Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 27

Глава 27

 

    Рос, мягко говоря, очень сильно ошибся.
    Провал в центре зала, где располагался лагерь тильбитов, и правда оказался очень похожим на тот, что был на медном руднике. По нему также серпантином спускалась узкая дорога, и метрах в пятидесяти ниже начинался второй ярус. Спустившись туда, Рос обнаружил, что палаток там нет, зато есть черный зев новой штольни, заглядывать в которую он пока что не осмелился: слишком много приключений для одного дня, да и питомцу надо восстановить здоровье.
    Сливая ману на лечение, Рос бродил по лагерю тильбитов, разыскивая полезные в хозяйстве вещи. Он нашел бочку с водой, что его очень обрадовало, так как флягу осушил еще утром. За палатками обнаружил штабель ящиков, заполненных медной рудой как высокого, так и низкого качества. Ее, к сожалению, было чересчур много: даже десятой части не утащить.
    И еще в палатках обнаружились деревянные топчаны. Никаких постельных принадлежностей на них не имелось. Похоже, эти тильбиты — суровые ребята. Ну и ему надо взять с них пример — все же лучше, чем на холодных камнях валяться.
    Хотя почему на камнях? У него ведь теперь полным-полно трофейных плащей, и плевать, что почти все рваные.


    Вторым ярусом подземелья Рос занялся на следующий день. Используя наработанный опыт, успел зачистить его до вечера, хотя мобы здесь были посерьезнее. Нет, новых не встретил до самого конца — просто почти на каждом перекрестке дежурили уже знакомые маги в компании с командирами. Но таких толп, как наверху, ни разу не встретилось, хотя попотеть временами приходилось.
    Рос в первую очередь натравливал лепра на мага — командиры без поддержки оравы мелких тильбитов нанести питомцу большого урона не успевали.
    В конце штольни, в тупиковом зале возле одинокого шатра, Рос выдержал бой с тремя тильбитами-рейдерами. Те не применяли магии, против которой лепр был защищен очень слабо, зато проворно работали длинными саблями с широким лезвием. Опыта за них давали процентов на двадцать больше, чем за магов, и они порадовали трофеями: тремя хорошими вещицами и отличным поясом.
    Рос начал подозревать, что многие улучшенные вещи, которые он собирал от рядовых мобов, придется бросить. Попросту не утащит.
    На третьем ярусе подземелья разведчики перестали встречаться, а на смену лучникам пришли арбалетчики. Стреляли они куда медленнее первых, зато за один раз сносили с Роса сотню единиц здоровья и делали это очень метко. Один из таких «снайперов» оказался четырехсотым мобом, закрывшим новую планку безымянного достижения.
    «Закрыто достижение: каратель великанов. Бонус достижения: 3 нераспределенные единицы первичных базовых характеристик, 3 нераспределенные единицы вторичных базовых характеристик, +125 единиц магической энергии. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: каратель великанов второй степени. Для закрытия достижения убейте самостоятельно тысячу монстров выше вас по уровню не менее чем на тридцать единиц. Бонус достижения: случайный. Закрыто достижение: ошибка базы достижений. Бонус достижения: открыто 4 дополнительных характеристики: общая память, познаватель, провидец, мудрец. Получено редчайшее умение: „Аура Хаоса“. Открыто достижение: ошибка базы достижений. Для закрытия достижения убейте самостоятельно тысячу монстров в десять или более раз выше вас по уровню. Бонус достижения: ошибка базы достижений».
    Опять награда не пойми что. Нет, на «Стрелу Хаоса» он пока не жаловался, но ему было бы куда приятнее по прогрессии получать очки к характеристикам, как это происходило прежде. А тут какие-то непонятные дополнительные характеристики вдруг появились и новое умение, описание которого не вдохновляло. Оно вообще урона не наносило, а просто снижало на несколько процентов максимальный запас жизненной энергии, причем на короткий срок.
    Что-то нечисто с этими наградами…


    На то, чтобы добраться до самого нижнего, седьмого яруса, у Роса ушло одиннадцать дней. Здесь его ждал бонус: озерцо с чистейшей водой. Та, что была в бочке, к тому времени начала дурно попахивать. И он уже не один раз мысленно благодарил болтуна Шото: его «элитное мясо» до сих пор не закончилось — уж слишком щедро орк его тогда набросал Росу. Сумка помогала сохранять продукты, к тому же даже жирные куски ее не пачкали — это все-таки не реальная жизнь. И экономить он старался с самого начала, понятия не имея, сколько придется здесь проторчать. Питаться тильбитами душа отказывалась.
    Чем ниже спускался, тем сильнее и разнообразнее становились мобы. На четвертом уровне Рос столкнулся с тильбитом-стихийником. Будучи в одиночестве, на финише штольни он в ходе боя снес с лепра почти половину полоски здоровья.
    Маги — это зло.
    На пятом финальная парочка из тильбитов-убийц добралась до Роса. И хотя одного перехватил питомец, второй оставил Росу сто четырнадцать единиц здоровья, несмотря на его беготню от опасности. Вот когда пригодились очки выносливости: будь их всего на тринадцать меньше — лететь ему в каменный круг.
    Шестой уровень «порадовал» тильбитом-архимагом. Он тоже успел снести пету около половины, и на нем же у лепра поднялся уровень. Рос до этого даже не подозревал, что питомцы тоже могут качаться.
    А Рос на нем закрыл редкое достижение.
    «Тильбит-архимаг убит. Получено очков опыта: 20 988. До следующего уровня осталось: нет данных. Внимание: откройте замок для реализации возможности повышения уровня. Внимание! Вы обнаружили существо, отсутствующее в мировом бестиарии! Вы зарабатываете поощрение: +1 единица к сущности вещей. Для получения награды за открытие нового существа обратитесь в Академию Магии. Закрыто достижение: исследователь монстров. Бонус достижения: +2 разум, +2 наблюдательность, +2 тайные знания, + 100 единиц жизненной и магической энергии, открыта случайная дополнительная характеристика: укротитель огня. Открыто достижение: грандмастер — исследователь монстров. Для закрытия достижения откройте самостоятельно пятнадцать монстров, отсутствующих в мировом бестиарии. Бонус достижения: случайный».
    Приятно иметь дело с этими бестиарием. Если все другие достижения обнуляют прежние свершения, то это учитывает всех монстров, открытых лично, начиная с самого первого.
    Остальные достижения также выполнялись, сменяясь новыми, кач тоже не останавливался. Рос теперь готов был согласиться с Пупом: более странного нуба свет не видывал. По окончании зачистки последнего, седьмого, уровня у него накопилось сто девяносто очков первичных базовых характеристик. И это помимо тех, которые давались изначально, в процессе создания перса. По этому показателю он приблизительно соответствовал игроку тридцать восьмого уровня. Естественно, в одних подштанниках, без амуниции и оружия. Но обычному игроку набор характеристик дается легко: поднял уровень — и тебе дают пять нераспределенных очков. А Росу приходилось корячиться, по крохам выбивая свое и зарабатывая достижение за достижением.
    Кстати, Рос теперь был не голым. Он скопил уже семь колец, где помимо других характеристик добавлялся уровень от одного до двойки, а на одном даже целых три единицы плюсовалось. Его виртуальный уровень достиг одиннадцати, и он смог надеть улучшенные штаны лучника, простенький пояс, два хороших браслета тильбитов-магов со схожими параметрами и амулет от тех же мобов. И три колечка из них же, выбрав те, что «повкуснее». Теперь у него только за счет этих предметов восстанавливались три единицы маны в секунду, и он больше не испытывал таких затруднений с нею, как в бою на первом уровне подземелья.
    К сожалению, при всей схожести характеристик, прибавка к восстановлению маны встречалась не так уж часто и в основном на вещах высокого уровня, недоступных Росу. Не будь этого, он смог бы сколотить себе набор, при котором его магическая энергия стала почти неисчерпаемой.
    Рос понимал, что его характеристики раскачаны криво. Поначалу он рвался за силой, теперь за выносливостью. Из-за этого в итоге получился толстый нуб, которого даже архимаг тильбитов не сумел убить за один удар, снеся без малого две с половиной сотни единиц здоровья. При этом, зайдя потом за спину этого моба, пока его душил лепр, Рос, как ни старался, больше десятки из него так и не выбил.
    Кривее персонажа не придумаешь…
    И еще: Рос не стопроцентно зачистил нижний уровень подземелья. В его конце он встретил нового моба.
    Моб был очень странным.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги