Счастье вдруг

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

Около внешней двери я отпустил адъютанта, внезапно сменившего презрительную ухмылку на подобострастное желание услужить мне каким угодно образом. Этому в немалой степени способствовало то, что пакет, переданный мне Грейвом, был скреплен его личной печатью.  Необычайный случай. Начальники масштаба Грейва предпочитают отдавать устные приказы, из вполне понятной боязни личной ответственности.  Верить документам, а не словам -- первое правило любой бюрократии, будь она военная или гражданская.  Так что теперь все, что я сотворю выполняя данный приказ, будет списано на Адмирала.

Очень благородно. Только я давно не верю в благотворительность...

На улице я сломал печать.  Внутри, как я и ожидал, оказался приказ выдать: пулеметов системы Ранге - Гетдорфа - 2 шт., винтовок -- столько-то штук, патронов - столько-то ящиков... Все как положено.  Но кроме того, там же был подписанный Адмиралом приказ Контр-Адмиралу Доронину принять под свое командование 4-ый иррегулярный отряд (то-то бы Грехэм посмеялся с такого обтекаемого названия своей банды...), а также странный, перетянутый красным шнуром конверт с короткой надписью: "Лично тебе.  Прочитай на досуге".  Подписи не было, но не узнать размашистые закорючки Грейва я не мог...

Странный конверт я сунул за пазуху, остальное -- в планшет с картами, решив разобраться, как и советовал Адмирал, на досуге. Меня ждала новая рота, новое назначение, а где-то в обозримом будущем -- земляная яма и деревянный крест...

...На улице, перед входом, громоздилась целая гора ящиков. Человек пятнадцать солдат в пехотной форме делали вид, что все это добро нуждается в охране -- и в первую очередь -- от них самих.

 - Мне нужен капитан Марсов.

Небритый тип отложил в сторону длинный прямой меч и тряпку с маслом, сплюнул в сторону и лишь затем обратил на меня внимание.

- Чего?

- Мне нужен капитан Марсов. - Повторил я, начиная раздражаться. Настроение мое с утра становилось все хуже и хуже. - Быстро!

- Марсов? - он на мгновение задумался. - Ну я Марсов... Чего надо?

- Вот приказ. - сказал я, протягивая накладную.

Он прочитал.

- Ну и?..

- Берите подводы и грузите...

Он хотел было возразить, но после обмена взглядами счел за благо промолчать.

- Сделаем. - буркнул он, небрежно отдал честь и куда-то направился. Скорее всего -- выполнять.

- Капитан? - окликнул я его в спину. - Вы тут моего мастера по оружию не видели?

- Чего?

- Мастера по оружию, говорю... Ну, слабый пол.

- Чего?!

- БАБУ!

- А-а, так бы и сказал... я имел в виду -- видел, господин Контр-Адмирал. У вас за спиной. Метрах в десяти...

Я онемел. Потом медленно повернулся.

Она стояла, как и утверждал капитан, метрах в десяти от меня, и хмурилась.

- Мужлан. - холодно процедили ее прекрасные губки. - Невоспитанный солдафон!

Может, она и права, но шутки мужского общества никогда и не предназначались для женских ушей...

- Простите, мизз... - пробурчал я в растерянности. Затем вспомнил о деле и рявкнул:

- Смирно! Обер-Лейтенант, доложите по форме...

Сзади послышались ехидные смешки.

Она обдала меня презрением с ног до головы. Я невольно попытался представить, как выгляжу в ее глазах. Старая выгоревшая на солнце, почерневшая от грязи шинель солдатского образца, замызганные погоны Капитана I ранга, чудом сохранившийся в петлице металлический якорек, перевязь с кортиком в потертых ножнах, непокрытая голова, спутанные волосы, некогда бывшие почти белого цвета, а сейчас -- черт знает какого... И, как последний штрих к портрету первого кандидата на гаупт-вахту -- грязные сапоги и щетина недельной давности.

Единственное, что не вызывало краску стыда -- это мое оружие.  Револьвер системы Смита вычищен и смазан как положено, патроны проверены, механизм работает как часы. Кортик отточен до остроты бритвы. Если она действительно специалист по оружию, то должна оценить такую заботу.

Она же, напротив, могла служить рекламой для плаката "Армия -- не работа, армия -- приключение". Лет восемнадцати. Василькового цвета глаза смотрят дерзко и насмешливо, лицо словно с картины Фанавиоли "Богиня Весны", мягкий золотистый оттенок кожи. Ладно сидящая на хорошей фигурке военная форма -- зеленый мундир с юбкой, золотые погоны Обер-Лейтенанта, начищенные сапожки. А ножки... Картинка!

- Сэр! Обер-Лейтенант 8-го кавалерийского полка Витовская... - отчеканила она. Сзади заржали громче. До меня донеслось: "лейтенантша!".

Я повернулся. Под моим взглядом улыбки слетели с солдатских рож, капитан же помрачнел и выпрямился.

- Встать! - холодно приказал я. - Капитан, погрузить ящики. Даю вам час. После отправите своих "шутников" на камбуз, три наряда каждому...



Вячеслав Доронин

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги