Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14

 

    Рос держал в руках два кристалла души. В одном заключена крыса, во втором — лепр. У него руки чесались активировать последний, но имелись веские причины этого не делать. Ведь когда еще выпадет шанс получить призванное существо такого уровня? Попытка провести вызов в поселке привела к гибели моба от сапога Гриди. Он пробовал оставить оживленного грызуна на ночь в штольне, но наутро обнаружил лишь пустое место и так и не понял, почему это произошло. Было подозрение, что из-за долгого расставания с хозяином.
    Если оживлять лепра, то надо при этом ночевать в шахте. А для этого потребуется еда. И плевать на норму. Рос был уверен, что по своему договору получает еще меньше, чем Пуп, так что богачом ему на этой работе не стать. Остается с выгодой для себя провести месяц. Попытаться поднять характеристики, запастись ценным лутом, научиться получше играть.
    Но для начала надо расплатиться с Гриди и попробовать получить с него что-нибудь полезное для подземного обитания.
    Итак, лепр пока что полежит. Рос сегодня побегает с ручной крысой, кастуя на ее живых сородичей «Капкан». Глядишь, еще несколько кристаллов добудет.
    То и дело встречались признаки ночного дебоша: разорванные тела лепров, подпалины на камнях. Но дальше все следы побоища исчезли, сюда воины клана не забирались. Рос убил встреченную крысу, отрезал упитанные задние лапы, с облегчением осознав, что это не так уж и противно, как казалось раньше. Вообще, в отличие от реала, здесь с грязью все обстояло проще. Тело в шахте пачкалось, но достаточно было вылить на себя тазик чуть теплой воды в бане, как наступала свежесть, будто ванну принял, тщательно, с мылом, с жесткой мочалкой. И кровь из ран и добычи долго не задерживалась на теле и одежде, исчезая без остатка в течение нескольких минут. Сильно пачкалось лишь тряпье, прочность которого была близка к нулю.
    В общем, ни тошнотворной вони, ни запачканных рук: процесс расчленения тушки оказался куда безобиднее, чем в реальности.
    Следующая крыса одарила Роса сюрпризом: помимо стандартной требухи он получил трофей.
    «Бронзовый браслет».
    И все — больше никаких характеристик. Похоже, Росу на этот раз не повезло. Даже нубу понятно, что такой браслет никому не нужен. Ну разве что на переплавку.
    Чуть разочаровавшись в жизни (обрадовался поначалу, увидев в «инвентаре» крысы неожиданный предмет), отправился в ближайший штрек. Шел по нему с рассеянным видом, мимоходом осматривая стенки. Руду он теперь находил легко, на автоматизме, не вглядывался, как в первый день.
    Но вглядеться пришлось — на этот раз каменная поверхность продемонстрировала что-то необычное, совсем не похожее на обычное медное проявление.
    «Никуда не годный песчаник с прожилками кварца и кварцевой жеодой. Шанс добыть кристалл горного хрусталя: 68,19 %; шанс добыть дополнительный кристалл горного хрусталя: 9,11 %; шанс обнаружить неожиданный ресурс: 0,02 %».
    Рос не знал, имеет ли ценность горный хрусталь, но считал глупым пройти мимо. Взялся за кирку, и полоска жизни ресурса начала убывать с куда большей скоростью, чем у меди. Наконец она стукнула в последний раз, и вывалился трофей.
    «Кристалл горного хрусталя. Мутный, с трещинками. Вес: 10,6 г».
    Захотелось немедленно отправиться к Пупу, но Рос себя пересилил. Надо поработать еще, набить сумку рудой, чтобы заодно сдать ее в вагонетку. А там и попробовать мясо поджарить.
    К гному он отправился часа через два. За это время он убил еще три крысы и добыл еще один аналогичный кристалл горного хрусталя, чуть меньше весом.


    Орки у печи не обратили на Роса внимания. Он так и не понял, что за терки у них с гномами, но его они, похоже, отнесли к племени им подобных и упорно делали вид, что рроха не существует. Пара крысиных лапок, нанизанная на веточки, выломанные из чахлого куста, росшего у стенки провала, быстро начала покрываться корочкой, потянуло жареным мясом.
    — Охотой занимаешься?  — услышал он за спиной.
    Обернувшись, увидел орка, что сильно его удивило: первый из местных зеленых, который сам пошел на контакт.
    — Ну да, статы хочу поднять побыстрее.
    — Что у тебя за раса? Не видел никогда таких.
    — Редкая. Случайно выпала при выборе.
    — Гномам не родня?
    — Да вроде нет. У вас с ними война, что ли?
    — Ну не война, только у шахтеров так принято: гномы отдельно — орки отдельно. Традиция такая, сам не знаю, откуда взялась.
    — Со мной гномы охотнее общаются, чем твои сородичи.
    — Это просто тебе не попадались хорошие ребята вроде меня,  — осклабился в жутковатой клыкастой улыбке орк.  — Еще мясо есть?
    — Восемь ножек.
    — Слушай, я кулинарные навыки качаю, давай поджарю их тебе? Вкусно выйдет, пальчики облизывать будешь. Ты же без маринада делаешь, без специй, не очень на вкус получится.
    — Как это — кулинарию качать?
    — Дополнительное умение: кулинария. Качается, если успешно готовишь пищу. Ну так как? Договоримся? И тебе, и мне хорошо будет.
    Рос думал недолго. С одной стороны, хорошо бы и самому открыть «повара», но с другой — это потом можно сделать, а сейчас тратить время на возню с мясом не хочется. Лучше доверить специалисту, заодно заручившись его хорошим к себе отношением.
    — Зеленый, тебя как звать?
    — Шото. Ну или можешь называть так, как над головой написано. Но хочу предупредить: все, кто пытались это проделать до тебя, попадали к врачу с переломом языка.
    — Ага. Все как у меня. Я тогда Рос. Держи мясо. И еще: я могу каждый день его приносить, и немало.
    — Серьезно?
    — Ну пару десятков задних ног — реально.
    — Тушки тащи, я сам разделаю.
    — Больше одной мне не унести, слаб я, а они здоровенные. Так что в основном ноги получать будешь. Столько мяса мне не съесть, так что или выкину, или тебе могу оставлять. Но ты должен придумать, как за это будешь расплачиваться.
    — Да крысиное мясо недорого стоит, сам знаешь.
    — Ну что-то ведь стоит, а я золота не требую. Так что ты подумай.
    — Придумаем что-нибудь, ты давай неси, мне много надо для кача.
    — Когда за этим вернуться?
    — Тебе срочно?
    — Да не очень.
    — Часа через два устроит?
    — Вполне.
    — Ну раньше не подходи.
    Рос развернулся к черному зеву штольни.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги