Счастье вдруг

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Мы бросились вон из блиндажа. Грехэм по пути отвесил адъютанту здоровую затрещину. Как ни странно -- она помогла. В бессознательном состоянии трудно быть паникером...

Затрещали выстрелы, басовито грохнуло мортира.  Метрах в двухстах от нас вырос дымный столб, полетели камни и куски земли.

- В блиндажи метят! - заорал Грехэм, пытаясь перекричать грохот разрывов.  Я кивнул, соглашаясь. Большинство снарядов летело намного дальше линии окопов, накрывая бегущих людей.  А в это время карлы  наверняка идут в атаку.

Мы спрыгнули в траншею.  Следующий снаряд ударил совсем рядом, породив целый град осколков.  Жирные куски земли вперемежку с глиной посыпались сверху.

- У тебя странный цвет лица, - сообщил мне Грехэм, отряхиваясь. В одной рубахе и штанах на голое тело он выглядел, как алкаш, выспавшийся в ближайшей луже. И пахло от него...

- У тебя не лучше, - огрызнулся я, оглядываясь.  По идее траншея должна вести дальше, связывая пять - десять отдельных ячеек и уходя вглубь наших позиций, но у бандитов Грехэма она вполне может вести в никуда. В тупик. Это же не кадровая часть, а добровольческий отряд...

- Туда, - понял мои сомнения Грехэм. Он огляделся, прежде чем уходить. Несколько солдат выбежали из-за поворота траншеи и рассеялись по своим местам.  Бородатый крепыш в серо-зеленой куртке и с луком в руке задержался и кивнул Грехэму. Тот нахмурился:

- Опять лук, Вил?  Говорил же: бери нормальное оружие!

Крепыш ухмыльнулся:

- Заговоренный. - он помахал зажатым в руке луком. - На двести шагов бьет без промаха.

Грехэм махнул рукой - мол, черт с тобой, дураком, не понимаешь, что твой заговоренный лук любой колдун учует... Крепыш улыбнулся и нырнул в соседний окопчик.

Мы побежали по траншее, минуя деловито готовящихся к бою людей.  Какой-то лейтенант выскочил нам навстречу, заорал, но потом узнал Грехэма и заткнулся.

- Спокойно, лейтенант, - сказал Грехэм. - Дайте бинокль...

- Что там? - дождавшись, пока он вскарабкается наверх, спросил я.

- Дым. Пыль. Ничего не видно. - Грехэм был сама краткость. - Пошли в "гнездо".

"Гнездом" принято на фронте называть командный пункт. Минут через десять мы туда добрались.  Еще  через пять минут обстрел прекратился, дымовая завеса над полем рассеялась и мы увидели наступающих карликов.

Их было МНОГО. Намного больше, чем я рассчитывал. Рассыпавшись в цепь, они медленно приближались. Одинаковые коричневые шинели рядовых солдат, несколько голубых офицерских. Я с помощью бинокля пересчитал "голубых" и ахнул.  На нас наступали по меньшей мере роты две, и это только первая цепь.  За ней двигались еще три.

- Батальон, - сказал Грехэм.

Я покачал головой.

- Два. И это только авангард... Что у нас на правом фланге?

Он расстелил карту. Ткнул пальцем.

- Не пройдут -- завязнут. Там рыхлый песок, целое поле, под ним каверны -- у меня парень провалился, не смогли вытащить... Жалко парня... зачем полез, дурак?

- Жалко, - согласился я. - А если у них колдун?

- Если бы да кабы -- бабы б не рожали... Смотри. Левый фланг прикрыт Извилиной, еще чуть левее -- 2-ая рота 5-го стрелкового полка, их недавно сильно потрепали... Если Брег ударит в стык между нашими позициями, он может смять армейцев и выйти к реке.  Здесь, здесь и вот здесь -- наши пушки, ты помнишь, наверное, что это за  пукалки?

- Еще бы! При царе Горохе они были бы чудом военной мысли... Покажи ваши окопы.

Грехэм несколькими росчерками карандаша набросал требуемое. Я схватился за голову.

- Кто тебя надоумил ?! Идиот!

Грехэм встревожено посмотрел на меня.

- Что-то не так?

- Все не так!  Во-первых: вот от этих огневых точек толку вообще не будет -- их просто обойдут... эти слишком разнесены -- секторы обстрела не пересекаются! Чем ты думал, Грехэм?

- Я... - начал Грехэм, но я не дал закончить.

- Командуй! - крикнул я, выскакивая из "гнезда".

- А ты куда?!

Я не ответил. До землянок гвардейцев нужно было еще добежать. Я мчался как ветер, огибая свежие воронки и перепрыгивая через ямы.  Около одной валялся мертвец, лицо перекошено, ног нет... Не повезло парню. Я вспомнил свое всегдашнее обыкновение притягивать неприятности, и мне стало совсем нехорошо.  Парень мог быть обычной жертвой случая, конечно... Но что-то во мне говорило, что не будь здесь меня, он остался бы в живых.

Гвардейцы были наготове.  На  лицах -- обычное волнение новобранцев, с нетерпением ожидающих своего первого боя. Кельонс скомандовал "Рота, смирно!",  и четко отдал мне честь.

- Контр-Адмирал, сэр.

- Вольно. - я махнул рукой. - Где пулеметы?



Вячеслав Доронин

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги