Сборник интерактивных рассказов

Размер шрифта: - +

03

- Да что тут говорить? – глаза этого бородатого деревенского громилы стали печальные, и он потупил взор. – Была у меня жена, Благица её звали, лучшая баба, которую я встречал. Хозяйка такая, что устроит пир на весь мир, дай ей волю, а уж мастерица какая… - опять печально вздыхает. – Люблю я её, да вот вернуть не могу. Куда ж мне супротив этой нечисти, против мавок-то. Я ж мужик обыкновенный, ничего не смыслю в этих делах. Вам-то, поди, лучше известно про негодниц этих водяных?

Ты открываешь рот, чтобы что-то сказать, но в это время к вам подбегает маленький мальчик, дёргает Степана за рукав и кричит:

- Папа, папа, а это пришли, чтобы маму найти?

Мужик ласково трепет его по волосам и отвечает:

- Да, Блестан, помогут. А теперь беги обратно.

И мальчик убегает.

- Это ваш с Благицей сын?

- Да, как видите, даже имена чем-то похожи. Ох, как она любила сына-то. Стоило мне на него голос поднять или проучить за какую-нибудь шалость, так она мне такое устраивала, что у-ух… - усмехается. – А с виду-то такая маленькая и хрупкая, обнять порой боялся, чтобы плохого не натворить, я-то вон, - смотрит на свои огромные ладони, - а она… - глаза заблестели, но он сразу взял себя в руки. – Было это ночью на той неделе. Все мы спали, когда я услышал странные шорохи в сенях. Сначала подумал, что мыши, или какая другая живность, ну, здесь-то их много. Да вот только за шорохом послышались чьи-то голоса, непонятное бормотание нескольких человек. Я встал, взял кочергу у печи, и двинулся в сени. Открыл дверцу, а там никого. Ну, думаю, почудилось или приснилось, я-то намедни с соседом своим Митько хряпнул на ночь, у него первачок был запрятан от жинки. Но стоило мне обернуться, как вижу, тени мелькнули в окно. Я туда, а там уж и никого нет, окно нараспашку, и Благицы моей тоже не вижу. И слышу, как вдали, по пути к болотам, кто-то кричит. Я, конечно же, бросился вослед, но куда ж мне наперегонки с мавками-то бегать. Тем более не оставлять же Блестана одного, он хоть и большенький, но после того, что случилось, боязно стало даже мне.

 

Продолжить разговор – 04



Вадим Фарг

Отредактировано: 07.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться