  было скрыто не менее восьми серебряных цепей солидной толщины, в карманах находились кулончики и медальоны, металлические образки и даже пару колец.
  Осознав что Рука в очередной раз и не собиралась его ждать, а сама провернула всё-Румбик про себя чертыхнулся и стал думать что дальше делать: оставаться далее на рынке?-но на него уже начинали поглядывать с любопытством стоящие рядом покупатели, видимо не понимая соединения вместе: столь странного бедного одеяния и множества кошелей, торчащих уже буквально отовсюду. Оставался только отход, быстрый и по возможности незаметный.
  Беда была в том, что отходить надо было примерно через территорию площадью около трети рынка и когда Румбик уже был в сотне шагов от выхода из главного торжища Тавроса, на него откровенно начали пялиться все прохожие вокруг: штаны и рубаху щуплого юноши буквально распирало во все стороны, а при каждом шаге он звенел так, словно нёс при себе мешок монет и ко всему этому, периодически из за пояска его штанов, падали на землю серебряные цепочки или миниатюрные медальоны.
  Где то чуть позади воришки, со стороны мясных рядов пробежал крик, потом ещё один и наконец уже целый гул негодования. Потом кто то рядом с Румбиком завопил: "Да вы гляньте-стража называется! На мясных рядах с полсотни кошелей увели, а они на выходе пуза свои греют! Тьху! Позор! Пора гегемону доложить!"
  На миг люди вокруг Румбика замерли, а потом стали расходиться, словно волны от брошенного камня. Навстречу воришке быстро выдвигалась процессия из четырёх стражников рынка и старший из них, в кольчуге и блестящем медном шлеме-уже подзывал его пальцем к себе. 
  Посчитав что не стоит повторять своей своей утренней ошибки на припортовом рынке, Румбик стал пробираться сквозь людской поток к иным выходам, благо на главном рынке Тавроса было кроме четырёх обычных входов, ещё с десяток небольших лазеек, через которые можно было скоро отступить в меру ловкому воришке. Пока юноша разворачивался, да пока протискивался-пара крепких рук уже ухватили его за штаны и рубаху, и чей то голос громко прокричал: "Держу поганца! Стража-сюды!"
  Юноша резким рывком попытался высвободиться, а Рука тем временем, одним чётким поставленным ударом отправила хватальщика в полуобморочное состояние. Однако дальнейшего не ожидал никто: рубаха на воришке разорвалась и десятки кошелей полетели ему под ноги, часть из кошелей, видимо что были уже открытыми при их краже-вываливали при падении своё содержимое прямо на базарную площадь. Тут же несколько человек поблизости бросились поднимать дармовые монеты и кошельки, их стали оттеснять и буквально через пару секунд завязались яростные драки.
  Полсотни людей дубасили друг друга и оттаскивали за штаны и рубахи, плевались и били "рогатками" из пальцев в лица, орали благим матом и требовали к ним стражников, а когда те приближались-тут же начинали потасовку и с ними. Человеческое море резко стало бурлить в том месте, где валялись украденные Рукой кошели, быстро перейдя от разговорного штиля-в шторм с кровью. Всё чаще и громче стали слышны стоны раненных и крики о помощи.
  Четверо стражников что подходили к Румбику-были полностью оттеснены алчущей халявных денег толпой и пара из них даже успела получить кулаками по шлемам, когда было попыталась пробиться к стремительно проталкивающемуся вглубь рынка, Румбику.
  Проходившие несколько далее от места происшествия люди останавливались и с любопытством начинали спрашивать что случилось. Вскоре, вокруг пятачка где происходило месилово из разорванных в клочья кошелей, постоянно поднимавшихся и уроненных монет из них и множества людей за монеты дерущихся-возник круг из зрителей подобного развлечения, озорно подбадривавших сражающихся криками и свистом, и видимо воспринимавших всё как некое праздничное постановочное действо, как на масленичные ярмарки.
  Вдруг из стоящих зрителей отделилась женская фигурка и громко заголосила, стремглав убегая в сторону выхода: "Нападение! Бабоньки-прячемся! Ой, что будет-нападение на город!!!"  Через секунд двадцать после этого, громко заговорил огромный загорелый моряк, что стоял смеясь и давал советы бойцам за румбикову добычу: "Какое нападение-пираты что ли? Так откуда? Да и сигнальные башни, опять же..."
  Стоящая рядом бабулька не расслышала до конца слов огромного моряка и тоже кинулась к выходу: "Пираты! Нападение! Соколики-спасайтесь все!!!"
  Тут уж началась настоящая паника. Словно лесной пожар, по главному рынку города пронёсся слух: одновременно нападение со стороны степей от проникших внезапно за кордоны степняков и со стороны порта-от берберийских пиратов.
   Люди отталкивая друг друга и проклиная, а то и просто пиная стражу, бросились прочь с рынка, кто куда. Выскакивая или просто переваливаясь через каменную ограду, они падали на головы прохожим и своими криками лишь добавляли ужаса на улицах города. 
  Через четверть часа в городе начали строить самодельные баррикады из скамеек и досок, а почти все мужчины вооружились кто чем мог. Все дружно проклинали гегемона, городской совет и стражу-что проморгали такое грандиозное наступление на Таврос и довели город до данного краха, и клялись друг другу: всех их прогнать как только отобьют невиданную ранее внешнюю угрозу.
  Тем временем, на сильно опустевшем главном рынке, стража всё же пыталась задержать Румбика, которого человеческое стадо, в панике-уже дважды вновь возвращало к главным рыночным воротам, где его уже поджидала знакомая четвёрка охранников и с десяток их товарищей. 
  Когда наконец появилась возможность и люди чуть отхлынули на улицы города, трое из стражников кинулись со всех ног вдогонку за воришкой: первого из скорых стражей Рука ударила наотмашь и он сразу же свалился под скамью стоявшую рядом. С двумя другими поступила проще: когда Румбика зажали между навесов в овощном ряду, Рука схватила за кольчугу стоявшего ближе к ней, видимо главного патруля и рывком бросила на второго оставшегося на ногах из стражников. Оба ошалевших от такого поведения задохлика воришки мужчины, уже с земли, наблюдали как Румбик убегал от них и даже не пытались его более  преследовать. 
  Пробежав с два десятка шагов по находящемуся в неестественной суматохе рынку, Румбик случайно наткнулся на огромного верзилу, главного вышибалу из всех стражников, что охраняли главный городской рынок Тавроса. Более двух метров роста, с огромным пузом- словно пивным котлом, головой жбаном и неоднократно ломаным переломанным носом- именно такое чудище надвигалось большими тяжёлыми шагами на юношу, просто широко разведя в стороны свои руки грабли и гнусно скалясь улыбкой коричневых, частично давно выбитых, зубов.
  Рука, как и до этого, среагировала быстрее чем её носитель: быстрым захватом она сковала пальцы правой "клешни" громилы и резким движением вывернула на стражника и чуть влево. Тут же раздался рёв, словно буйвола пнули по причинному месту и великан охранник, став на одно колено, схватился своей левой рукой за повреждённые пальцы правой. Рука не стала ждать и как показалось Румбику, несколько излишне грубо, со всей силы ударила по тому месту где голова и шея должны были соединяться у поставленного на колено стража. Громила что то булькнул и просто повалился на ящики с репой что стояли прямо перед ним и вызвав при этом немалый грохот.
 --Да какого мы с ним возимся?!-завопил кто то сбоку и Румбик заметил ещё десяток стражников, стоящих с булавами и топориками чуть поодаль, на небольшом каменном возвышении,-он же так всех нас перебьёт! Хватаем самострелы и луки, и мочим его! Незачем тут в панкратион с ним играть!
  Сразу несколько человек метнулись в башню стражи при рынке, где видимо и находилось в арсенале данное оружие, и воришке пришлось на бегу придумать куда спрятаться: вернуться назад и уходить нижними уровнями было всё ещё возможно, но требовало некоторого времени. Прорываться через четверо основных ворот-казалось теперь явной глупостью. Было повернувшего вновь к мясным рядам воришку остановил непонятный шорох и два железных арбалетных болта врезались в деревянные доски торговых рядов, метрах в восьми от него.
--Вот же косые черти, да где вы стрелять учились?-возопил высоким голосом один из стражников и тут же заявив что прикончит негодяя стрелой из лука, нагнал на трепещущего юношу ещё большего страху.
  Румбик тут же присел, потом стал ползти и наконец увидев пока ещё открытую дверь недорогой таверны, из которой выглядывали удивлённые люди, видимо ещё не понявшие что же произошло на рынке пока они заседали за столами, метнулся молнией в проём двери.
  Когда воришка в длинном прыжке наконец попал в "Метущуюся душу", мимо его ноги пролетела со свистом стрела, выпущенная лучником и хор стражников завопил от негодования.
--Ну ты посмотри, как видимо исстрадался хлопчик, а?-еле поспел к нам...-не без осуждения качая головой заявил хозяин заведения и сразу продолжил,-чего тебе, покрепче налить?
--Угу, угу,-закивал быстро соглашаясь юноша, надеявшийся с помощью питья немного успокоить себя и быстро поднялся на ноги. Получив непонятного мутного пойла, с запахом абрикоса, воришка кинул монету правой рукой и уж было хотел залпом осушить предложенную выпивку, прежде чем продолжить своё бегство-как Рука схватила первой глиняную кружку и быстро выплеснула её куда то в потемневший прямоугольник проёма двери.
--Ой йо, мля-мои глаза!-заверещал какой то мужчина и тут Румбик сообразил что пока он бежал и потом валялся на полу, стража с арбалетами добралась до этого укрытия и если бы не перчатка, то возможно они просто пристрелили, прямо с улицы, своего шустрого оппонента.
  Началась кутерьма: Румбик носился по крохотному залу и каждые три секунды падал на пол, пытаясь укрыться за столами и скамьями от выстрелов из арбалета. Стражники просовывали лишь своё оружие и стреляли в полумрак питейной, потом отскакивали и заглядывали в крохотные окошки, потом вновь перезаряжали и с частой бранью, снова стреляли. Хозяин заведения кидался горшками и тарелками-как в посетителей, так и стражников и кричал, что  он до самого гегемона дойдёт, после чего замолкал и пару секунд всхлипывал, уткнувшись лицом в бочонок с крепким вином. А может всхлюпывал, одним словом-там что то хлюпало.
  Минут через двадцать в зал таверны забежало с два десятка стражников, отчего там совершенно быстро кончилось свободное место и начали хватать всех подряд: пока пятеро скручивали стиснутого отовсюду Румбика, которого удалось зажать в углу и к скамье,  остальные охранники раздавали подзатыльники и выпускали иных посетителей, которых они посчитали невиновными, по крайней мере не более чем на пинок или подзатыльник. 
   Несмотря на всё героическое сопротивление Руки, которой Румбик лишь мешал своими писками и неловкими движениями-их всё же скрутили: Рука вырубила одного стражника и сломала пальцы другому, но юноша крепко получил в челюсть несколько раз и свалился на пол без сознания, прихватив и сидящую на его левой руке легендарную перчатку, вслед за собой.
   Наконец виновника беспорядков на рынке скрутили и отправили на допрос в главное здание стражи, где и располагалась тюрьма для недавно задержанных и ещё не осуждённых преступников...
  В городе уже расхаживали патрули и слышались свистки и рожки смотрящих, ждущих с минуты на минуту нападения берберийских пиратов с моря и степной орды-со стороны суши.
  Спелёнутого верёвками Румбика тащили по улицам, где поминутно выскакивали женщины из за углов и заговорщически начав шептаться, так что бы их все слышали, радостно сообщали: " Всё! Всё пропало! Эскадра уже десант в порту высадила, а орда-штурмовые лестницы и тараны на лошадях привезла-сама видела! Точно-сегодня и прихлопнут нас, так то!"  Сообщив всё это, кумушки бежали всё дальше и дальше, боясь что их опередит в запугивании горожан кто иной и лавры главной оплакальщицы Тавроса достанутся не одной из них.



Александр Никатор

#11584 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги