Сборник рассказов "Аукцион им.Мерлина"

Размер шрифта: - +

Сказка

Сказка

Вещь: Носовой платок с вышитой надписью "Рискни и..."
Эффект: Положительный
Жанр: Сказка

Примечание Торгового дома "В тени Белого Дуба"
Второе слово невозможно прочитать, нитки безжалостно вырваны

Максимка тихо хлюпал носом, сидя на краю песочницы. Двор был пуст, и никто из знакомых не видел, как он распустил нюни. Домой же идти не хотелось. Вчера у него был день рождения, ему исполнилось девять. Приходили бабушка с дедом, двоюродный брат Кирюха и старшая сестра Лена. Друзей мама пригласить почему-то не разрешила. Даже Димку. Сказала, что в этот раз праздник семейный. Но главная причина, отчего ему было так грустно – ему не подарили собаку. И даже новенький смартфон с тысячей игр и хорошей камерой и интернетом его не обрадовал. Ведь он ждал и надеялся.

Мальчик снова шмыгнул носом.

– Чего ревешь? – звонкий голос раздался внезапно. Максим даже вздрогнул от неожиданности. Прямо перед ним стояла рыжая зеленоглазая девчонка с усыпанным веснушками лицом.

– Я не реву! – буркнул мальчик, спешно утирая кулаком слезы. Вот же неловко! Откуда только взялась? Он и не заметил, как она подошла.

– Я и вижу, – девчонка нагло усмехнулась и протянула платок, – на вот, вытри нос.

– Спасибо, – проворчал Максимка, но платок почему-то взял, хоть и помнил, что мама говорила у чужих ничего не брать.

– Знаешь, – девчонка ловко прошлась по краю песочницы, балансируя руками, и вдруг выдала: – А я – волшебница. Мой подарок поможет тебе исполнить любое желание, если только ты сам того как следует захочешь.

– Конечно, – скептично кивнул Максимка.

– Не веришь? – улыбнулась та.

– Волшебниц не бывает! Ты что маленькая?

– Смотри, – проигнорировала его замечание рыжая.

Максимка повернул голову и увидел, как по двору ковыляет щенок. Щенок был совсем как на той картинке, которая висела у него над кроватью: толстолапый, с вислыми ушами и подпалинами на боках, разве что грязный. Он бежал понуро опустив голову и время от времени жалобно поскуливал. У Максима забилось сердце.

– Как ты узнала? – он повернулся к девчонке, но той рядом не оказалось. Мальчик вскочил и огляделся . Двор по прежнему был пуст, не считая щенка, который теперь остервенело чесал за ухом. – Показалось? – Максим почти в это поверил, если бы не одно но: он продолжал сжимать в руке кусок белой ткани. Только сейчас он догадался его рассмотреть. Платок был не такой, к каким он привык. Мама пользовалась одноразовыми бумажными, а из ткани он видел только у бабушки, да и те сильно отличались рисунком и обработкой. У этого же по краю оказалось пришито кружево: “Старинный? Наверное такие дамы бросали из окна кареты” – вспомнился ему фильм про мушкетеров. Платок даже пах приятно духами. Да вот же на нем и вышивка обнаружилась. Какие-то буквы. Максим прочел вслух: “Рискни и...” Дальше нитки были вырваны, оставляя полет для фантазии.

– Рискни и… – прошептал мальчик, и в его глазах зажглась решимость, – Рискни и… Рискни!

Внезапно Максим разволновался. А что если он возьмет этого щенка? Попросит маму его оставить? Пообещает сам за ним ухаживать?

Тут он вспомнил про аквариум с плавающей кверху пузом золотой рыбкой. “А ведь ты и за ней  обещал ухаживать” – произнес внутренний голос ехидненько, и Максимка покраснел. Ведь и правда сколько раз он обманывал маму, что покормил рыбку, не желая отвлекаться от игры. Обещая себе, что сделает это позже, но потом забывал. И рыбка умерла…

И все же… он снова перевел взгляд на щенка. Тот деловито рыл землю возле карусели, взлаивая и нападая на что-то одному ему видимое.

– Ох, придется постараться, чтобы уговорить маму… – подумал Максимка и решился.

Песик уже направился прочь со двора к этому моменту.

– Постой! Щеночек! Стой! Хороший-хороший, иди сюда: – мальчик присел, протягивая руки.

Песик остановился и недоверчиво принюхался. Впрочем, через минуту он уже вовсю облизывал Максимке лицо. А тот, прижимая к груди теплое тельце, чувствовал, как внутри быстро-быстро колотится маленькое сердечко. Максим был готов согласиться на все, что скажет мама, лишь бы щенка разрешили оставить.

 

Было ранее июньское утро, солнечное и безмятежное. Максим шел по пустынному в этот ранний час парку. Рядом на поводке неторопливо вышагивал Шанс.

– Как ты дружище? Не устал?

Пес поднял седую морду и шевельнул хвостом, будто отвечая: “Все отлично!”.

Внезапно что-то изменилось. Трава стала зеленее, птицы запели громче, да мелькнули впереди рассыпавшиеся по спине рыжие локоны. Шанс насторожился и повел носом. Нетерпеливо заскулил, натягивая поводок. Обоняния коснулся знакомый аромат. Максим на мгновение сбился с шага. Сглотнул, еще не веря, что все происходит на самом деле.

– Рискнем? – он привычно задал вопрос старому псу. Тот, как обычно, фыркнул, мотнув головой, будто говоря: “Еще спрашиваешь?”



В тени Белого Дуба

#7914 в Фэнтези

В тексте есть: магия

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться