Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5


    «На копи гильдии „TWS“ требуются рабочие следующих специальностей:
    Шахтеры:
    На медь. Требования: гномы, сила от 26, грузы от 10, бодрость от 6; горное дело от 2.
    На малахит. Требуется один шахтер (не нулевка). Условия и оплата договорные (лично).
    Ишаки:
    Орки, сила от 30, грузы от 15, бодрость от 8, желателен опыт откатки по одноколейкам с подземными развязками. Огры: по договоренности через личную встречу.
    Условия: без ночной охраны штреков, размещение в бараках по четыре рабочих в комнате, кормежка три раза в сутки, бафы утром и в обед, спецодежда и инструмент в счет заработка, постоянная дневная охрана из игроков высокого уровня.
    Оплата: 44 доллара в день. При перевыполнении нормы более чем в полтора раза посуточно начисляются премиальные. Общие премиальные помесячно. Размер премиальных зависит от величины перевыполнения, сроков контракта и поведения. Размер нормы: 285».
    Первый пост одной из многих тем игрового форума англоязычного сектора

    — Но, Цифра, очки характеристик можно ведь раскидать по-другому.
    — Ага. Конечно. Можно. А еще можно слетать на Марс, прихватив с собой всех дамочек из сериала «Возвращение нимфоманок», и как следует их там объездить. Никаких теоретических запретов этому я не вижу, а вот на практике могут возникнуть некоторые нюансы.
    — Ты хочешь сказать, что перекинуть очки будет непросто?
    — Для сброса очков только первичных базовых характеристик для начала потребуется двадцать тысяч золотых или их эквивалент в серебре. На сегодня один золотой стоит в обменке доллар и семнадцать центов. Но даже имея такие деньги, ты ничего не сумеешь сделать, потому что характеристики сбросить может лишь непись не ниже вице-короля или архимага. Ты должен будешь записаться в очередь к ним на прием и некоторое время подождать. Обычный срок ожидания — два-три месяца, и он имеет тенденцию к возрастанию. К тому же тебе могут отказать в приеме без объяснения причин. У тебя всего лишь рабочий акк, ты платишь за него не больше двух с половиной или трех сотен баксов в месяц при самых плохих раскладах. Не люблю давать советов, хотя даю их постоянно, но тебе проще создать нового перса, чем играть этим кривым инвалидом. Насколько я знаю, три попытки бесплатны даже для самых дешевых рабочих акков.
    — Исключено.
    — В чем проблема?
    — Не хочу говорить, но поверь, что новый перс мне не светит. Считай, что у меня проблемы в реале покруче твоих.
    Ну не станешь же говорить первому встречному, что тело твое погружено в искусственную кому. Даже если договориться о выводе его из этого состояния, не факт, что это получится. Риск огромен, организм может не выдержать. Да и тогда, в первый раз, он пришел в себя чудом — ничем иным врачи случившееся объяснить не смогли.
    А чудо на то и чудо, что не любит повторяться.
    — Ладно. Тогда скажу тебе следующее: ты в заднице. В огромной заднице. В такой заднице, что даже слон туда может рухнуть, не задев краев.
    — Все настолько плохо?
    — Ну почему же! Ты можешь составить мне компанию. Будем бродить с тобой по городу, читать газеты, охотиться на лягушек, а я буду всем встречным хвастаться, что лично знаком с императором нубов.
    — А лягушки тут при чем?
    — Ну надо же будет чем-то питаться. Без пищи персонаж слабеет и превращается в дистрофика. Можно помогать жителям за плату: дровишек наколоть, жуков на огороде собрать, письмецо на почту отнести. Но это ведь так скучно и смехотворно оплачивается. Лучше вон лягушек добывать и поджаривать. Лапки у них — просто объедение. Посмотри вон туда.
    Рос взглянул в указанном направлении. Он сам не заметил, как они вышли из города через ворота, миновали молчаливого стража и сейчас двигались по узкой полоске земли между стеной и рвом. Цифра указывал вниз — там в воде, на листьях кувшинок и по крутым берегам, расселось видимо-невидимо крупных лягушек.
    — Пищи полно,  — продолжал вещать новый знакомый.  — К тому же время от времени кто-то из стражников может подкинуть медяк-другой: квакушки им досаждают своими песнями. Так что мы с тобой не пропадем и где-то через двадцать — тридцать миллионов лет сможем сколотить состояние в миллион реальных денег. Хотя тебе это не грозит — это ведь я за акк не плачу, а тебе придется выкладывать пару сотен ежемесячно, даже если купил долгосрочный пакет по акции или со скидкой по льготе.
    — А контракт шахтера?
    — Не для тебя. Там нужна сила, грузоперенос, бодрость, скорость. Именно в таком порядке.
    — Сколько чего надо по минимуму?
    — Ну… Где-то двадцать силы, десять-одиннадцать груз, пятерочка бодрость, скорость тоже не помешает, хоть и не критично. Если и ошибаюсь, то ненамного. С такими статами тебя уже могут взять на относительно приличный рудник со средними заработками. Хотя постараться придется: в очередь к тебе работодатели становиться не будут.
    Рос сравнил сказанное со своими характеристиками: девять силы, четыре перенос грузов, восемь бодрость.
    — Слушай, а если у меня бодрость восемь, возьмут, если все другое ниже?
    — Раз ты почти все бухнул в ловкость, то там не просто ниже, а намного ниже. Не возьмут тебя даже дерьмо из деревенского сортира вычерпывать, потому как ты большого ведра не поднимешь.
    — Блин…
    — Ты точно нулевка?
    — В смысле?
    — Ну прокачка уровней у тебя закрыта?
    — Да. Рабочий аккаунт.
    — И у рабочих они разные. Есть те, у кого открыто до десяти или даже больше. Этого хватает для развития сложных специальностей и творческих профессий низкого уровня. Ну там садовники, камнерезы, строители, литейщики.
    — Я разбираюсь в электронике, во многом другом.
    — Забудь, что было в реале. Здесь все заново. Такого, как ты, вряд ли даже в слуги возьмут. Слуга должен хоть немного развить боевые специальности — ведь кому нужен работник, который на ровном месте бухнется с тяжелым подносом, разбив дорогой сервиз. Ты точно не можешь сменить перса?
    — Точно.
    — Хреновые твои дела.
    Цифра, присев на край рва, достал из сумки камешек, подбросил его на ладони, затем, размахнувшись, запустил в ближайшую лягушку. Не попал, и зеленая с громким всплеском удрала в воду. Не расстроившись, тот повторил это с другой, и успешно, прибив наповал. Взглянул тоскливо вдаль и невесело протянул:
    — А вот и наша добыча. Знаешь, будь у меня открыта прокачка даже не уровней, а просто характеристик, как у нулевок, я бы сейчас получил что-нибудь к меткости. Ну там, допустим, сотую долю процента или ниже. Пять-шесть сотен лягушек — и мне упала бы единичка к меткости. Понимаешь?
    — Не совсем…  — рассеянно ответил погрузившийся в свои невеселые мысли Рос.
    Он не просто размышлял, он писал в чат юристу послание, перечисляя свои характеристики и уточняя, можно ли что-то с этим сделать.
    — Допустим, ты рубишь дерево — это обычное дело для рабочего-лесоруба. У дерева есть свои единицы прочности, своего рода жизнь. Ты их вырабатываешь, за них, после того как дерево рухнет, тебе дадут очки опыта. Опыт рабочий получает, но без толку, уровни у него не растут, но характеристики ведь не закрыты. Понимаешь? Ты тратил при работе очки бодрости, значит, чуть-чуть капнет процент на бодрость. Сила тоже требовалась, вот и она приподнимется. Даже меткость свое получит, пусть даже совсем капельку, если он при этом не мазал, а попадал строго в зарубку, или как там у них это называется. Теперь-то хоть понял?
    — Не совсем.
    — Даже для императора нубов ты слишком туго соображаешь. Ну все же так просто: выполняешь работу — поднимаются характеристики. Медленно, очень медленно, но поднимаются. Не знаю, сколько это займет времени, но вполне реально силу довести до нужной. Таскай грузы до истощения, и она тоже расти будет, вместе с бодростью, потому что бодрость растет тем лучше, чем чаще ты ее до нуля доводишь. Это я по себе помню. Муторно, тошно, но реально подняться.
    Рос как раз читал ответ от юриста: «Ничего не предпринимайте. Исправление характеристик — слишком сложный и дорогостоящий процесс, возврат вас на смену персонажа возможен только через дееспособное тело, а вы сейчас в коме. Ждите, мы что-нибудь для вас попробуем придумать. Нужно посмотреть, возможно, где-то удастся пристроить вас уборщиком или на что-то подобное. Обычно туда берут неписей, но в вашей ситуации другого выбора пока не находим».
    Роса шатнуло.
    Его — в уборщики? Он, может, и не против, но какая там зарплата? Раз игроки не идут, то понятно какая.
    Миллиона там точно не сколотить…
    Да что это с ним! И правда нуб! Пусть он сглупил, пусть ничего не понимает в этом мире, но голова ведь у него осталась!
    Хотя, наверное, работает не так, как прежде. Тело ведь в коме — это должно сказываться.
    Думай, дурак! Напряги то, что от тебя осталось!
    — Цифра, ты говоришь, что если трудиться всерьез, тяжело, то характеристики будут подрастать?
    — Ну да. Уровни у тебя закрыты, а характеристики открыты. Только учти, что легко растут лишь те, которые на нуле. Уже от единички к двойке придется ползти заметно медленнее. А от двадцати до двадцати одного поднимать будешь дольше, чем от нуля до пятнадцати. К тому же легко растут только первичные, со вторичными и дополнительными все гораздо сложнее. Некоторые вообще почти нереально поднять. Но насчет грузов не волнуйся — их это не касается.
    — У меня даже топора нет деревья рубить.
    — Тебе это и не поможет. В городе стража не позволит, за городом можно нарваться на проблемы, если какой-нибудь не самый тупой моб поймет, что в этих местах завелся нуб-нулевка, издали выдающий себя стуком топора по деревьям.
    — Ты не любишь советовать, но все же?
    Цифра собрался метнуть камень в очередную лягушку, но остановил руку на замахе, повернулся, тяжело вздохнул:
    — Есть совет, но ты меня за него проклянешь. Не сейчас, чуть позже, но обязательно проклянешь.
    — Давай.
    — Работа для тебя есть. И даже платить за нее будут. Но вряд ли тебе она понравится. Больше ничего не скажу, только помни: ты меня точно проклянешь. И возможно, не один раз.
    — Я так понимаю, работа не ахти в смысле зарплаты?
    — Ты все правильно понял.
    — Не стану отказываться. С чего-то ведь надо начинать.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги