Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 28

Глава 28

 

    «Наместник сил Хаоса Тратказир Первый. Уровень: скрыто. Умения: скрыто. Характеристики: скрыто».
    «Внимание! Вы обнаружили именное существо, отсутствующее в мировом бестиарии! Это ваше первое именное существо. Вы зарабатываете поощрение: +1 нераспределенная единица вторичных базовых характеристик. Для получения награды за открытие нового существа обратитесь в Академию Магии».
    Во как! Даже убивать не пришлось: за один взгляд на эту уродину дали достижение.
    Неспроста это…
    Наместник Тратказир восседал в дальнем конце овального зала, используя в качестве стула штуковину, похожую на огромный барабан, обитый красной материей. Дорога к монстру вела через своеобразную колоннаду из исполинских сталактитов, свисавших с потолка пещеры, и была устлана ковровой дорожкой того же кричаще-красного цвета. Факелов здесь не было, но все пространство неплохо освещалось странным сиянием, волнами накатывавшимся из-за спины моба: его излучала дальняя стена пещеры.
    Кстати о мобе: выглядел он очень неприятно. И не в том дело, что у насекомых отталкивающая внешность, а когда они при этом антропоморфны — противны вдвойне. Это Рос готов был им простить. А вот того, что даже у сидящей твари рост был под три метра, простить не мог.
    Покосившись на лепра, он сравнил габариты и приуныл: весовые категории несоизмеримы. Вспомнил в очередной раз рассказы Пупа. Судя по всему, получается, что это финальный моб. Или босс. Или, что куда вернее, рейд-босс.
    Рейда из серьезных товарищей у Роса не было. Один-одинешенек. Он и до этого, спускаясь уровень за уровнем, не единожды оказывался на волосок от смерти, как и его пет. Но получается, это были цветочки. Перед ним — финиш с ценными подарками, охраняемыми этой громадной образиной.
    Развернуться и уйти? Ну нет: он не затем сюда явился, чтобы даже не попытаться попробовать на вкус самое сладкое.
    Умрет? Ну и что, в игре это не страшно. Тридцать дней уже прошли, привязки на руднике больше нет, он воскреснет далеко от Гриди. Лишится пета? Так и так его не сберечь, хотя и жалко будет до слез. Столько всего вместе пережили. Пусть он и зомби, поднятый из серого невзрачного кристалла, а Рос привык к нему.
    Ничего, как-нибудь переживет потерю, тем более что она неизбежна.
    Что он имеет? С учетом вещей — шестьсот восемьдесят две единицы здоровья. Пусть это и страшный босс, но не сможет же он столько снести одним ударом!
    Или сможет?
    Хорошо бы этого не испытать на своей шкуре…
    Босс дернулся, пристально уставился в сторону входа в зал, что-то прострекотал, как показалось Росу, с насмешливой интонацией.
    Похоже, их заметили. Или, скорее всего, заметили давно и сейчас намекают, что не надо так долго заставлять себя ждать. Рос — простой нуб при всех своих успехах, так что наблюдательность у босса должна быть куда выше его маскировки.
    — Ну, Красавчик, я в тебя верю. Давай покажем ему! Вперед! Оглушение!
    Лепр помчался по красной дорожке. Наместник, не вставая, небрежно махнул тонкой рукой. Сам воздух перед ним сгустился в кисельный комок, зависший на кратчайшее мгновение, чтобы потом прилететь со скоростью стрелы в грудь мчащегося питомца.
    Лепр будто на каменную стену налетел, после чего его отбросило назад на несколько шагов с полоской здоровья, просевшей процентов на десять — пятнадцать. Стоит начать его лечить — и босс самое пристальное внимание обратит на Роса, а тот если и выдержит один такой удар, то второй точно сведет его в могилу.
    Питомец начал подниматься — и опять покатился по ковровой дорожке, отброшенный тем же заклинанием.
    Рос, прикусив губу, поднял руку и активировал иконку «Стрелы Хаоса» — пета надо спасать.
    «Вы нанесли Наместнику сил Хаоса Тратказиру Первому тридцать шесть единиц урона».
    Рос не стал дожидаться неминуемой мести и отскочил за сталактит. Каменная сосулька мгновенно задрожала, будто с другой стороны по ней врезали механическим молотом. Через пару секунд это повторилось.
    — Красавчик! Оглушение!
    Еще удар. Еще. На голову посыпалась каменная крошка, а затем сталактит, дрогнув, начал заваливаться набок. Рос метнулся за следующий, краем глаза увидев, что лепр застыл в позе бегуна, протягивая лапы к боссу. Тот, поднявшись со своего барабана, неспешно направлялся в сторону Роса, и его намерения можно было истолковать однозначно: очень скоро кто-то отправится на перерождение.
    Вот ведь скотина! У него тоже есть «оглушение» или умение с похожим эффектом, и пет сейчас беспомощен, надо ждать, пока пройдет время действия.
    Новый сталактит начал содрогаться от ударов, но внезапно шумиха прекратилась, и вместо нее послышались знакомые звуки борьбы. Рос высунулся и увидел приятную картину: пет мало того что пришел в себя, но еще и напал на босса самым подлым образом — со спины. Ухватив его двумя лапами за шею, лепр по въевшейся привычке пытался его задушить. Но было очевидно, что с этой тушей номер не пройдет: уж слишком велика разница в габаритах.
    — Не души! Не надо! Бей его! Оглушение!
    Босса оглушение не парализовало, а вот когти, начавшие рвать его шею и морду, заставили дрогнуть полосу здоровья.
    — Грызи его!  — крикнул Рос, раз за разом бросая лечение.
    Наместник спиной вперед просеменил к ближайшему сталактиту и крепко приложил о него лепра. Но тот и не подумал ослабить хватки: одной лапой продолжал держаться, другой полосовал быстро и щедро, а клыкастой пастью грыз. Босс еще раз ударил и еще. Но полоса здоровья лепра не падала, а наоборот — хоть и медленно, но поднималась. Он отнимал у босса жизнь, да и Рос лечил уже куда лучше прежнего: сила мысли солидно подросла, также за счет вещей поднялась, а именно она главным образом влияла на количество восстанавливаемых очков здоровья. Как и на урон магией.
    Босс яростно застрекотал, крутанулся на месте, ударив по сталактиту прицепившимся, будто изголодавшийся клещ, лепром. Неудачно: тот продолжал держаться. Наместник тонко засвистел, и от него по полу разошлась волна вздыбленного камня, разбрасывая при этом вокруг себя увесистые булыжники. Роса сбило с ног, он заорал от боли в спине, когда по ней что-то сочно врезало, а потом «поплыл» от удара по голове.
    «Наместник сил Хаоса Тратказир Первый нанес вам 149 единиц урона. Наместник сил Хаоса Тратказир Первый нанес вам 162 единицы урона. Получен дебаф: вы дезориентированы, и в течение 45 секунд скорость чтения заклинаний уменьшена вдвое».
    Поднимаясь, Рос непрерывно кастовал лечение, а второй рукой шарил по поясу. Там, в кармашках, две склянки эликсиров, и, похоже, одну из них надо выпить прямо сейчас. Хоть чуть-чуть здоровье подправит.
    Полоса жизни босса просела почти до половины, но и у лепра она была не выше. А Рос, как назло, колдовал с обидной медлительностью из-за дебафа.
    — Каменная кожа!  — крикнул он.
    Это умение лепр приобрел от одного из тильбитов-магов. Именно оно позволяло им подолгу выдерживать его удушающий урон, снижая его в несколько раз. Одно плохо: перезаряжалось очень долго, по сути, применить в бою его можно было лишь единожды.
    Здоровье лепра опять поползло вверх, а вот у босса оно продолжало падать. Затрещав, тот послал еще одну каменную волну, но Рос, едва услышав знакомые звуки, рванул к выходу, и до него это безобразие не докатилось. Возвращаясь, он на ходу достал из сумки эликсир маны. Хоть маны у него очень много за счет прибавки от вещей магов, но расходуется она недопустимо быстро.
    Босс за это время пару раз удачно приложил лепра, сломав наконец несчастный сталактит телом питомца. Его здоровье быстро падало, но и лепру жить оставалось недолго. Опять лечение за лечением — и полоса маны, убегающая с пугающей быстротой. Хотелось подбежать, помочь, но Рос понимал, что, даже если час будет колотить по этому монстру, вряд ли снимет пару процентов. Слишком велика разница уровней и характеристик.
    Наместник взвыл почти нормальным голосом: у него оставалось не больше пятнадцати процентов здоровья, а у лепра не меньше двадцати. Похоже, осознал, что все пропало.
    Но нет же — он просто какую-то новую пакость затеял. Воздух в пещере замерцал, дохнуло жаром, будто где-то поблизости открылась дверца исполинской печи. А затем вместо волны камней от босса разошлись огненные круги. Вспыхнула ковровая дорожка и обивка «барабана», зачадили какие-то потеки на стенах подземелья. Рос, не успев добежать до выхода, заорал нечеловеческим голосом, покатился по земле, в надежде сбить пламя. И если его задело самым краем, на излете заклинания, то в эпицентре, где насмерть сцепились два противника, оно ревело, будто голодный тигр.
    Все это Рос отмечал краем сознания: боль была неимоверной. Такие игры следует запрещать еще до выхода — нельзя доводить все до такой степени реальности.
    Задрожал пол, Роса что-то ударило по ноге, рядом с головой грохнулся огромный кусок сталактита. Хватая раскаленный воздух растрескавшимися губами, он попытался укрыться от жара, что продолжал идти от катающихся по полу пещеры сцепившихся фигур.
    «Призванное существо погибло».
    Прощай, лепр… Ну что ж, мы с тобой хотя бы попытались…
    Пол опять задрожал.
    «Наместник сил Хаоса Тратказир Первый получает 926 единиц урона. Критический удар: перелом костей черепа».
    А это еще что такое? Рос, все еще на что-то наивно надеясь, выглянул из-за камня.
    На финальном этапе боя сцепившиеся босс и лепр кувыркались по полу, задевая при этом один сталактит за другим. Те, ослабленные от применения магии Наместника, не всегда это выдерживали, и несколько свалилось, чем и объяснялась та дрожь земли и разлет обломков.
    Добив обгоревшего лепра, босс, от своего огня ничуть не пострадавший, начал выбираться из-под тела питомца, и вот тут ему крупно не повезло. Сталактит, до этого долго думавший, стоит ему падать или нет, решил все же завалиться. И грохнулся так удачно, что начисто снес наместнику верхушку черепа, обнажив белесые мозги, украшенные ровно двумя извилинами ядовито-зеленого цвета.
    В данный момент босс ворочался под немалым грузом, пытаясь освободить пострадавшую голову. Выглядел он плохо, полоса здоровья зияла пустотой: осталось не больше процента.
    Рос торопливо поднялся, подволакивая поврежденную ногу, добрался до Наместника, вытащил из сумки кирку, сунул в разверстый череп твари и начал крутить свое мирное шахтерское оружие, будто насадку миксера, превращая содержимое головы босса в однородную массу.
    «Нанесен критический урон: тяжелая черепно-мозговая травма. Наместник сил Хаоса Тратказир Первый убит».
    Рос даже не огорчился скромности сообщения. Босс вымотал его физически, оставив жалкие сорок шесть единиц здоровья и морально, опустошив душу. Боль от ожогов и травм отступила, а вот опустошенность осталась. Слишком долго он проторчал под землей, и эта схватка стала последней, причем очень весомой каплей. Он победил, но был не в силах обрадоваться победе.
    А еще ему почти до слез было жалко лепра.
    Привык к нему.
    Привязался к набору цифр в недрах программы.
    «Внимание, ожидайте. Сбой базы данных в результате непрогнозируемого стечения маловероятных событий. Объединение сценариев. Повторная загрузка вводных данных. Загрузка данных локации. Загрузка логов боя. Отладка сценариев. Старт сценариев».
    Ну что там опять? Такого ему еще никогда не писали.
    «Предупреждение! Примерное время развертки логов в полном виде займет до сорока минут реального времени. Вы согласны на вывод логов в упрощенном виде? Да/нет».
    Росу было безразлично. Но мельтешение системных сообщений его раздражало, и он выбрал «да».
    «Согласие принято. Вывод логов осуществляется в упрощенной форме. Вывод мировых сообщений будет осуществляться поминутно. Старт события. Наместник сил Хаоса Тратказир Первый убит. Получено очков опыта: 264 819. До следующего уровня осталось: нет данных. Внимание: откройте замок для реализации возможности повышения уровня. Ваш уровень силы повысился на 2 единицы. Текущее значение: 37. Ваш уровень ловкости повысился на 1 единицу. Текущее значение: 44. Ваш уровень силы мысли повысился на 9 единиц. Текущее значение: 24. Ваш уровень интеллекта повысился на 11 единиц. Текущее значение: 38. Ваш уровень атаки повысился на 3 единицы. Текущее значение: 26. Ваш уровень призыва повысился на 4 единицы. Текущее значение: 19. Поздравляем! Вы в одиночку победили монстра, превышающего вас по уровню более чем на сто единиц! Получено достижение: безумный одиночка, восьмая часть. Бонус достижения: +1 ко всем первичным базовым характеристикам, + 1 к разуму, +50 единиц к жизненной, магической энергии, бодрости и ярости. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: убийца великанов, восьмая часть. Для закрытия достижения убейте самостоятельно пятьдесят монстров выше вас по уровню не менее чем на сто единиц. Бонус достижения: случайный. Вы составили полную карту червоточины и получаете +1 к картографии и +1 к зрительной памяти. Вы…»
    Рос видел цифры и даже пытался сосредоточиться, но его слабых усилий на это не хватало, и вся математика протекала мимо сознания.
    «Внимание! Вы убили Наместника сил Хаоса Тратказира Первого! Вы — первый, кто сумел победить воплощение этого существа! Вы получаете бонус: звание убийцы чудовищ первой степени. Бонус звания: + 8 к атаке, +8 к защите, +4 к удаче, +4 к скорости. Половину полученных характеристик будет получать гильдия, пати и рейд, в котором вы находитесь. Бонус действует вечно или до отказа от звания. Внимание! Уникальное достижение! Впервые в истории Второго Мира одиночка нашел червоточину и в одиночку очистил ее от созданий Хаоса! Вы — герой! Блокировка роста уровней снята! Вы получаете +4 ко всем первичным и +2 ко всем вторичным характеристикам. Половину этих характеристик будет получать гильдия, пати и рейд, в котором вы находитесь. Также вы получаете +1 ко всем дополнительным умениям, как открытым, так и еще не открытым. У вас открывается дополнительная характеристика „харизма“. Вы получаете 5 нераспределенных уровней. Вы получили уровень. Вы получили уровень. Вы получили уровень. Вы…»
    Глаза Роса слипались.
    «Внимание! Вы побили рекорд набора уровней за один игровой день более чем в три раза! Прежний рекорд: 29. Текущий рекорд: 89. Вы — упорный герой! С вашего аккаунта сняты все ограничения на пользование дополнительными функциями. По традиции разница между прошлым и текущим рекордом выдается вам в виде очков прибавки к удаче. Ваш уровень призыва достиг двадцати: ваши заклинания, направленные на лечение, усиление и вызов питомцев, расходуют на 40 % меньше магической энергии и кастуются на 20 % быстрее. Ваш питомец становится на 10 % умнее. Внимание! Уникальное достижение! Впервые в истории Второго Мира существо высшего порядка побеждено игроками в десять и более раз ниже по уровню! Вы — легенда! Вам доступен расширенный функционал аккаунта! Вы получаете +8 ко всем первичным и +2 ко всем вторичным характеристикам. Скорость восстановления жизненной энергии, магической энергии и очков ярости увеличивается в два раза. Половину этих характеристик будет получать гильдия, пати и рейд, в котором вы находитесь. Также вы получаете +2 ко всем дополнительным умениям — как открытым, так и еще не открытым,  — и дополнительно +5 к харизме и удаче. Вы получаете 10 нераспределенных уровней».
    Глаза закрылись.
    «Внимание! Уникальное достижение! Впервые в истории Второго Мира игрок стал легендой! Вы — звезда! Вам благоволят многие НПС. При смерти вы гораздо реже теряете вещи и деньги! Вас очень трудно обокрасть! У вас открывается характеристика „привлекательность“. Вы получаете на 20 % больше опыта за убийство монстров и выполнение заданий. Половину этого прироста будет получать гильдия, пати и рейд, в котором вы находитесь. Также вы получаете +5 к харизме. Грязь к вам не липнет, атаки стихией земли наносят на 50 % меньше урона. Блеск вашей славы пугает мелких насекомых: вас не кусают комары, мухи, слепни и прочие назойливые создания. Агрессивность змей снижается на 50 %. Ваша харизма достигла 10 единиц. Отряд под вашим командованием получает бонус: 8 % снижения получаемого урона, 8 % повышения наносимого урона. Вы получаете 8 нераспределенных уровней. Внимание! Уникальное достижение! Впервые в истории Второго Мира существо высшего порядка побеждено в одиночку в честном бою несоизмеримо слабейшим противником! Вы — великая легенда! Вам частично доступен служебный функционал аккаунта! Вы получаете +8 ко всем первичным и +2 ко всем вторичным характеристикам. На 26 % увеличивается магическая и физическая защита носимого снаряжения, на 20 % увеличивается физическая и магическая атака носимого вооружения. Половину этих характеристик будет получать гильдия, пати и рейд, в котором вы находитесь. Также вы получаете +2 ко всем дополнительным умениям — как открытым, так и еще не открытым,  — и дополнительно +5 к харизме и удаче. Ваше горное дело составляет 10 единиц. Ваш урон по ресурсу вырастает на 15 %. Ваша харизма составляет 20 единиц. Пати под вашим командованием получает бонус: 15 % снижения получаемого урона, 15 % повышения наносимого урона, на 20 % вырастает получаемый опыт, один раз в сутки вы можете переместить отряд на открытую вами территорию. Если у вас нет отряда, действие бонусов продолжается на вас. Вы получаете 10 нераспределенных уровней. Внимание! Вы…»
    Рос спал.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги