Румбик: Первые шаги

Размер шрифта: - +

глава двадцать шестая

                                                
    

 

 

    Румбик проснулся когда солнце уже близилось к зениту. Неугомонная перчатка вновь привела его в Подмостовье и уложила, после успешного ночного налёта на Хранилище, на ставшую уже знакомой грязненькую подстилку. 
   Все обитатели данного места шумно обсуждали последние новости и Румбик от этого совсем растерял остатки сна. Прислушавшись к ведущимся разговорам он узнал следующее: вчерашней ночью, неизвестная банда совершила нападение на городскую казну Тавроса и уволокла оттуда пять сотен килограмм злата и в десять раз больше-серебра. Монет было утащено с несколько миллионов-именно так говорил гегемон о потерях на утреннем выступлении у ратуши и грозно заявил стражникам и гвардейцам, что если они не найдут обнаглевшую банду вместе с награбленным-сидеть им без жалованья. Торговцев попросили срочно помочь городу и поучаствовать в займах и лотереях. Кроме того, была избита сама охрана городской казны и несколько патрулей гвардейцев и стражников на площади, попытавшиеся остановить грабителей. Гвардейцы утверждали, что один из нападавших исполнял некий странный и жуткий победный танец, прямо во время боя с ними и теперь все разговоры на базарах были о том, что возможно это какой туарег или африканец здесь орудовал, в составе этой лихой банды. 
  Также ходили шепотки что на самом деле казну растащили охранявшие её стражи и сам гегемон с аристократами, и причём давно, а нынешние все беспорядки и "ограбление"-постановочные, просто подготовка к их бегству из города на специальной флотилии из галер, так как что могли они украли-пора и ноги делать.
   Также люди обсуждали что из Хранилища пропали некие документы, что подтверждали покупку всей городской земли гражданами города у прежних владельцев, которые сейчас находятся в Царьграде, а вместе с этими документами пропали визированные юристами "титуляры"- которые то ли подтверждают звания всех аристократов Тавроса, то ли наоборот-опровергают...
  Перчатка, при последних словах громко спорящих подмостовцев, игриво пробежала пальцами по впалому животу юноши и показала большой палец, из чего лежащий на земле воришка понял что именно документы ими похищенные вчера и интересовали артефакт  больше всего.
   В то время как Румбик спал, слушал сплетни, потом умывался и получал скудную пищу от жителей Подмостовья запуганных властной Рукой, гегемон Тавроса провёл два совещания: ночное, где были лишь начальники стражи и гвардии, и самые доверенные из аристократов и советников, и дневное-для всех представителей верхушки города.
  На первом совещании, почти сразу после осмотра Хранилища-глава города клятвенно пообещал не выдавать ни монеты жалованья "ленивым, тупым, трусливым баранам-что охраняют его и ему вверенный город", по крайней мере до тех пор, пока они не приведут тех кто совершал в последние дни все эти бесчинства: грабил массово людей на рынках, многократно избивал стражу в городе, совершал побег из тюрьмы, вновь избивал стражу вместе с гвардией, угрожал жителям рисунками на домах и поджогом ратуши самому городу, и как венец трудов негодяев-случившееся ограбление казны.
  Обычно гегемон, высокий плотный мужчина со свинцовыми волосами до плеч, старался казаться величественным и часто принимал артистические позы, которым обучался у заезжих царьградских актёров. Но в моменты кризиса он нередко впадал в состояние гнева и орал, с побагровевшим лицом и постоянно мечущимися во все стороны руками: "Хватит! Достали! Если вы бараны не справляетесь со своими обязанностями-вооон!!! Если узнаю что вы столковались с кем из совета, что бы меня таким образом скинуть-перевешаю! На вас и скину все последние события, так и знайте. Ищите. Ройте что и где хотите-это пора прекращать! Мне не нужны "как бы виновные", что вы готовы бочками грузить и продавать в каменоломни или флоту турок на галеры-мне нужна данная конкретная банда. Если преступления будут продолжаться, я буду знать кто в этом виновен. Запомните!"
  Присутствующие клятвенно заверили в своей верности команде гегемона и желанию наказать зарвавшихся негодяев, не забыв подумать про себя о том, что судя по реакции главы города-его дни вполне могут быть сочтены и пора договариваться с остальными знатными фамилиями в Тавросе, что могут занять вскоре освободившееся главное кресло в ратуше. 
  Но так как сторонники гегемона так для себя пока и не определились, кто же он всё таки: лев или лис, орёл или дятел-то решили чуток подождать и не спешить, как с выполнением приказов-так и началом переговоров с оппозицией в городском совете.
  Было решено на ночном собрании следующее: начстражи собирает своих людей и они напрягают агентуру "кто то, где то, что то"-да должны были слышать. Стража договаривается с бандами и пока все работают "тихо"-почти все банды Тавроса дружны, но подобный успех явно разозлил тех кому не так повезло в жизни и они не прочь избавиться от столь опасного конкурента, а значит можно общими усилиями стражи и бандитов добить выскочек. Гвардейцы готовят штурмовые отряды и полностью вооружаются-им возможно придётся атаковать штаб неизвестных преступников, будь то корабль или дом. Советники гегемона договариваются с представителями городского совета-что бы пока не было предложений об отставке гегемона и за это все, и советники и им дружные заседатели-получают денежные суммы из той самой, "как бы сильно ограбленной", казны. О потере документов, о владении города землёй и компромата на многие аристократические фамилии города-молчок. Кто надо и так узнает, чернь же пугать и радовать не следует. На том и порешив разбрелись.
  Гегемон, оставшись в ратуше, провёл утреннее заседание городского совета весьма бойко: объявил о специально проведённой им провокации, что бы подвигнуть неизвестных на действия и понять размеры их силы и возможности. Успокоил, что пропало немного денег и городской бюджет вполне может закрыть пропажу. Вопрос о "неких документах", что задавала оппозиция, просто проигнорировал и сходу предложил наименее богатым представителям городского совета-небольшие денежные подарки, в честь: прошедшего юбилея, некогда случившегося ранения, будущего дня рождения, общих заслуг перед Тавросом...
  После данного показательного вручения неожиданных наград, верхушка оппозиции в совете не решилась сейчас же предложить голосование за отставку и суд над гегемоном, не будучи уверенной в победе на голосовании. Все разошлись с обещаниями единства и в раздумьях о пакостях, что следует предпринять ранее противников из городского совета.
   Уже через пол часа, в доме одного из лидеров оппозиции, патрикия Тавроса Фоки Проглота-состоялось тайное заседание дружественных ему и его партии аристократов и богатейших из купцов города. Им было доподлинно известно из своих источников, среди нотариатов и магистратов Тавроса, какие именно документы были похищенны из "папки крокодилей кожи" , теперь за ними  решено было начать основную охоту.
--Браты!-начал Проглот свою речь, поглаживая обеими руками огромнейшее пузо, бывшее предметом семейной гордости, ещё когда его род был обычными ромейскими торговцами солёной рыбой, приезжавшими в Таврос наездами для мелких закупок,-Браты!!! Если получим в свои руки документы-в узду запряжём этого гегемона! Как шёлковый у нас будет, словно пёс к нам ластиться! Да и поганые бумажки, что он и его предшественники на все достойные фамилии собирали-следует уничтожить!
--Так!!! Верно мыслишь! Пора уже дать укорот, раз такой шанс представился!-загомонили все разом присутствующие оппозиционеры на эту речь Фоки.
--Посему предлагаю: самим начать поиск тех кто умыкнул бумаги из Хранилища, создать несколько вооружённых патрулей-вроде бы для помощи при защите города, а на самом деле, дабы отбиться если гегемон с помощью своих гвардейцев решит нас...ну, в общем, если решит захватить или перебить в суматохе мятежа всех нас! Заодно если нападём на след бумаг, можно будет не подпустить к ним стражу и гвардию.
  Опять все дружно загалдели и стали вразнобой предлагать свои варианты. В конце концов, после споров и толчков, было решено: поиском неизвестной банды начнут заниматься как через торговых агентов богатых купцов, что вели дела и со скупщиками краденного, негласно конечно, так и наёмные команды, благо Проглот уже имел один такой отряд численностью в четверть сотни, у себя на флагманской галере его флотилии, стоящей в порту.
--Следует избавиться от единоличной власти гегемона и создать "малый совет", из нас при нём!-продолжал вещать Проглот.-Пускай гегемон перед простотой, как Петрушка кривляется и речи задвигает, а мы, чуть из тени-будем им управлять и все денежные потоки: найм солдат, раздел земель, торговлю с иноземцами-на себе замкнём.
  После новых бурных воплей о том что: "Пора менять! Перемен-требуют наши мошны!", приступили наконец к решениям и обсуждению действий каждого: наёмники иноземцы с галеры-будут заняты прямым поиском в городе и по возможности приводом неизвестных бандитов в дома участников заседания. Если они заинтересуют гегемона, то всегда можно будет отбрехаться о желании помочь любимому Тавросу и обеспечить его безопасность, а если глава города не поверит и потребует распустить их-начать баламутить народ на площадях и рынках, рассказывая что нынешний правитель специально не хочет расследования и мешает гражданам в его проведении, и тут же многозначительно намекать о его прямой причастности ко всем последним беспорядкам. Создать патрули из слуг и работников, и расположить их во всех районах города-что бы лучше знать настроения и опередить солдат гегемона, если те первыми выйдут на след похитителей документов из Хранилища. Если всё удастся и негодяев поймают-то проще их утопить, дабы не объясняться с стражниками что да как. Никто никого не видел.
  Тут же были посланы гонцы к находящимся на галере наёмникам, что бы прибыли для инструктажа и дальнейшего выполнения поручения. Оппозиционеры стали расходиться и сговариваться о новой встрече, уже глубокой ночью, когда они смогут обсудить свои успехи и выполнение принятого ими плана и то, что им удастся разузнать в городе о неизвестной банде.
  "Искатели голов", пришедшие в дом Проглота вскоре, оказались отрядом бывших наваррских кондотьеров-чья компания была несколько лет назад разбита на Крите людьми императора Царьграда и такими же как они сами наёмными ротами, но каталунского происхождения. Потом оставшиеся наваррцы скитались: были недолго пиратами, охраняли небольшие приморские крепости турок, служили в охране караванов богатых купцов. Когда их осталось совсем мало, для большой работы-нанялись к Проглоту для "серых дел", которые местным было желательно не поручать, а лишь иноземцам, чью пропажу в случае чего, никто и не заметит.
  Проглот сразу приступил к делу и выдал тугие кошели со звонкой монетой: командиру наёмников наваррцев-два, с золотыми монетами для всего отряда-для закупки и подкуп агентуры и с серебром, для каждого из пришедших бойцов. Объяснил как и где можно работать не боясь стражи и гвардии, и с кем из его слуг в городе держать связь. Потом быстро сговорились о том какую добычу оставят себе наваррцы и что достанется нанимателю.
  Что бы наёмники чего доброго не начудили, Проглот разделил их отряд на пять частей и к каждой приставил по два сопровождающих, что должны были вести "искателей голов"как проводники по городу и договариваться со стражей, если возникнут какие то затруднения или подозрения у последних. Через час всё было решено и к поиску неизвестной банды ограбившей Хранилище, приступили и наёмники Фоки.
  Пока в доме Проглота проходило совещание, на него периодически заходили его самые доверенные слуги: с сообщениями о событиях в городе, узнанных действиях гегемона и начстражи, подносами с питьём и едой. 
  Как только наваррцы ушли, часть из "доверенных и верных"-тут же отправилась сама, если позволяли возможности или отправила с пацанятами, что крутились при богатых дворах Тавроса-записки знакомым лидерам воровских и бандитских шаек города, с которыми нередко были знакомы с самого детства и теперь прокручивали  различные выгодные предприятия: доверенные слуги богачей знали где можно "пощипать" своего хозяина безопасно и с выгодой, а бандиты-имели в распоряжении людей, готовых к действию и нужные навыки. 
  Вскоре в "Бычьке", штабе группировки "шелестов", начался большой сходняк, на который собрались представители одиннадцати союзных банд Тавроса. Их информаторы сообщали что в городе у властей и всей условной "верхушки"-серьёзнейшая паника: кто то увёл огромные ценности из городской казны и кучу пергаментов и бумаг, в которых такое...такое...что то совершенно немыслимое! Более конкретно, сами слуги Проглота и остальных оппозиционеров из городского совета, не могли сказать.
  То что в их городе так вольготно себя чувствует некая чужая им банда и вытворяет что хочет: грабит городскую казну-из за чего стража и гвардейцы на ушах стоят и всем мешают "тихо зарабатывать", как раньше. Массово обносит кошели на рынках-что почти останавливает торговлю, так как люди боятся открыто ходить с деньгами. Демонстративно не таясь и главное регулярно устраивает беспорядки с избиениями-всё это дико бесило собравшихся.
--Отловить и утопить!-деловито требовал Земеля.-Хватит цацкаться. Если пришли на чужие земли и пытаются так по хамски себя вести: под нож или в воду.
  Гром одобрительных криков и свиста раздался в зале на втором этаже, где и собрались старшаки, пока их охрана сидела в общем зале, на первом. Наконец, после многих угроз в адрес неизвестных пришельцев, слово взял Плётка: "Короче. Думаю ясно всем что нам нужно собраться в единый кулак и действовать сообща. Считаю, что куш захваченный пришлыми в Хранилище столь велик, что можно полностью отказаться от мелких операций на ближайшее время, пока стража занята проверками и также начать поиск чужаков. Тот кто их перехватит-озолотится! У нас, благодаря знанию нашего ремесла и связям-неплохие шансы всех опередить: стражников с гвардейцами, что не смогли собственно казну Тавроса защитить и теперь бесятся и наёмников Проглота, которые,  вместе со слугами остальных знатных горожан, также отправились разыскивать неуловимую банду. Наёмники-новички у нас, слуги-готовы лишь палками бедняков разгонять, не более. Создадим сами поисковые группы и  отправим малых пацанят в наблюдение: они резвые и глазастые, всюду носятся и обязательно найдут где может располагаться подозрительная группа чужаков..."
--Что то мы Румбика, впавшего в беспредел, так и не нашли...-недовольно буркнул Земеля, слегка перебивая в целом правильную речь друга.
--Да...Румбик! Есть сильное подозрение, что он один из них и соответственно, то что вытворял на рынках, а потом тут с нами-это была просто часть их плана. Вот и всё!
--Какого? У тебя есть что сказать по этому поводу?-сразу заинтересовалась Хозяйка, до этого молча выслушивавшая всё что говорили и лишь изредка кивавшая головой в знак одобрения.
--Точно не скажу, но вот в общих чертах, пожалуй: Румбик является их осведомителем в городе, именно на него, как недовольного и неудачливого из "шелестов", пришлые и сделали ставку: пригласили, споили, убедили что ему пора идти ввысь...с ними! Потом беспорядки в доме Никифора Дукса, к слову-отлично организованные, вряд ли такое под силу провернуть одиночке...Затем-сразу два налёта на рынки: припортовый и главный, всюду потасовки со стражей и массовый отъём кошелей. Демонстративно! А чтоб знали! Когда нашего молодого дурачка потащили в штаб стражи, его новые товарищи устроили налёт и отбили задержанного-унизив стражников и показав свою силу. В то что нам рассказывают о чудесном побеге "героя из романов"-я не верю. Там один бы не справился. Я и сам пару раз был в том здании и помню систему допросов, конвоя задержанных, постов на дверях и этажах...Там был налёт большой банды!
--Верно!-вмешался Земеля.-Дураки стражники просто стыдятся народу сказать, что упустили появление таких свирепых и организованных иноземцев в городе и всё спихивают на различные свои побасёнки и случаи!
--Да, да...Точно.-быстро проговорил Плётка и продолжил.-Потом они специально направили Румбика к нам, на это собрание старшаков, что бы он устроил у нас переполох и мы бы тратили время на его поиск, не видя при этом как вся банда готовится к такой важной атаке на казну города. Они же расписали стены и двери знаками, и угрожали сжечь ратушу-для отвода глаз, ясное дело: пока стража и гвардейцы чудили на площади, ожидая огня как знака пожара в самой ратуше, а мы тем временем бегали блохами по городу, словно кобели заразные-пришлые "хлопнули" огромный куш и с ним быстро сбежали, оставив всех в дураках...Но! Теперь им надо как то выбираться, так как все явные входы в город под контролем стражи и гвардии, а тайные лазы держим мы: ищем и стараемся перехватить. Чуть что-гасим! Они чужаки и должны ответить за своё поведение!
  Вновь все заорали и затопали ногами, предлагая всё более страшные казни для нарушивших неписанные правила их земли, новичков. Наконец обсудили что делать. План оказался прост: везде курсируют стайки мальчишек и смотрят на людей с несколькими сундуками или бочками, так как "улов" в Хранилище, по слухам, был огромен. Переговорщики воров договариваются со стражей о создании патрулей и о том, что они пока никого не грабят и не воруют, да следят за шебутными одиночками, а стража их не трогает. Как бы помощь родному Тавросу от не совсем благообразных граждан. Если что: поймать Румбика и пытать где его подельники. 
  Румбика многие знали в лицо и за него, как за увязший коготок-можно было вытащить и всю птицу из силков. Особый контроль малым лазам возле городских стен и осведомителям в порту-что бы никто ночью тайно не прошёл, к тому же опрос людей возле Тавроса, крестьян: не видели ли они чужестранцев, с бочками и сундуками на телегах и вооружённых?
  
                 



Александр Никатор

#11582 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 18.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги