Румбик: Первые шаги

Размер шрифта: - +

глава двадцать третья


                                               Глава двадцать третья

 

    Вырвавшись из застенков главного здания стражи Тавроса, Румбик мчался как можно скорее в близкий и знакомый ему Припортовый квартал, в таверну "Бычьок", что служила центром где встречались представители банды "шелестов", куда он и сам входил.
   Ему казалось что теперь лишь с помощью старших товарищей, можно как то выпутаться из той отчаянной ситуации, куда вновь загнали его собственные неуёмные желания и добродушия Хозяйки, что ранее благоволила к нему-помня что он вырос в услужении у её семьи и считался для банды вроде найдёныша: хоть и глупого и практически бесполезного, но всё же-в доску своего.
  В таверну юноша заскочил сбивая посетителей в главном зале и не обращая внимания на крики и угрозы в свой адрес, бросился в помещения кухни, а уж с лестницы в них на второй этаж. Его оттуда довольно невежливо спустил охранник, что держал под надзором эти помещения и Румбику пришлось вернуться в общий зал.
  Юноша всё ещё немного дрожал от всех событий что с ним недавно приключились,  потребовал себе кружку молодого вина и принялся её осторожно опустошать, ожидая когда к нему обратятся кто из его банды и объяснит как найти Хозяйку или ему близких старшаков: Плётку и Земелю.
  Незаметно для себя, а может от выпитого, но Румбик вновь стал осыпать бранью перчатку что находилась на его левой руке. Вскоре от громкого шёпота он перешёл к довольно явным угрозам, что многие посетители за соседними столами воспринимали как обращённые к ним. Наконец за стол с юношей подсели двое: один огромный лысый верзила, с короткой бородкой-второй, загорелый мужичок, явно траченный жизнью
--Слышь щегол, ты кому тут угрожал?-обратился "траченный" к Румбику и весело переглянулся с товарищем.
--Да я тут так...разговариваю.-осторожно ответил юноша, прекрасно понимая что будет сложно объяснить свои беседы за пустым столом, да ещё и с собственной перчаткой.
--Короче!-встрял в разговор лысый громила,-за свои тухлые речи нужно платить, понял червяк?
  Громила скептически осмотрел наряд Румбика, видимо прикидывая что с него взять или проще, веселья ради, просто избить. Однако заметив дорогую перчатку на левой руке он радостно ощерился в гнилозубой улыбке: "Стаскивай! И вали отсюдова, а не то..."
  Громила не договорил: Рука молниеносно шарахнула его глиняной кружкой по голове так, что жертва нападения моментально скрылась под лавкой, издавая лишь слабые невнятные звуки уже оттуда. Второго из подсевших, Рука осторожно уколола остатками разбитой посуды и когда тот с воем подскочил и попытался сбежать-уже сильнее, до крови, пырнула в седалище. "Траченный жизнью" завопил и споткнувшись о ранее выведенного из "разговора" сотоварища- упал на пол, громко стеная и умоляя не резать его задницу.
  Все в общем зале с любопытством уставились на Румбика и его жертв. Поняв, что нужно требовать общения с Хозяйкой, причём срочно-юноша вновь покинул стол и направился на второй этаж.
  Самой Хозяйки в "Бычьке" не было, как и обоих её дочерей. Зато перед кабинетом приёмов, как называли "шелесты" большую залу где проводились важные собрания всех членов или чествования, теперь сидела пара кураторов Румбика: Земеля и Плётка-приход которых юноша видимо пропустил во время своих застольных разговоров, с перчаткой и странной парой отъёмщиков за невоспитанность чужой собственности.
--Ты глянь-явился таки!-негодующе возвёл очи к потолку в пятнах, Земеля,-вчера смылся куда то, до сего времени ни слуху ни духу, а тут...Ты какого лешего творишь, думаешь Хозяйка будет кормить тебя из сострадания?
  Плётка скривился в ухмылке и покачал головой, словно соглашаясь с другом в непотребном поведении их общего подопечного: "Парень видимо решил найти новую специальность-или место. Так ведь?"
  Оба матёрых "шелеста" уставились в упор на стоявшего перед ними юношу и ждали ответа.
--У меня тут...это. Проблемы. Куча!-начав тихо, почти всхлипывая-закончил криком Румбик.-Сильно вляпался. Дяденьки-помогите! Я хотел у Хозяйки совета получить и срочно бежать, а то за мной скоро всю стражу города отправят!
  Дружный хохот Плётки и Земели был ему ответом: "На кой ты кому нужен? А что натворил: стиранные вещи увёл у бабок с рынка? Ру-у-умбик, за пару вяленых рыб, так сильно не разыскивают и почти что не наказывают, разве что плюхами!"-продолжали, перебивая друг друга сыпать предположениями два друга и смеяться, до колик в животе.
--Честно! Куча всего внезапно навалилась: это я вчера "хлопнул" дом Никифора Дукса. Этим утром  на припортовом рынке, а чуть позже главном городском...ну, устраивал в общем чёрти что, сложно сразу объяснить! И ещё, я кажется сильно избил стражников в их штабе и они теперь, того-в сильном бешенстве...
--Молодец! Все городские новости услышал и нам рассказал,-похлопал одобрительно Плётка,-теперь рассказывай: что да как на самом деле приключилось у тебя и чего ты такой шебутной.  Кстати, отчего у тебя морда битая?
  Только теперь оба старшака "шелестов" обратили внимание, на явно получившее немало ударов лицо Румбика и теперь воззрились на него с негодованием: "Кто тебя? Ты понимаешь что надо обязательно дать ответ, или уйти из банды: тебя без "ответки" перестанут уважать, ну то есть вообще воспринимать! И "шелестов", по причине твоей слабости-тоже."
--В главном штабе стражи. За всё то что я уже вам рассказал.-пробубнил Румбик и принялся в подробностях объяснять свой план с новой одеждой от Гуго, и то к чему это привело. Вскоре пришла и Хозяйка, и пригласив всех троих в кабинет, заперлась с ними.
--В общем так,-возвестила она зычным глубоким голосом,-в городе что то планируется. Сегодня ждали нападения каких то пиратов и кочевников, даже побили стражников, видимо в нетерпении от ожидания, несколько раз. Теперь стража срочно собирается с силами в своём штабе и готовят ответ. Кому, что и как-пока не ясно...Будем начеку! Кстати, а чего вы ржёте и указываете на Румбика? Опять что напакостил стервец, а?
  Хихикающие Плётка и Земеля повторили нытьё Румбика и добавили от себя с десяток глупостей и хохм сверх того. Хозяйка весело вторила им и наконец отсмеявшись вволю,  спросила у виновника её хорошего настроения : "Румбичек, ну что опять не слава Богу?"
  Юноша потупился и медленно и неуверенно, часто запинаясь-он всегда робел перед главой "шелестов", принялся рассказывать о последних сутках: рассказе Плётки о "Руке", встрече и случайно полученной дорогой одежде, рывке к особняку Никофира Дукса и его относительном успехе там. Наконец, как дважды за сегодняшнее утро обносил рынки-припортовый и главный городской и был на последнем пойман стражей. О допросе в штабе стражи и невероятном побеге.
  Если вначале все старшаки вновь захихикали, то со временем стали делать это реже и наконец вовсе прекратили. Хозяйка задумчиво теребила кайму на своём богатом сарафане, а Плётка и Земеля совещались. Наконец Плётка заговорил: "Давай так: если у тебя это просто пьяная брехня-дадим раза в лоб, что не хамил старшим и отпустим-уж больно ты нас повеселил. А вот если...Одним словом-ответь ка мне, я сам дважды был в подвалах штаба стражи." И Плётка принялся расспрашивать какой там вход, стены общего помещения и в какой из камер находился Румбик. 
  Юный воришка с трудом, но всё же вспоминал: первый раз его волочили в подвал связанного и теряющего поминутно сознание с лицом в пол, а второй-он бежал подгоняемый подзатыльниками Руки. Однако видимо его ответы всё же удовлетворили старшака и Плётка откинувшись, ухнул: "Мда, дела! Паренёк видимо был там, да точно-был! Но тогда это как то странно...Чёрти что получается!"
  Ещё раз Хозяйка попросила объяснить юношу что такое "Рука" и все последние действия Румбика. Узнала о небольшом кладе у него в комнате и тут же Земеля вызвался сходить и проверить, а заодно, по пути, пригласить на "размол проблемы" ещё нескольких лидеров дружественных банд: ибо если Румбик реально всё это натворил, то скоро стража будет устраивать обыски и проверки всем и всему, по максимально жёстким вариантам. Если же наврал, то всё одно нужно будет встретится с союзными бандитами и обсудить последние события в городе и подготовку к возможным облавам стражи.
  Пока ждали возвращения Земели, Хозяйка и Плётка разглядывали перчатку на левой руке  Румбика и даже дважды пытались её снять. Артефакт абсолютно на их движения не реагировал, однако же и не снимался-перчатка словно резко вросла в кисть юноши и могла быть стащена лишь вместе с его кожей.
  Через час прибыл ошеломлённый Земеля и вытащил из карманов остаток монет и всякую мелочь, что стала добычей Румбика в доме Дукса и на припортовом рынке. Он часто затараторил и заявил, что теперь пожалуй уже начинает верить, если и не всем словам-то многому из сказанного юношей. Узнав что перчатку так пока и не сняли, пришедший сам попытался рывком это сделать, но лишь скинул Румбика с табурета и вслед юноше свалился на пол и сам.
  Пока вместе поднимали тучного Земелю на ноги, уже появились ещё три лидера союзных банд, при каждом было по паре охранников: все церемонно поприветствовали друг друга и чинно уселись. Хозяйка вкратце пересказала историю слышанную от Румбика, но предупредила что пока это лишь предположение, однако будущая массовая операция стражи-почти решённый факт.
  Лидеры банд фыркнули в ответ на сказанное им и добавили что сами слышали о сегодняшних происшествиях от своих агентов в страже: Неизвестный разбойник переоделся чёртом и избив нескольких слуг, в доме старого Дукса-скрылся с огромной добычей. В городе о нём никто ничего не знает, никто добычу сдавать к скупщикам не приходил. На припортовом рынке неизвестный вор избил охранявшего рынок стражника и украл с десяток кошелей, правда лишь по слухам. А вот на главном рынке, действительно, произошло невероятное: вор открыто  расхаживал с мешком, в который и складывал свою добычу-добрую сотню тугих кошелей с золотом и серебром. А когда он чуть живой, плёлся пригибаясь к земле под своей ношей-на него налетела, опять же, неизвестная, банда и стала грабить. Тут же вмешались стражники и как итог-почти полноценное сражение, что и было принято горожанами на рынке за пиратский налёт и нападение степняков на город. 
  Несмотря на все клятвы и объяснения, никто Румбику не верил и даже старшаки "шелестов" и Хозяйка засомневались в услышанном ранее: объяснения главарей банд были гораздо более логичны, чем мифическая "Рука" юного вора. К тому же пришедшие лидеры говорили Хозяйке,  что теперь важнее узнать что стало причиной такого массового налёта "пришлых" на их вотчины и по возможности: в лучшем случае просто перерезать их, как собак, а в худшем-хотя бы помочь страже накрыть незваных в Таврос коллег.
   После новых попыток Румбика объясниться, трое пришедших гостей посовещались со своей охраной и попросили попытаться снять перчатку. Видя что никто из их охраны этого не может сделать-принялись сами. Быстро устав от бесплодных попыток рассмеялись и предложили: пускай Румбик опустит левую руку в таз с водой и подождёт с час, а потом посмотрят что будет. Если просто кожа от пота склеилась или что подобное-вода позволит это устранить.
  Принесли служки Хозяйки полный медный таз и уж было Румбик хотел опустить свою руку в легендарной воровской перчатке в прохладную воду, как Рука, до этого бездеятельная- трепыхнулась и быстрым почти невидимым движением опрокинула медную посудину ему на штаны. Все вокруг стали орать на нерадивого юношу и потребовали что бы он вышел и переоделся в сухое, хоть в тряпьё поварят на кухне-неча сидеть в мокрых штанах при даме! Хозяйка вытребовала принести новый таз с водой.
  Идущий на негнущихся ногах, в предвкушении очередных фокусов Руки,  Румбик спустился в маленькую комнатушку на первом этаже и расстёгивая свои замасленные жилет и рубаху,  начал шипеть сквозь зубы: "Ну ничего-недолго тебе чудить осталось!" 
   Артефакт тут же отвесил ему подзатыльник и погрозил кулаком прямо перед носом, потом, схватив за вывалившуюся из штанов рубаху-с силой швырнул в общий зал и сразу же, прямо в зале, дал в бок юноше кулаком-после чего указал властным перстом на дверь.
   Когда Румбик начал слабо протестовать, смеша всех стоящих рядом посетителей "Бычька" своим поведением-Рука ещё дважды его пребольно стукнула и юноша опрометью выскочил из таверны прямо в закат.
  Сверху, где остались сидеть старшаки "шелестов" и пришедшие на совет главари банд, в тот же миг  раздался рёв и жутчайшие вопли: "Тварь! Мелочь бОрзая!! На перо!!! Красть у своих, да ещё на "размоле"-сука, крыса! Где он?! Валить на месте-сейчас же!!!"
  Вскоре орава взбешённых людей выкатилась в общий зал, надавав подспудно тумаков посетителям что им мешали при движении, потом все дружно ринулись к выходу и выскочили на улицу. 
  Плётка, с перекошенным лицом, громко шептал Земеле: "Крысёныш совсем оборзел: привели серьёзных людей на разговор и между делом-обчистил их! Не ожидал...дурак конечно, смертник теперь, но вот никак не ожидал такого от него. Думал всегда что он сопляк"
  После пятиминутки ненависти и страшных угроз с потрясанием ножами, кинжалами и короткими топориками-все старшаки немного успокоились и стали обсуждать сложившуюся ситуацию.
  Наконец сговорились на следующем : "шелесты" ищут негодяя по знакомым им нычкам, а иные главари-передают свои бандам описание Румбика и приказ его "мочить", если не удастся привести на воровское судилище. Плётка и Земеля сразу после сговора бросились к дому где проживал малолетний негодяй, было конечно очень глупо надеяться что Румбик после того как наворотил таких дел просто пойдёт к себе домой, но он последнее время так себя вёл регулярно.
  Запыхавшиеся старшаки "шелестов" вскоре заскочили в открытые двери дома и спросили у сидящего рядом на скамье, за столом, хозяина, впрочем, без особой надежды: "Этот сопляк-где?" Хозяин с удивлением указал рукой на потолок и промямлил с набитым кашей ртом: "Что за скачки? Он прибежал пару минут назад и сразу кинулся к себе-теперь вы..."
  Плётка ехидно ощерился и пробормотал: "Всё. На верёвке приведём-как пса". Оба старшака тяжёлым шагом стали подниматься к комнатушке Румбика, где уже неоднократно бывали. Толкнули дверь-она оказалась запертой. Тогда Плётка зарычал и с ненавистью трижды ударил ногой по хлипкой двери на маленьком засове: бронзовый запор жалобно звеня свалился на пол и при четвёртом ударе дверь распахнулась полностью.
   Оба старшака  буквально впрыгнули в крохотную комнатушку и тут же заметили Румбика, что стоял возле табурета, на котором высилась его последняя добыча: золотые цепи, короткие ножи, пара амулетов-всё то, что Рука украла у главарей и старшаков, во время обсуждения сложившейся ситуации у Хозяйки, и за что юношу и приговорили к смерти остальные бандиты.
--Что крысёныш-готовишься свалить?-заревел Плётка и метнулся дабы схватить своего бывшего подопечного и надев ошейник, провести с позором к месту приговора.
--Не я-не я это! Я же вас предупреждал, так нет же-вы мне не верите! Перчатка проклятущая специально меня облила водой и вытолкнула на улицу, потом довела сюда, а как пришли-стала показывать добычу и советовать что делать.-лепетал истерично Румбик, видя перед собой двух крупных и очень злых мужчин, что явно собирались причинить ему, в лучшем случае, побои.
--Мммолчи щусёнок...-прохрипел Земеля и протянул толстую волосатую руку к горлу хозяина помещения, что бы помочь другу Плётке довести его к судилищу воров.
  Дальше произошло то, чего никак не ожидали старшие "шелесты": Румбик схватил своей левой рукой, в перчатке, толстяка Земелю и ловко пихнул его на Плётку, который немного завозился снимая с пояса верёвку, на которой планировал тащить штрафника. Земеля придавил своим немалым весом кореша и пока оба пытались подняться на ноги, отчаянно ругаясь и проклиная всё и всех, Румбик нанёс всё той же левой рукой пару жесточайших ударов в бока обоих своих нынешних противников-что привело к тому что Земеля обмяк и быстро произнося слова запричитал, а Плётка скорчился на полу и стал елозить в поисках своего длинного ножа.
  "Рука" подняла голову Земели за длинные волосы и спокойным, многократно исполнявшимся  ранее движением-швахнула  ею по голове барахтающегося внизу Плётки. Всё. Оба старшака тут же потеряли сознание и победивший артефакт, не без удовольствия, как показалось юноше, обыскал их. 
  Потом Рука жестами дала понять что все ценности надо взять с собой и буквально вытолкала Румбика прочь из дома, показывая что нужно идти и там где будет можно и нужно-она даст сигнал и они остановятся.
  Пока Румбик быстрым шагом двигался по улицам Тавроса, живо представляя в своём воображении как на него теперь начали охоту не только стражники-за обеденный побег и их избиение, но и его бывшие побратимы, а то и все преступники города-за крысятничество у старшаков, к которому он не имел никакого отношения, на глаза юноши навернулись слёзы и он горько разрыдался. Рука дружески влепила пару затрещин и погрозила кулаком, тем самым как ни странно, но всё же успокоив человека на котором всё это время уверенно сидела.
  В то время как Румбик со слезами в глазах шагал к району Мостов: небольшому, с пятью,  чуть ли не единственными оставшимися в городе мостами-его бывшие наставники пришли наконец в себя и охая и кряхтя встали на ноги. После многочисленных жалоб и стонов, Плётка  произнёс то, о чём думали оба: "Кажись это не сам пацанёнок-неа! В него или что вселилось или правду гутарил-нашёл таки эту поганую перчатку. На свою голову!"
  Оба переглянулись и пошли докладываться Хозяйке, по пути они договорились пока особо не распространяться о встрече и потасовке, а посмотреть-не удастся ли кому иному остановить Румбика и если никому удача не улыбнётся, только тогда объясниться с остальными ворами по поводу легендарной перчатки.
   На Таврос опустилась ночь. Безоблачная и жаркая.
                         
                 



Александр Никатор

#11520 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги