Сегодня - Конец Света!

Размер шрифта: - +

Сегодня - Конец Света!

"Суть в том, что всегда есть другая суть,

другая, и еще одна и т.д. и т.п.

Все они становятся точками,

а точки превращаются в линию,

а линия — это часть большого круга. "

BOG/Пугало (LEXX 3.0: Eating pattern/Питающая форма)

 

"Настоящее — лишь вопрос восприятия"

 

         Сегодня — Конец Света! Все с нетерпением его ожидают. Все хотят насладиться той красотой, что предзнаменует их гибель. Никто не боится. Никто не паникует. Правительства большинства стран хотели скрыть от людей информацию о надвигающемся. Но интернет не позволил этому свершиться. Новость разлетелась по всему миру в первые же часы. И не только она, но еще и выводы ученых о том, что от грядущего невозможно укрыться. Никакие подземные бункеры не смогут защитить от надвигающейся катастрофы. И даже космонавты, находящиеся на международной орбитальной станции, не смогут ее пережить.

         Что-то случилось со Вселенной. И теперь огромная волна разрушения самой материи пространства движется по направлению к Земле. Некоторые из людей покончили жизнь самоубийством, чтобы не страдать, когда волна доберется до планеты. Некоторые сначала хотели это сделать, но затем передумали. Представители самых различных религий в первые дни после облетевшей земной шар новости молились своим Богам, умоляли защитить их и Землю от надвигающегося Ада, но потом успокоились. Перестали бояться неизбежного. Разом прекратились все войны, и наконец наступил мир. Слишком уж красиво описали ученые то, как выглядит надвигающаяся волна вселенского разрушения при контакте с атмосферой планеты. Все равно все умрут. Так почему бы перед этим не полюбоваться всласть самым красивым, самым разрушительным и самым смертельным явлением во всей Вселенной?

         Андрей стоял на балконе и смотрел на толпы радостных мирных людей. Все они были счастливы. Даже не смотря на то, что их ожидало. Неизбежная всеобщая гибель странным образом примирила и осчастливила сразу всех. Человечество отмечало последний день своего существования. Солнце уже зашло за горизонт, и в наступившей полутьме автоматически зажглись уличные фонари и развешанные между ними и зданиями длинные гирлянды из лампочек. Кто-то запустил в вечернее небо несколько фейерверков, с шумом осветивших всё под собой разноцветными вспышками. Оранжевое зарево появилось из-за горизонта на востоке. Началось. Тишина поглотила все звуки, что ранее наполняли улицы. Замолчали даже птицы и собаки с кошками, также предчувствовавшие надвигающееся.

         Андрей присел на стул, который заранее вынес на балкон, и тоже погрузился в созерцание самого последнего и самого прекрасного зрелища в своей жизни. Излучение-предвестник надвигающейся волны проникало в атмосферу, постоянно изменяя ее цвета в видимом спектре. Эта красочная пелена постепенно накрывала одеялом вращающуюся навстречу планету и становилась все ярче. Что-то крупное, окруженное ореолом пламени, двигаясь параллельно касательной к Земле, прорвалось в атмосферу. Широкий конус ярко-зеленого цвета, излучаемый мчащимся на огромной скорости объектом, побежал змейкой по поверхности не пропуская ни одного живого существа. Когда под ним оказался Андрей, весь мир вокруг вспыхнул ослепляющим белым светом...

 

         Тьма и тишина. Покой. Длившийся, пока по нервной системе не пробежали цепочки электрических разрядов. Ощущение вырванных одновременно из всего тела множества игл-электродов виртуально-стазисной капсулы памяти как всегда было довольно неприятным. Но не более неприятным чем возникающее в тот момент, когда эти же иглы в тело вонзаются. Первое время он все еще считал себя человеком по имени Андрей — жителем когда-то погибшего мира, мимо которого пролетал их корабль. Но иллюзия постепенно рассеивалась. Его собственная память одерживала верх, в чем ей способствовала через оставшиеся иглы-электроды сама капсула. Человеческая — становилась все тусклее, перебираясь в недра машины. Детектировав необходимый уровень восстановления воспоминаний своего подопечного, механизм отсоединил от головы шлем-крепление с последними иглами-электродами и освободил все его гибкое тело от оков.

         Глорх Неор Арконелид, первый из отпочковавшихся от Нерралия в сезон цветения арконелидов, снова был собой. Пришел его черед бодрствовать и присматривать за кораблем. Пока Глорх, разминая щупальца, отстегивал замки капсульной крышки, в сознании его проносились картины и эмоции, вспоминать которые и переживать заново совсем не хотелось. Гибель его родной планеты, произошедшая уже после начала полета. Спаслась лишь часть представителей последних поколений отпочковавшихся от Нерралия. Несколько заранее построенных ковчегов с виртуально-стазисными капсулами отправились в сторону от надвигающейся волны вселенского разрушения. В базы данных корабля Глорха не успели переписать заранее подготовленные сценарии воспоминаний. Пришлось позаимствовать память вида, который уже не успевал покинуть свою родную планету. И теперь, перед каждым погружением в вирт-стазис, собственная память его и его сородичей стиралась, заменяясь на чуждую, человеческую. А после пробуждения запускался обратный процесс, каждый раз вынуждая заново переживать потерю Родного Дома.



Андрей Аполлонов

Отредактировано: 20.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги