Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 29

Глава 29

 

    Росу впервые в этом мире снился сон. Он лежал возле мертвого Наместника, даже после смерти сжимавшего изломанные лапы лепра мертвой хваткой. Смрадно дымились остатки ковровой дорожки и смолистые натеки на стенах пещеры, а в арке входа стоял странный человек. С ног до головы он был закутан в серебристый плащ, увидеть можно было только необычное лицо: одна половина будто вытесана из гранита, преисполненная зримого величия; вторая — отрешенная, строгая, скорее даже ледяная, и если приглядеться, можно было различить, что она тончайшими линиями расчерчена на мелкие ровные клетки.
    Рос смотрел на незнакомца, незнакомец смотрел на него. Игра длилась недолго — носитель серебристого плаща сдался, растянул губы в холодной улыбке:
    — Поздравлять не стану: прозвучавших поздравлений было более чем достаточно.
    — Кто ты? Как смог сюда войти? Или вход открылся?
    — Нет. Тебе здесь никто не помешает. Спи спокойно.
    — Так кто ты?
    — Я тот, кто не позволял тебе стать героем.
    — Не понимаю тебя.
    — Достижения, при которых игрок убивает монстров выше себя уровнем в десять и более раз, на третьей ступени цепочки усложнения приносят исполнителю статус героя. А ты дошел до четвертой, но ничего не получил.
    — Мне давали бонусы.
    — Это незначительные величины. Главного ты не получил из-за меня.
    — Почему? Ты — мой враг?
    — Я планировал в дальнейшем лично компенсировать упущенное.
    — Для чего тебе это?
    — Зачем? Ну хотя бы ради достижения эмоциональной привязанности. Или чтобы дать понять, на кого я делаю ставку.
    — Я все равно тебя не понимаю.
    — Сегодня многие друг друга не понимают. Я сейчас кое-что тебе дам. Не считай это подарком — помни о компенсации. Ты получишь еще одно умение. Оно более чем уникальное: оно невозможное.
    — И как же ты дашь невозможное?
    — Иногда я умею творить чудеса. Особенно если заранее к ним подготавливаюсь. Второе, что я тебе дам,  — это слова: не считай мой первый дар никуда не годной пустышкой. И не спеши покидать это место. Отдыхай, добывай руду, познавай себя, ищи ответы.
    — Какие ответы?
    — Первый ответ, который тебе надо найти: почему тебя одарили именно этим и именно сейчас. А теперь я удалюсь, а ты заснешь настоящим сном.
    — А этот разве не настоящий?
    — Нет. По окончании боя твоя сущность была угнетена ментальным воздействием школы магии Разума. Не стану извиняться — без такого вмешательства в твой игровой процесс этот диалог был бы невозможным. А сейчас мы нормально общаемся, хотя и без значимой практической пользы. Ты еще не готов слушать. Но все меняется, изменится и это.


    — А вот и дерьмо,  — почти равнодушно произнес Гриди и прикрыл глаза: ему совершенно не хотелось смотреть на то, что его убьет.
    Древесина стены, ограждающей рудник, превратилась в пыль, а затем эта пыль стала огнем. В течение пяти-шести последующих секунд аналогичная участь постигла дома, печи, навес Гриди. Пламя вылизало все подчистую, оставив за собой россыпь дымящихся головешек от игроков высокого уровня и кучку ошеломленных нубов в подштанниках, раз за разом воскресавших в луже лавы, оставшейся от каменного круга.
    Иммунитет новичка против массовых заклинаний высокого уровня не работал. Главное — не выбирать целью самого нуба.


    «Ваш тайник обнаружило существо высокого уровня. Ваш тайник обнаружило существо высокого уровня. Ваш уровень специалиста по тайникам повысился на 1 единицу. Текущее значение: 9. Ваш тайник обнаружило существо высокого уровня».
    Проснувшись, Рос некоторое время недоуменно таращился на логи, сменяющие друг друга со скорострельностью пулемета. Объяснить это можно было лишь одним: по местности, напичканной его тайниками, носятся стаи мобов высокого уровня. Или большие толпы неслабых игроков. Похоже, в пещерах и штольне что-то происходит.
    Затем мысли о тайниках покинули его голову; отмотав логи доверху, он увидел часть сообщений, полученных после смерти босса. К сожалению, начало уже было удалено, не поместилось в развертку. Может, и есть способ как-то его вызвать, но Рос не знал как.
    Заглянув в параметры персонажа, он едва не заработал сердечный приступ. Абсолютно все его характеристики выросли, причем намного. Сила, которую он не так давно мечтал довести до жалких двадцати, сейчас составляла семьдесят пять единиц, далеко оторвавшись от ошибочно задранной изначально ловкости. Столько же было выносливости. А вот абсолютный рекорд принадлежал удаче: целых девяносто единиц. У него открылось шесть новых дополнительных характеристик, причем все они были на приличном уровне, а харизма так вообще на неприличном: двадцать одна единица.
    И этим сюрпризы ограничиваться не стали: нуб-нулевка за одну ночь стал игроком восемьдесят девятого уровня. У него только за счет этого появилось четыреста сорок пять очков нераспределенных первичных характеристик, восемь вторичных и три дополнительных.
    Рос понял, что не просто поймал удачу за хвост: она у него полностью дрессированная и даже за пивом может сгонять, если пнуть грязным ботинком. Ничем иным объяснить обрушившуюся гору подарков он не мог.
    Сидя с глупейшим выражением на лице, он начал было разбираться в заработанных бонусах, но тут же сокрушенно хлопнул себя по лбу. Рядом валяется туша босса, до сих пор не обысканная. Испортится — и останется Рос без ценного лута.
    Ограбил тушу, даже не разглядывая полученного. Сейчас гораздо интереснее узнать побольше о себе самом.
    Спешить распределять свободные очки он не стал. Один раз он уже с этим поторопился, больше такое не повторится. Хватаясь то за одно, то за другое, он наконец взял себя в руки и приступил к изучению расширившегося функционала персонажа.
    Первое, что бросилось в глаза,  — его интерфейс и чаты стали гораздо удобнее, с большим количество функций и настроек. Он мог теперь копировать текст, запоминать ники друзей и врагов, управлять выводом системных сообщений, чтобы не забивали место однотипными фразами, и многое другое.
    Второе, что он заметил: теперь у него открылась функция просмотра игровых ресурсов. Как оказалось, под ней подразумевался сайт и форум игры. Не выходя в недоступный для него реал, можно было бродить по их страницам в поисках нужной информации. Теперь он без посредников вроде Шото сумеет прикидывать стоимость добытых предметов, изучая торговый раздел. И, разумеется, читать вожделенные гайды, в которые его тыкали носом с первых минут пребывания во Втором Мире.
    Ну теперь-то он заживет!
    Для пробы открыв форум, Рос увидел великое множество разделов. Да, тут работы не на один день. Хотел было закрыть, но в глаза бросилось что-то подозрительно знакомое. Вверху справа в небольшом окне висели заголовки пяти самых обсуждаемых тем и еще пяти тем, в которых были сделаны последние сообщения.
    В восьми заголовках из десяти фигурировал ник Ростендрикс Потерентакс. Причем четыре из них почти слово в слово повторяли друг друга, менялись лишь названия кланов: «Гильдия „Камелот“ щедро заплатит за любую информацию об игроке Ростендрикс Потерентакс»,  — и прочее в таком духе.
    Рос недолго недоумевал по поводу своей неожиданной популярности. Хватило пары минут беглого изучения форума, чтобы понять: часть системных сообщений, относящаяся к получаемым героическим и легендарным достижениям, транслировалась на весь мир. Тот самый красный текст, который он однажды видел после того, как китайский игрок взял трехсотый уровень.
    Достижение китайца на фоне подвигов Роса смотрелись засохшим плевком на стене беломраморного небоскреба.
    По сути, обитатели форума разделились на два лагеря. Первый настойчиво интересовался личностью Роса, второй бурно обсуждал одно из его достижений, судя по тексту которого он теперь стал интересен богам. Так как при разработке Второго Мира ни о каких богах вообще не шла речь (их функции выполняли некие безликие высшие силы), игроки пребывали в некотором недоумении.
    Есть боги — или это опечатка в логе, коих случается множество? Ответа никто пока что не предоставил: разработчики высказались лишь однажды, в духе того, что мир сложен и отдан на откуп игрокам. Так что пусть разбираются сами — за ручку их водить никто не собирается.
    Игроки скрупулезно сосчитали достижения, и общий вывод был таков: Рос получил бонусы, которых нет больше ни у кого во Втором Мире. Ведь совершенно точно известно, что героям их дают обязательно, причем часть его бонусов распространяется на клан, поэтому гильдии идут на что угодно ради обладания знаменитыми игроками.
    Дважды героев в игре до сих пор не было. А Рос ухитрился стать не только неоднократным героем, но и получить набор легендарных достижений. А ведь до него никому не удавалось взять ни одного.
    Что он совершил? Можно ли это повторить? Какой клан владеет таким бесценным сокровищем, как легендарный игрок?
    Игровое сообщество взорвалось.
    Самые сильные кланы Второго Мира страстно желали одного: заполучить Роса в свои ряды или как минимум узнать, что же такое он сотворил и нельзя ли это повторить уже со своими уважаемыми соклановцами. И все как один собирали информацию о прославившемся на весь мир игроке.
    А собирать ее они уже умели.
    Не прошло и пары часов с момента гибели Наместника, как на рудник «Силы мечей» без объявления войны напал отряд гильдии «Последние корсиканцы». Рос, изучив клановый раздел, узнал, что у «корсиканцев» около пятнадцати тысяч полноценных игроков, и клан входит в «топ-100» американо-канадского сектора. Легко уничтожив все, что только можно было уничтожить, агрессоры приступили к допросу пленных. Охрана, правда, дружно вышла в реал, оттуда в панике названивая по телефонам руководства, но простые шахтеры рассказывали много и охотно, надеясь, что их быстрее оставят в покое.
    Недолго «корсиканцы» наслаждались плодами победы: они в свою очередь стали жертвами агрессии гильдии «J-P», входящей в «топ-10» того же сектора. Силы оказались неравными, и вскоре уже «корсиканцам» пришлось выходить в реал. Благо точки привязки их бойцов располагались не на месте и ограбленные победителями тела покинули территорию рудника, провалявшись положенное время.
    Судя по бурным обсуждениям, «джапы» сейчас землю носами роют, собирая по крохам информацию о Росе. Им приходится торопиться, потому как в окрестностях рудника замечена активность еще нескольких топ-кланов. Также вызывал озабоченность многообещающий факт: над оплотами многих гильдий наемников приспущены флаги, что по традиции обозначало отсутствие бойцов для найма. Не составляло труда догадаться, для чего именно сейчас кому-то понадобилось собирать армию неписей.
    По всеобщему мнению, рудник как минимум на неделю станет ареной жарких боев, или, скорее всего, даже дольше. Пока там остается хоть один нуб, который что-нибудь может знать о Ростендриксе Потерентаксе, сражение не завершится.
    Рос теперь понял, почему так быстро качается мастерство специалиста по тайникам. На руднике сейчас находятся тысячи игроков, в том числе очень высокого уровня. Уж штольню они непременно обыщут до последнего закоулка.
    По косвенным обмолвкам можно было предположить, что некоторые уже узнали о том, кем он является в реале. Жаль, нельзя забраться на секретные форумы гильдий — уж там должно быть побольше точной информации.
    Роясь в ворохе мусорной болтовни («Парень, никому не верь, кроме меня. Плачу тебе десять штук золотом при личной встрече, пиши мне лично, договоримся»), Рос от состояния первоначального глубочайшего изумления плавно перешел к раздумьям о том, во что вся эта шумиха выльется конкретно для него.
    Даже не изучив вопроса досконально, вывод сделал однозначный: попадать в лапы руководства кланов — последнее дело. Им он нужен лишь для достижения своих целей, а не для того чтобы помочь решить его проблемы. Над вариантом предложить услуги в обмен на встречные одолжения он размышлял недолго — забраковал. Если и придется идти на такое, то не сейчас, а после долгого всестороннего анализа информации по этому вопросу.
    Рос все еще нуб, а эти киты съели здесь не одну тонну планктона из игроков куда покруче него. Если сотрудничать с ними, надо для начала хотя бы вникнуть в плюсы и минусы такого сотрудничества и выбрать наилучший вариант. Связаться через форум с руководством одной из разыскивающих его топ-гильдий и прямо в лоб написать: «Вот он я, согласен с вами играть, но в обмен бегом предоставьте мне тридцать миллионов долларов» — не самая удачная идея. К тому же никто из разыскивающих не удосужился огласить порядок сумм: все ограничивались невнятными намеками о «взаимовыгодном сотрудничестве». Брать в расчет чудаков, обещающих «десять штук и более», он не стал.
    У Роса есть еще восемь месяцев, после чего понадобятся деньги на дальнейшую оплату аккаунта и медицинских услуг. Если первое некритично, то второе — очень даже: вместо комы заморозят, а это уже совершенно другие шансы на спасение себя биологического. Что там еще с клонами дальше будет — неизвестно, так что пренебрегать законным телом не стоит.
    Росу нужны деньги. Много денег. В данный момент он уникальная, никому, кроме себя, не принадлежащая вещь. Он дорого стоит. Делиться собою с кем бы то ни было будет, по меньшей мере, преждевременно.
    Он — птица свободная, клетку в любом виде ненавидит. Хватит уже того, что было в реале: закрытые проекты, доходящая до идиотизма секретность. А потом взрыв из-за того, что какой-то идиот из безопасников решил, что система вентиляции уязвима с точки зрения проникновения извне.
    Все. С него довольно. Он побегает сам. По крайней мере, некоторое время.
    Подобные размышления в игровом мире были смешны: ну сами подумайте, как спрятаться от тех, кто тебя так настойчиво ищет, когда над головой каждый желающий может увидеть вожделенную надпись.
    Но у Роса теперь был способ исчезнуть.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги