Счастье вдруг

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

- Пластуны мы. - гордо заявил "детинушка", опередив "дядьку", за что был вознагражден увесистым подзатыльником:

- Х-ма, салага!  

После чего "дядька" обратился ко мне:

- Ты, Вашбродие, особо не удивляйся, но салага этот самую что ни наесть голимую правду сбрехал - пластуны мы.  Этот... как его?  Особливый Диверсьенный Отряд.

- Вы - пластуны?! - в моем голосе прозвучало неподдельное изумление. Из уроженца Климоги и махтийца?  Да из них разведчики, как из меня - любимец удачи. 

- Из вас двоих?!

- Ну почему - двоих? - всерьез обиделся "дядька". - Нас семь... нет - восемь душ.

- И все пластуны?

- Ага.

- А хоть один шактанец среди вас есть? - спросил я, уже зная, что нет -- шактанцы не потерпят в своей компании НЕшактанцев.  Потому что именно уроженцы этого сурового горного края - лучшие следопыты и разведчики, в просторечии: пластуны.  Закрытое сообщество горцев, делящееся единственно по родам и обладающее эффективнейшими методами подготовки к диверсионной деятельности.  Основными из которых являются воровство скота и вооруженный разбой...

Когда-то Шактан долго сопротивлялся руке Империи.  Был побежден и с тех пор снабжал Имперскую Армию своими лучшими сынами -- истинными головорезами, не боящимися ни бога, ни черта,  ни отца-командира.  Так сказать: армия внутри армии.

- Чтоб мы с вонючими горцами связались! - брезгливо сморщился "дядька". - С конокрадами?  Э-э, нет, Вашбродие, мы не такие пластуны.

- А какие?

- Мы...

Ответить он не успел.  Да и не особо пытался, так как в траншею спрыгнули сапоги.  Вкупе с находящейся в них личностью. 

- Здорово, Кондрат! - заявила личность. - Принимай гостей.

- Фу, дьявол! Напугал! - обрадовался дядька. Неискренне как-то обрадовался, словно личность вызывала в нем беспричинный страх, которого дядька стыдился, но перебороть не мог. - Вот ведь какая зараза ты, Отморозок - не можешь ходить как человек, а все сзади норовишь, да по-тихому...

- В штаны наложил? Не бойся - своих мы не трогаем.

"Пока не трогаем." - я мысленно завершил фразу.  Потом пригляделся к пришельцу с чудовищной кличкой Отморозок...

Даже Грейв порою ошибается. - решил я, стараясь не выдать своего страха.

Отморозок. Чтобы получить такое прозвище, нужно отмочить нечто особенное.  Очень особенное.  Ни в какие ворота не лезущее. Например:  выйти одному против десяти, вооруженному одним только ножом -- и победить.  Вырезать деревню до единого человека...

Или поубивать пленных - с особой жестокостью и полным равнодушием к жалобам и стонам. Главное - не бояться никого и ничего, и не ценить жизнь - ни свою ни чужую.

Убивать, потому что тебе это нравиться.

Для этого нужно быть по меньшей мере психопатом, маньяком, помешанным на насилии.  Ублюдком без роду и племени...

Отморозком.

При одном взгляде на которого по спине пробегает холодок...

Я не стал отворачивать лицо или прятать глаза. Не стал и делать вид, что не узнал его.

- Здравствуй, Отморозок. - негромко сказал я. - Тебя ведь теперь так зовут?

Он тоже не стал разыгрывать комедию с узнаванием:

- Здравствуй, Сергей.

Потом помолчал, в упор рассматривая меня своими глазами-пуговицами. Они настолько неподвижны, что кажутся нарисованными. И они не выражают ничего...

Никогда.

- Ты его знаешь? - изумился "дядька".

- Знаю. - холодно улыбнулся Отморозок, подходя ко мне. - Познакомься, Кондрат. Тип, которого вы так аккуратно спеленали - Капитан 1-го ранга Сергей Доронин, более известный как Плохая Примета…

- Контр-Адмирал…

- А я -- Отморозок, - жестко закончил он, - которому плевать на все твои звания и заслуги...

- Я тоже рад тебя видеть, Серхио…

 

Серхио Паолес.  Одно из девятнадцати имен, выцарапанных на фляжке. 

Кавалергард. Бывший… Мятежник-путчист, расчистивший Раулю Вейстбургскому дорогу к трону.  Тоже бывший…  Командир полка Синих Драгун, в последствии разжалованный.  Командир 105-го Иррегулярного Отряда, проявившего чудеса стойкости и эффективности. Солдаты его боготворили, начальство ненавидело и боялось. Через год его снимают с командования, а Отряд расформировывают. Все это - под дулами десяти тысяч винтовок, находящихся в руках Гвардейцев. Начальство резонно боялось мятежа. В тот раз им повезло - Серхио, которому было плевать на любые угрозы - гвардейцы там, не гвардейцы -  почему-то решил не затевать бойни, а тихо-мирно ушел на "повышение" - принял назначение на пост военного советника при ОКО - "Отряде Карлийского Освобождения".   Уехал в джунгли, дабы помогать банде отбросов резать глотки собственным соплеменникам.  Полгода от него никаких сообщений - думали погиб. Не тут-то было!  Он объявился - во главе пяти тысяч головорезов, готовых за него в огонь и воду.  Дезертиры, бродяги, наемники, всевозможная шваль - у него они дрались так, что от карлийских войск перья летели.  Молниеносный рейд по тылам карлов - и фронт откатывается на десятки километров. У карлов дефицит боеприпасов и продовольствия, они снимают с фронта целые дивизии - Серхио по-прежнему неуловим.  Там, где он прошел - выжженная земля, мертвые деревни, ряды виселиц.  Рвы, полные трупов.  Смерть и разруха.



Вячеслав Доронин

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги