Рыцари Ямы

Размер шрифта: - +

Главы 9-12

Глава 9 . 

 

Близился рассвет, море было спокойным, его стылые волны  лениво шлёпали в борт небольшой лодочки, управляемой Миланом. Единицу назад он поставил парус, лёгкий ветерок гнал его судёнышко на запад. Пленница сидела на носу лодки, поджав свои острые коленки к подбородку , и разглядывая Милана своими огромными фиолетовыми глазами. Юный пират во время своего бегства прихватил два грубых суконных одеяла, в одно из них куталась девочка. Миля за милей лодка приближалась к намеченной юным пиратом цели. Солнце уже встало , хмурое осеннее солнце. Милан уже не опасался, что его может нагнать корабль, бывший ему домом . Слишком много времени прошло с ночи, а океан- это не тропинка в лесу- плыви в любую сторону, какую пожелаешь. Парень плыл к своему первому дому. В каюте Однорукого он увидел карту, увидел местонахождение корабли и очертания береговой линии. До его родины морем было чуть менее дня пути- при сопутствующем ветре и более ,менее тихой погоде. Милан не беспокоился о том, что его могут там найти- единственный человек, который знал это место- Толимир , по своей неловкости получил пику в живот. Теперь он был надёжным хранителем тайны Милана.
Пенные буруны на горизонте подсказали Милану, что берег приближается. Вот и ориентир- одинокая скала, грозящим пальцем воздетая к небесам. Слева от скалы, примерно в двух милях его родная деревня. Отсюда он сбежал зёлёным юнцом, когда у его отца случилась крупная размолвка со старостой и его роднёй. Через два дня его отца нашли на берегу с разбитой головой. Мать выслушала рассказ о внезапно появившихся на берегу пиратах , с трудом сдерживая слёзы. Староста не собирался ограничиваться отцом Милана- любой здравомыслящий человек не  останавливается на полпути , и решает возможный вопрос кровной мести самым что ни на есть простым способом- делает так, что бы мстить было некому.
Через цикл, выждав необходимое время, его племянник и двое сыновей напали на мать Милана и его на берегу, во время сбора сухого плавника. Мать получила рыбацкой острогой под левую лопатку. Милана спасло чудо, он споткнулся, убегая, и вторая острога пролетела над его  головой. Быстрые ноги Милана сослужили ему добрую службу, и он смог оторваться от погони. Пару дней он жил в скалах, питаясь яйцами птиц, а ночью он нанёс визит в родную деревню. Справиться с несколькими взрослыми мужчинами, он конечно бы не смог. Но трут и кресало были при нём. Сараи дома старосты, и его дом начали пылать быстро. Выбрался ли кто из дома, или нет. Милан не знал. Дверь он подпирал на совесть, но полюбоваться результатом рук своих он долго не мог. Мало ли что. 
Сейчас он готов был вернуться в родную деревню, т.к. больше идти ему было некуда. Оставаться на корабле он не мог, да и не хотел. Что же касается возможных кровников, оставшихся в деревне- он их не боялся и тогда, не боялся он и теперь. Но тогда он не мог биться с мужчинами- теперь- с саблей и двумя огнестрелами, и с бесценным боевым пиратским опытом Милан мог убить половину деревни жалких сиволапых увальней, прежде чем они смогли бы хоть что то сообразить. Да и на родине у него оставалась родня. Не очень близкая, но всё же.  
Лодка Милана добралась до узкой песчаной отмели , пират спрыгнул в воду, достававшую ему до колен, волоком дотянул судёнышко до берега .
-Вставай, идём- обратился он к своей пленнице.
Девочка подняла на него свои огромные глаза , и, ничего не ответив спрыгнула на берег. За всё время их знакомства она не сказала и пары слов. Милан же по этому поводу не особо переживал- он не любил разговаривать вообще, и вдвойне не любил разговаривать с девчонками. Гэльфийка была его шансом- его живым кошельком, причём весьма ценным кошельком. Или же его смертью- и об этом он тоже помнил. 
Поднявшись по берегу, и пройдя с четверть мили, Милан увидел невзрачные домишки родной деревни. На улицах было пустынно , и ,только пара худых шавок начала их облаивать, впрочем, благоразумно держась на расстоянии броска камня.
-Куда мы идём- нарушила молчание пленница.
-Здесь я родился- кратко ответил юный пират,  проверяя, легко ли выходит абордажная сабля из ножен, и , досыпая порошка на затравочные полки огнестрелов. 
Тем временем они добрались до центральной площади, где находился приземистый колодец, этот же пятачок служил местом сбора жителей деревни. Насколько помнил Милан, с правой стороны через три дома от площади жил  Борислав –его двоюродный брат по отцу , он был старше Милана, и к моменту его бегства уже обзавёлся женой и двумя сопливыми близнецами. К его дому юный пират и отправился. Борислава он обнаружил на пороге дома. Родственник латал прорехи в ветхой рыболовной сети. 
-Здравствуй, брат – с усмешкой произнёс Милан. 
Борислав, поднявшись с порога несколько мгновений рассматривая Милана, поднялся и подошёл к нему, после чего обнял. Пират, поколебавшись, мгновение, ответил на объятия.
-Где ты был? Мы думали, ты умер, где то в скалах. 
-Меня подобрали пираты, брат! У них я и остался!
-Ты пират- живо спросил Борислав.- Ты приплыл на корабле? Клянусь, помощь твоих новых друзей тебе понадобится !
-Зачем?
-Ну понимаешь, брат, когда ты пустил огонь на дом старосты , он сам смог выбраться, двое его сыновей тоже- а вот жена и дочь- нет.  Староста обгорел , думали, умрёт, но он остался жить. Правда, теперь на его рожу без слёз взглянуть невозможно. Так что, я думаю, у него сейчас не будет к тебе тёплых чувств. Да их и раньше не было. 
- Я один- небрежно произнёс Милан. Но меня это не пугает. Мой дом остался целым.
-Да кому он нужен -пренебрежительно махнул рукой его брат. Стоит. Покосился правда, да и дверей и утвари с мебелью уже нет. Ну это не страшно.  
-Брат, мне нужна твоя помощь- сказал Милан.
-И какая же –нерешительно отозвался Борислав. Ты пойми, ты мне родственник и всё такое. Но когда всё произошло, мне стоило больших трудов уговорить старосту оставить меня в деревне, как и оставить мне жизнь. Мне не нужны проблемы.
-Не бойся- презрительно усмехнулся Милан. Проблем со старостой у тебя не будет. Мне нужен какой ни будь сарай- где можно не надолго оставить вот эту девчонку. Привязанной ,и с тряпкой во рту. Буквально через одну две дневные единицы я её заберу. Прогуляюсь до дома старосты- и сразу назад. Ну ,так что? 
-Ну если так …сзади дома дровяной сарай- пошли туда.
- Я не хочу тряпку в рот- произнесла девчонка.
-Извини, мне всё равно, что ты хочешь , а чего нет.- отозвался Милан. 
Дойдя до сарая, Милан привязал свою живую добычу , заткнул рот пленнице её же носовым платком и вразвалку , насвистывая песенку пошёл к дому своего кровника. 
Староста свой дом поставил на месте пепелища. Территория вокруг была обнесена невысоким частоколом  из плавника , около центрального дома ютилось два домика поменьше – для сыновей, надо полагать. Калитка в заборе была закрыта. 
Подойдя вплотную к ней , Милан ещё раз проверил заткнутые за пояс огнестрелы  и громко крикнул :
-староста Изяслав! Солнце высоко, пора уже вставать ! Староста !!!!! 
Несколько минут во дворе было тихо , потом калитка приоткрылась и оттуда показалась чья то заспанная рожа. Милан не помнил её обладателя, но, судя по округлившимся глазам привратника- юного пирата он знал отлично. Калитка моментально захлопнулась, и через несколько мгновений из неё показалось шестеро мужчин, староста . двое его сыновей и трое , которых Милан не знал. Все были вооружены- у старосты в руках был штатный меч республиканских  гвардейцев- правда немного ржавый. У сыновей старосты в руках были остроги, у троих слуг- дубины. 
-Доброго утра ,тебе , кровник- весело произнёс Милан- внимательно осматривая место будущей схватки – крепко ли тебе спалось ? мой отец и мать не снились ?
-Ты мне тоже сниться не будешь- заверил его Изяслав, приближаясь и нанося первый удар. 
 Староста был крепким мужчиной , да и не  старым. Но меч, как и женщина ,требует ежедневного внимания. Милан не стал парировать удар, нанесённый к тому же весьма неуклюже. Он просто отклонился в сторону. Староста по инерции подался вперёд, потерял равновесие и упал на песок. Юный пират и не воспринимал его всерьёз. Сыновья старосты с рыбацкими острогами в рост человека волновали его гораздо больше. Сместившись чуть влево, он одним движением вытащил из за пояса огнестрел, взвёл курок и выстрелил в правое бедро  ближайшему из братьев.  Долговязый парень упал на одно колено и завыл, держась рукой за рану.  Слуги старосты замерли соляными столпами, наблюдая тупыми коровьими взглядами за поединком. Милан молнией скользнул ко второму из сыновей старосты и сделал короткий колющий выпад абордажной саблей в бедро. Тот так же рухнул на одно колено, как и его брат .
-Бараны, это не ваша драка- с угрозой произнёс Милан, в упор рассматривая слуг и поигрывая саблей, перебрасывая её  из руки в руку- Так что если хотите жить, бросайте дубины и бегом отсюда.
В это время староста поднялся с песка и вновь бросился на Милана. Пират опять уклонился от удара и, мощным ударом ноги  в  спину опять опрокинул своего кровника на песок.
-Ну!!!!!!!!!- громко крикнул он, вновь рассматривая слуг.
-Да пошло оно всё!- пробормотал ближайший нему олух, выбросил за спину дубину и ,широким шагом покидая место схватки. Двое товарищей незамедлительно последовали его примеру.
Милан тем временем подобрал обе остроги и отбросил их подальше. Если  кто  то бы его спросил, что он думает в данный момент по поводу старосты- Милан ответил бы, что он не хочет убивать своего врага. По крайней мере, сразу, немедленно убивать.
Староста оказался настырным противником. Вновь поднявшись с песка, он не стал, как в прошлые два раза бросаться сломя голову на пирата, а начал изображать подобие стойки мечника, и два раза нанёс колющие удары. Впрочем, Милан и их парировал, отметив про себя ,что рука у его кровника всё таки тяжёлая,  и пора ему переставать играть в кошки мышки. Отбив второй удар, он позволил своему мечу скользнуть до гарды меча соперника, а потом сделал вращательное движение кистью руки. Что привело к вполне предсказуемому результату- меч старосты вылетел у него из рук, и, описав неширокую дугу воткнулся в песок.
Милан немедленно приставил клинок к горлу своего врага.
-Ну что ,староста Изяслав, наверное пришла пора умереть ?-осведомился он .
Староста прошипел что то невнятное.
Пират разглядывал его несколько мгновений, но потом принял решение. Сместившись чуть в сторону он подал клинок вперёд- влево. Главное в процессе резания горла не запачкаться кровью- которая обычно хлещет фонтаном. Это Милан знал. К тому же, запасной одежды у него не было, а кровь отстирывается тяжело.  А ходить потом в нижней рубашке- холодно.
Изяслав  мгновение оставался стоять на ногах , а потом подался вперёд и издавая хлюпающие звуки тяжело рухнул лицом вниз. В толпе зрителей, собравшихся к тому времени раздался раздирающий уши женский крик.
Милан обернулся на крик, но кто кричал, не разглядел. Убив Изяслава ,он должен был сделать ещё одно дело. Вернее два дела. Его два дела в это время ползли к нему по песку, изрыгая проклятия. Выстрел из второго огнестрела в голову  остановил движение первого мужчины, сабля-движение второго. Опустившись на одно колено, Милан не спеша перезарядил оба огнестрела, и .не взводя курков, сунул их за пояс.
-Здравствуйте земляки- вежливо обратился он к молчаливой толпе. – Меня долго не было, и ,так получилось, что по делам я заглянул в ваш забытый двумя звёздами уголок. Сожалею, что не могу как следует угостить вас после столь долгой разлуки, впрочем, думаю ,староста Изяслав любезно согласится поделиться со мной своими запасами. Как вы помните, он немного задолжал мне. Совсем чуть чуть. Поэтому, всех желающих после заката приглашаю на площадь. Стол будет накрыт. Посидим, поговорим о жизни.
Толпа выслушала речь Милана в полном молчании, а потом жители деревни начали разбредаться по своим хибарам. На месте осталось только двое молодых парней- ровесников Милана, да рыжеволосая девушка. Она уже в кровь изодрала свои щёки ногтями, и теперь смотрела на юного пирата обжигающим от переполнявшей её ненависти взглядом.
-Извини- произнёс Милан .смотря на неё. –Я так понимаю, ты вторая жена старосты Изяслава? И ты видела всё с самого начала! Я имел полное право на месть, как ты знаешь. Но изначально, я пришёл просто поговорить. Твой муж бросился на меня с мечом- я был один- их шестеро. По любым законам- божьим и людским- я прав. Я не буду перед тобой извиняться. Потому что не за что. Твой дом- это твой дом. Оставайся. Мне нужно от тебя немного копчёной рыбы, хлеба и пива. Всё. Лично ты мне ничего не должна. Ну ,так что?
Женщина, ничего не ответив, ушла  во двор дома.
-Здорово, Милан- обратился к юноше один из стоявших перед ним парней.
-Привет, Рыба- ответил ему Милан.
Он узнал их. Двое братьев- Лютик- или Лютобор, и его младший брат- Войтек, по прозвищу Рыба. Нельзя сказать, что в детстве он водил с ними дружбу, но они мирно общались  раньше- в его прошлой жизни.
-Где тебя носило ,приятель ?
-Да так. Пиратствовал помаленьку. Теперь вот решил заглянуть в родные края. У меня к вам дело , небольшое дельце.
-Что скажешь ,Милан- отозвался Лютик.
-Пойдём во двор старосты. В кладовых возьмёте три бочонка пива, рыбу, хлеб. Отнесите их моему брату Бориславу. Хорошо?
Браться синхронно кивнули головами в знак согласия, и Милан, поманив их за собой взмахом руки, вошёл во двор убитого им Изяслава.
Его вдова стояла без движения посреди двора.
-Женщина, покажи нам ,где у вас кладовая- вежливо обратился к ней Милан.
Вдова, ничего ему не ответив,  направилась к пристройке дома. Пират последовал следом.  Женщина, открыв небольшую дверцу, пригласила их внутрь взмахом руки. Лютик и Рыба начали выносить из кладовой продукты.
-Милан, ты идёшь?
-Нет, берите по бочонку , продукты в мешки и быстро к Бориславу. Мне ещё надо поговорить с хозяйкой.
Братья, навьюченные как пара осликов, скрылись со двора.
-Скажи что ни будь, женщина- обратился Милан к молодой вдове, которая стояла к нему спиной.
Ответа он не получил.
Женщина была одета в длинное серое платье. Снимать его было очень неудобно. Поэтому Милан  просто разрезал подол ножом , и одним движением разорвал его до поясницы. Пивные бочки отлично подошли в качестве упора. Юный пират сделал своё дело быстро.
-Спасибо- вежливо поблагодарил он хозяйку. Она ничего не ответила, продолжая лежать в той же позе, в которой её оставил Милан на бочках с пивом.
Пожав плечами, Милан завязал пояс штанов, и ,подхватив под мышку бочонок с пивом вышел из кладовой.
Нельзя сказать, что он был сильно рад тому, что случилось. Но, и расстроен пират тоже не был.
Всё складывалось неплохо. Пока неплохо. В этот момент Милан почувствовал, что ему очень хочется выпить. Но он сдержал своё желание, и, насвистывая старую пиратскую песенку, двинулся ко двору своего родственника.



Ротмистр Токарев-Тульский

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться