Рыцарь Города

Размер шрифта: - +

Рыцарь Города

Я открыла дневник, чтобы ещё раз погрузиться в те пугающие и прекрасные события прошлогодней давности. Эти воспоминания всегда вызывали у меня непрошенные слёзы, не знаю даже почему. Но я не стала раздумывать, а просто открыла первую страницу и погрузилась в чтение.

-------------------

В этот вечер метель собралась по-видимому отыграться за все бесснежные дни нынешней зимы. Лес стонал и скрипел под её напором, ветер завывал, путаясь в ветвях деревьев так, что мне порой становилось жутко. Снег валил сплошной белой стеной, и я уже почти не видела, куда идти. Разве моя вина, что послание, которое я несу к старику-леснику так важно, что Город выслал вслед за мной погоню, да ещё и снег пошёл? Нет, точно не моя! Но так сложилось, и я от этого никуда деться не смогу. А в этом послании всего лишь несколько строк, но они способны изменить мир, если попадут по назначению. И моя задача - доставить их как раз туда, куда нужно.

Я знала дорогу наизусть, но всё же брела, заплетаясь, увязая в сугробах, спотыкаясь о кочки. Сил уже почти не осталось, и я шла, надеясь только на удачу. В глазах темнело, снег только усиливался. Я знала, что пути осталось совсем чуть-чуть, что скоро покажется и домик лесника, скоро я увижу приветливый свет в его окнах, увижу самого дедушку-лесника с осанистой белой бородой, с морщинистым, весёлым лицом, когда чей-то голос, громкий, даже сквозь вьюгу и раздавшийся, казалось, совсем рядом, заставил меня вздрогнуть и замереть.

- Именем Города, стоять!

Я почувствовала, как сердце моё буквально уходит в пятки. Я знала, что означает появление в моей жизни рыцаря Города. Повинуясь приказу, я остановилась (хотя, если бы и могла сбежать, то по сугробам вряд ли бы добежала даже до ближайшего дерева). И сразу холод тонкой струйкой стал заползать мне под шубу, начали замерзать ноги. А рыцарь подошёл ближе. Я собрала всё своё мужество и с трудом, пытаясь перекричать тонкий голос вьюги, спросила:

- Что вам надо?

- У тебя есть послание, которое велено отобрать.

- Только через мой труп! - Расхрабрившись произнесла я. И сразу пожалела об этом. Что такое смерть для рыцаря Города? Не понимаю, каким образом, я оказалась лежащей на снегу, шапка моя слетела с головы и упала в сугроб. А надо мной с огромным мечом в руках стоял рыцарь. Мне стало страшно, очень страшно. Я хотела закричать, но не могла сказать ни слова. Тело налилось свинцовой тяжестью, в ушах зашумело так, словно весь лес разом упал на меня, в висках застучала кровь. Но я не сдамся! Я вспомнила про то послание, которое несла. Я не куплю свою жизнь такой ценой. Никогда! И словно камень с души свалился. Я сразу успокоилась. Казалось, что уже не снег, а что-то тёплое касалось моих губ, глаз и щёк. Послание согревало теплом грудь. Я знала, что там написано и это для меня казалось сейчас драгоценней всего, что было в моей жизни. Я сморгнула, и увидела вверху за деревьями Небо. Оно было синим, как свежая горная речка, несмотря на снег и зимнюю хмарь. И стало как-то легко. Захотелось даже с каким-то безумством поторопить события. Почему медлит этот рыцарь? Я страшилась его меча и в то же время мысленно торопила его. Ожидание казалось хуже смерти.

И вот он, этот миг, наконец настал. Рыцарь Города занёс надо мной меч. А я только раскрыла шире глаза и прижала руку к груди. Там под одеждой лежало послание. А рыцарь поднял меч для размаха и... со всей силы опустил его в снег.

Сказать, что я изумилась - ничего не сказать. А рыцарь подошёл ближе, и я поняла, даже скорее почувствовала, что ему больно. Никогда не понимала тех людей, которые могут по глазам определить, что думает человек и что чувствует. Да и не разглядеть было глаз в этой снежной круговерти. Но я знала, что ему больно, я это понимала и ощущала где-то в глубине своего существа его боль. А рыцарь всё стоял и смотрел на меня в какой-то странной оторопи.

Я попыталась подняться и поняла, что очень сильно замёрзла. Ног я почти не чувствовала. Кое-как я нащупала шапку под снегом, понимая, что если сейчас не отогреюсь, то замёрзну насмерть. И тогда рыцарь сделал то, что поразило меня ещё больше - подал мне руку. Я с удивлением посмотрела на него, но вложила свою.

- Куда тебя отвести?

Я испугалась, что он убьёт дедушку-лесника, если указать ему путь и поэтому просто молча стояла, дрожа от холода. Я находилась в лесу уже слишком долго для того, чтобы не заболеть. Но рыцарь, верный манере не бросать лишние слова на ветер, сказал лишь:

- Пойдём. Я знаю, куда тебе надо.

Я хотела было сопротивляться, но сил во мне уже совсем не осталось. И я с трудом, на окоченевших ногах, опираясь на рыцаря, побрела к домику. Он и правда знал дорогу не хуже меня. Это я поняла, когда увидела огонёк в окошке. И тут я задала глупый вопрос, который, наверное, принято задавать в таких ситуациях:

- Ты кто?

Рыцарь посмотрел на меня внимательно. И я разглядела его глаза. Не цвет их, ведь было уже темно, а свет, какой-то внутренний свет освещал его лицо. И я даже зажмурилась. Где, где я его видела? И тут я вспомнила. Во сне! Конечно! Он снился мне, его образ. Снился нечётко и смутно, но эти глаза я помнила хорошо. А рыцарь ответил на мой вопрос:

- Я - рыцарь Города!  - Только прозвучали эти слова как-то невесело, без прежней чёткости и уверенности. Конечно, разве я ожидала другого ответа?

- Ты хотел меня убить.

- Я не смог. - Тихо признался рыцарь. Из его уст это звучало очень странно. - У тебя глаза, как мои.

Я удивилась такому ответу. А он продолжил:

- Ты видела Небо?

- Я всегда его вижу, если присмотрюсь. - Честно призналась я. А что в этом собственно такого? Я видела небо всю свою жизнь, с того момента, как родилась. Но городские - другое дело. В Городе Неба не было. Его не любили и боялись. В Городе был только Купол.

- Я тоже видел Небо один раз. И я не смог тебя убить.



Дарья Ратникова

#6936 в Фэнтези
#2027 в Разное

В тексте есть: городское фэнтези

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги