Секретарь Черного Властелина

Размер шрифта: - +

Секретарь Черного Властелина

 

Совет магов собрался в Северной башне, из окна которой виднелась вставшая у границы королевства бесконечная Тьма. Черные стяги реяли на ветру, вызывая и дрожь в коленях, и желание бить и крушить, уничтожать врага, лично резать и жечь… Рыцарь сжал кулаки. Тьма наступала, и последний оплот Света вот-вот падет — вот-вот захлестнут его несметные армии зла. Обсуждался отчаянный шаг.

В дверь скользнул слуга и наклонился к рыцарю:

— Прибыл Петел, мой лорд. У него кристалл послания.

Рыцарь нахмурился.

— Зови, — велел. И повернулся к магам: — Прошу минуту внимания, мудрейшие. Гонец от Черного Властелина.

У ног рыцаря лежал дряхлый пес, морда седая, будто снегом припорошенная. Да и сам рыцарь был не молод; вокруг глаз собрались морщинки, от крыльев носа спускались глубокие складки, аккуратно подстриженная бородка, когда-то рыжая, как румяный пирог, теперь поблекла. Только глаза блестели по-прежнему — силой и задором.

Маги оторвались от спора и воззрились на вошедшего скорым шагом встрепанного юношу в дорожном костюме. Присутствующие сидели вокруг овального дубового стола, древнего, как сама башня, потертого почти добела.

— Мой лорд, — поклонился гонец рыцарю. — Мудрейшие, почтение. У меня послание от Черного Властелина.

— Почему он выбрал тебя? — Рыцарь принял из рук юноши кусок хрусталя, в котором клубилась ночь.

— Сказал, раз я местный, то быстрее доеду, а послание срочное.

Рыцарь и маги переглянулись. Поспешно стянув перчатку, рыцарь сжал дымчатый кристалл пальцами.

В тот же миг юноша захрипел, вцепившись в собственное горло, лицо позеленело и стало в цвет его дублета. Глаза закатились, и посланец повалился навзничь, дергая ногами.

Кристалл в пальцах рыцаря потек, дымная тьма расползлась над телом затихшего юноши, чтобы затем собраться в черный образ. Никому из присутствующих не надо было представлять Черного Властелина, его рогатый шлем с брызжущим из забрала синим светом знаком был каждому до зубовного скрежета. Этот шлем, эти шипастые доспехи красовались на знаменах на всяком разрушенном и сожженном дотла городе, селе, доме, сарае. Черный Властелин прошелся по миру огнем и мечом от самых северных окраин и сейчас стоял у границы последнего светлого королевства. Вообще последнего королевства. Мир лежал в руинах у ног самого жестокого, злобного, мстительного существа, когда-либо порожденного женщиной. Впрочем, иногда сомневались, что Властелин сотворен из плоти и крови, настолько поражал размах его зверств.

— Думали, я не догадаюсь, что он шпионит на вас, бледные собаки? — загрохотал дымный Черный Властелин. Тьма зашевелилась, щель в забрале налилась густым синим светом, сверкнула, как молния. — Завтра утром я перейду границу и смету вас с лица земли, жалкие черви! Готовьтесь к смерти!

Тьма рассеялась, только в дальнем конце помещения катались отголоски дьявольского хохота. Маги сидели в оцепенении, словно дыхание Черного Властелина еще опаляло их морщинистые лица. Рыцарь наклонился и закрыл глаза мертвому посланцу. Прищурился — и вытащил из-за отворота дублета свернутый трубкой, помятый пергамент. Развернул, вчитался в убористый почерк, и брови поползли вверх. Рыцарь задумчиво почесал бородку. «Проект восстановления дорог и строительства новых, на порушенных землях в кратчайшие сроки», гласил заголовок.

Слуга неслышно вошел и встал за плечом господина.

— Будут распоряжения?

— Уберите тело, пусть подготовят к торжественному захоронению, — вполголоса велел рыцарь. — И… Петел ничего не говорил про бумаги, которые вез?

— Да, мой лорд, сказал, ему удалось стащить пергамент из кабинета Черного Властелина.

— Ну ступай. Распорядись насчет траурного пиршества вечером.

Нахмурившись, рыцарь повернулся к сидящим вокруг стола магам.

— Итак, вы все видели, мудрейшие. Больше не надо доказывать, что мой план — единственно возможный в данных обстоятельствах?

Старые волшебники кутались в беличьи мантии. Посохи стояли, прислоненные к креслам или к стене за креслом. Сквозь стрельчатые окна на горизонте виднелись черные стяги вокруг сверкающих на солнце белых башен.

— Кто-нибудь когда-нибудь видел его лицо? — брюзгливо спросил старик с рубином на золотой цепи.

— У него нет лица! — прошипел другой, с перебитым носом, и пристукнул посохом.

— Сказки, — скривился первый маг.

— К делу, мудрейшие, — чуть резче, чем следовало, напомнил рыцарь. — Надеюсь, ваши сомнения развеялись окончательно. Я родился и вырос в Белом замке, знаю там каждый закуток, знаю все потайные ходы. Перенесите меня туда, и я убью Черного Властелина в его покоях. Другой надежды для нас нет.

Маги отводили глаза и строили недовольные мины.

— А если вас убьют? Мы не можем оставить страну без защиты в такой момент…

— Я в любом случае погибну завтра на поле боя. Всей вашей магии не хватит, господа, чтобы остановить океан его мощи. Наша армия будет держаться до конца, но разбить ее — вопрос времени, причем не очень большого, поверьте человеку, который всю жизнь командует войсками. И отступать некуда: мы последний оплот Света, и наше королевство на краю земли. Кроме нас, нет опора у этого мира, о мудрейшие! Отбросьте страхи и сомнения. Либо мой план удастся, либо мы все завтра умрем.

— Слишком много неучтенных факторов, — возразил старик с рубином. — Милорд, мы не хотим вас терять. Вы долго занимались укреплением рубежей, тренировкой армии — все мужчины этой страны в строю, от десятилетнего мальчишки до глубокого старика. Даже женщины встают рядом с мужьями, братьями, отцами, сыновьями… Мы еще можем победить! Врагу придется лезть через горы, перевал укреплен, мы запасли смолу и стрелы, каменоломни поставили столько камней, что хватит завалить врага по самую маковку…



Ольга Жакова

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги