Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава  8

 

    Рос шел дальше и дальше, считая штреки, отходящие от штольни. Звуки шахтерской работы остались далеко за спиной, давно растаял свет последнего факела — здесь их не было вообще. Спасало зрение: он не различал красок, но в остальном неудобств не испытывал.
    Выработка выглядела так, будто здесь снимают фильмы ужасов: сверху свисали какие-то ошметки, похожие на клочья паутины исполинских пауков, ступать приходилось осторожно из-за то и дело встречающихся россыпей камней и огромных фосфоресцирующих грибов дубовой твердости. Об один из них он споткнулся, после чего упал, а тот как стоял, так и остался стоять.
    И где же обещанные мобы? Никаких признаков жизни. Или Пуп пошутил? Никому здесь доверять нельзя… разыграл как последнего нуба.
    Впереди показалось подозрительное шевеление. Рос замер, скривившись от омерзения. Самая обыкновенная крыса, но размером с некрупную собаку. Гадость какая… И это моб?!
    «Шахтная крыса. Агрессивность: низкая. Социальность: высокая. Уровень: скрыто. Умения: скрыто. Характеристики: скрыто».
    Крыс Рос не любил, но выбирать не приходилось. Приготовив кирку к удару, он направился в сторону грызуна-переростка. Моб, с подозрением уставившись на приближающуюся неприятность, шустро просеменил вперед и скрылся в очередном штреке.
    — Стоять!  — крикнул Рос, бросившись следом.
    Крыса подчиняться приказу не стала, и даже более того: побежала еще быстрее. Рос тоже припустил. Штрек рано или поздно закончится — и вот там он накажет трусливую негодницу.
    До тупика Рос не добрался. Со всех ног преследуя добычу, он резко затормозил, увидев, что крыс внезапно стало три. Причем новые были заметно крупнее первой. Твари никуда не торопились, стояли бок о бок, дружно уставившись в сторону Роса.
    И взгляды у них были какими-то нехорошими.
    Трезво взвесив свои возможности, он сделал вывод, что связываться не стоит. Но у крыс имелось другое мнение: с противным визгом они набросились все разом, будто по сигналу.
    Первую Рос встретил удачным ударом по кончику морды, после которого тварь с еще более противным визгом отскочила, зато вторая ухватила его за ногу. Голень будто в капкане зажало — болью появившееся ощущение назвать было трудно, но и к приятным подобного не отнести.
    А вот когда третья крыса вгрызлась в бедро, Рос заорал от самой настоящей боли. Не такой уж и страшной, но неожиданной.
    Ну что за игра, где все реально вплоть до болевых ощущений?
    Он врезал крысе по хребтине, замахнулся для второго удара, и тут его накрыло тьмой, после чего в глаза внезапно ударил нестерпимо яркий свет солнца. Рос сидел в каменном кругу рядом с колом и ошеломленно таращился на ухмыляющегося Гриди, восседавшего на узкой скамейке, установленной под навесом возле края провала.
    Весь бой уложился в несколько строк системных сообщений: «Вы нанесли шахтной крысе восемь единиц урона. Шахтная крыса нанесла вам четыре единицы урона. Шахтная крыса нанесла вам восемь единиц урона. Шахтная крыса нанесла вам семь единиц урона. Получен критический урон: у вас открылось сильное кровотечение. Вы быстро теряете очки здоровья. Шахтная крыса нанесла вам пять единиц урона. Шахтная крыса нанесла вам семь единиц урона. Вас убил персонаж: шахтная крыса. Заработано достижение: первая смерть. Бонус достижения: 5 дополнительных единиц жизненной энергии. Эффект бонуса: постоянный. Вы возродились на текущей точке перерождения: поселок шахтеров, шахта Равенас, провинция Раллия. Текущий владелец: гильдия „Сила меча“. Внимание: опасная зона. Высокая степень вероятности агрессивных действий со стороны монстров и игроков. Нежелательно размещать точки перерождения в опасных зонах».
    — Что, нуб? День не задался?  — ухмыльнулся Гриди.  — Поздравляю с почином: ты первый раз сдох. Кто это тебя так приласкал? Или сам постарался? Киркой по лбу отскочило?
    — Мне нужна фляга и кирка получше,  — пришел в себя Рос.
    — А моя мама в черных чулках тебе не нужна?
    — Она хоть симпатичная?
    — Страшнее, чем ты.
    — Тогда, пожалуй, воздержусь. Так что там насчет кирки и фляги?
    — Кирку получишь в счет добычи, но только завтра, когда добыча пойдет. А фляга денег стоит.
    — А в счет добычи?
    — Фляга — не кирка, клан тебя только инструментами и спецодеждой обеспечивает, так что обломись.
    — Но Пуп говорил, что флягу тоже в счет добычи можно брать.
    — Вот Пуп пускай тебе ее и выдает, если такой умный.
    Мысленно плюнув жадному гаду в рожу, Рос направился к провалу.


    Эта крыса вела себя так же, как и первая: стоило Росу приблизиться, отбежала подальше. Он не стал устраивать гонки, подозревая, что финал будет до боли похож на первое знакомство с серыми. Вместо этого запустил в тварь куском руды. Промазал, но та не стала убегать сломя голову, а вместо этого просеменила к замершему булыжнику и начала его обнюхивать.
    Вторым куском Рос попал ей в лапу и при этом в системных сообщениях прочитал, что нанес ей урон в две единицы. Крыса завизжала, крутанулась взбесившимся волчком и ринулась на обидчика. О чем-то подобном Рос и мечтал, но не очень обрадовался тому, что замысел сработал. Даже одиночная тварь вызывала опасение — очень уж не хотелось опять испытывать боль.
    Встретил крысу сокрушительным ударом сверху вниз, ради которого даже припал на одно колено. Но, к сожалению, вместо того чтобы, как рассчитывал, врезать по шее, попал чуть дальше и левее. Уж очень шустро шарахнулась от надвигающейся угрозы.
    Брызги чего-то темного, визг, боль в прокушенной голени, и еще один удар, и еще. Капкан челюстей перестал грызть ногу, крыса завалилась набок, суча лапами в агонии.
    «Вы нанесли шахтной крысе семь единиц урона. Шахтная крыса убита. Получено очков опыта: 10. До следующего уровня осталось: 83. Заработано достижение: первое убийство. Бонус достижения: 1 нераспределенная единица первичных базовых характеристик. Открыто достижение: крысиный страх. Убейте 1000 крыс для закрытия достижения. Награда: случайная».
    Вот как? Оказывается, в уничтожении мобов имеется куча плюсов. Он, даже погибнув, повысил свое здоровье с двадцати восьми до тридцати трех, а сейчас еще и силу поднимет на целую единицу. Кстати, она теперь не девять, а девять целых и одна сотая. Не соврал Пуп: в сражениях характеристики растут быстрее.
    Мерзавка от его тридцати трех единиц здоровья оставила девятнадцать, победа далась ценой крови. Рисковать продолжать охоту Рос не стал: надо восстановиться. А чтобы не терять времени зря, направился в ближайший штрек, нашел перспективное местечко и начал колотить киркой. Но почти сразу бросил это дело и, ругаясь на ходу, помчался назад.
    Тушка крысы никуда не делась. Рос, преодолевая брезгливость, коснулся ее пальцем. Выскочила картинка, похожая на ту, что появлялась при взгляде на сумку. Поле, разбитое на квадратики, четыре верхних слева заполнены какими-то предметами. «Крысиная шкурка». «Крысиные когти». «Крысиный хвост». «Крысиные зубы». Непохоже на сокровища немыслимой ценности, но на всякий случай Рос забрал все, после чего вернулся к монотонному шахтерскому труду.
    Бодрость истощилась быстрее, чем восстановилось здоровье. Зато, отдыхая, он убедился, что в таком режиме очки жизни прибавляются быстрее.
    А еще он обратил внимание, что дырки на штанах, оставленные зубами грызунов, стали поменьше. Но и прочность у них упала на единицу: память на цифры у него была хорошей.
    Эдак он на одежде разорится…
    Обернувшись на шорох, увидел еще одну крысу. Та не рисковала приближаться, лазила вдали, что-то выискивая среди грибной поросли. Рассеянно наблюдая за мобом, Рос копался в игровом интерфейсе в надежде найти что-то полезное или хотя бы получше освоиться с персонажем.
    «Пассивные умения» — это еще что? Плюс десять процентов к урону магией и дальнобойным оружием. Вряд ли можно считать его полезным. «Дар последнему представителю расы». Ну у него уровни не растут, так что без толку. Хотя очки опыта почему-то накапливаются: по единичке капает за каждый кусок руды, а за крысу дали целых десять. Что будет, когда наберет оставшиеся восемьдесят три? Непонятно.
    «Активные умения». Имеются два: «Капкан для души» и «Поднять давно умершего из заточенной души». Первое требует двадцати единиц магической энергии, второе — тридцати. Так как в наличии всего двадцать одно, ровно половина активных умений отпадает.
    И что делать с тем, которое доступно? С «Капканом для души»?
    Рос попробовал на него мысленно нажать, как на строку с пока что пустыми дополнительными характеристиками. Ноль эффекта. Уставился на все так же что-то вынюхивающую крысу и повторил попытку. Иконка с изображением кристалла мигнула, синяя полоска магической энергии ушла почти в ноль, а затем Рос услышал разъяренный визг. Хвостатая тварь, на которую он продолжал смотреть, оставила в покое грибы и мчалась сейчас к нему с явно нехорошими намерениями.
    Не успев вскочить, он встретил противника из положения сидя, боковым ударом. Это сбило моба с траектории атаки, он проскочил мимо, задев Роса чешуйчатым хвостом. Еще разик, уже вслед. Есть! «Вы нанесли шахтной крысе шесть единиц урона. Критический удар: перелом лапы».
    Крыса теперь разворачивалась с куда меньшей прытью, подволакивая поврежденную конечность. Рос прыгнул в сторону, убираясь подальше от щелкающей зубами головы, ударил издали, на всю длину руки и кирки, вложив не только силу, но и скорость тела. Пусть это игра, но не стоит забывать о навыках, полученных в реале. Помогают и здесь.
    И еще удар. Последний. Точка во втором бою.
    «Шахтная крыса убита. Получено очков опыта: 10. До следующего уровня осталось: 73. Заработано достижение: чистая победа. Вы победили противника, не получив при этом урона. Бонус достижения: 1 единица стойкости. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: неуязвимый. Для закрытия достижения убейте 2000 монстров вашего или большего уровня, не получив при этом урона. Бонус достижения: случайный».
    Пусть Рос понятия не имеет, зачем нужна стойкость, но все равно похоже на праздник. Мало того что он кучу бонусов заработал, так еще и открыл отличный способ приманивать крыс. Теперь не придется подкрадываться и швыряться рудой. Знай себе кидай на них «Капкан» — и сами примчатся, разъяренные до потери сообразительности.
    Одно плохо: умение жрет практически всю магическую энергию, а восстанавливается она не быстрее, чем очки жизни.
    Странно, но эта крыса оказалась без шкуры (хотя шкуру Рос на ней визуально наблюдал). Зато среди когтей и зубов обнаружилось нечто новое: «Кристалл души. Заключенное существо: шахтная крыса».
    Рос, естественно, прихватил все, после чего в ожидании восстановления магической энергии вернулся к шахтерскому труду. Лишь когда набралось девятнадцать очков на синей полоске, отправился на поиски дичи, понадеявшись, что по пути наберутся оставшиеся.
    Так и оказалось. Он убил еще одну крысу, потеряв в бою треть здоровья. Вновь тяжелый труд шахтера, отдых, опять труд. Затем охота. Очередная крыса на пересечении штольни со штреком, каст «Капкана», возмущенная дичь мчится на обидчика, а за ней из штрека выскакивают еще четыре юркие твари. Боль. Темнота. Яркий свет и мерзкая ухмылка Гриди.
    «Вас убил персонаж: шахтная крыса. Вы возродились на текущей точке перерождения: поселок шахтеров, шахта Равенас, провинция Раллия. Текущий владелец: гильдия „Сила меча“. Внимание: опасная зона. Высокая степень вероятности агрессивных действий со стороны монстров и игроков. Нежелательно размещать точки перерождения в опасных зонах».
    — Давно не виделись, я уже почти соскучился,  — с деланым радушием произнес гном.
    — Гриди, у меня есть пара крысиных шкур, когтей и зубов немного и череп. Может, как-нибудь договоримся насчет кирки и фляги?
    — Я похож на торгаша?
    — Нет, но ты же говорил…
    — Я говорил тебе работать, а не вонючие потроха из крыс выбивать.
    — Мне нужны фляга и кирка. Кроме как у тебя, их взять больше не у кого, и ты это понимаешь. Так что давай как-нибудь договоримся.
    — Ну ты и нуб! Будь у тебя этого добра сотня-другая — еще был бы какой-то смысл, а так никакого. Мелочовка, мусор — он только большими кучами интересен. А мне так вообще неинтересен.
    — А кому вообще нужны крысиные остатки?  — спросил Рос, пользуясь прорезавшейся разговорчивостью гнома.
    — Кому угодно, но только не мне.
    — Но ты же их возьмешь, если много наберется?
    — Только если буду при этом в хорошем настроении. Алхимию на низких уровнях этим хламом качают. Ну и кожевникам кач на шкурках идет, это для совсем нулевых. Так что в городе продать можно.
    — А кристаллы души берешь?
    — Ты что, некр?
    — Не понял?
    — Некромант? У них такое умение есть, повышает шанс выпадения кристаллов души. Да какой из тебя некр, ты же рабочий, небось случайно кристалл выбил. Шанс там мизерный, но есть. Или все же есть умение некроманта? Что у тебя за раса?
    — Редкая.
    — Да вижу я, что ты редкостный урод. Наверное, есть умение какое-то — вроде того, что у некров и прочей трупной братии. Нулевый перс на мобе такого кристалла даже не увидит и снять не сможет. Только через торг с некром можно получить.
    — Так возьмешь его?
    — С крысой он, считай, ничего не стоит. Ты к нам языком чесать устроился или работать? Свали уже с глаз моих.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги