Семья Ворон

Размер шрифта: - +

Глава 3

Поль подождал, пока его новые одноклассники не высыпят на улицу и только потом вышел сам.

  Он не любил толпы, не любил новых людей и не любил знакомиться. К сожалению, в школе тебя встречает и то, и другое и третье. Особенно в первый день, каким был сегодняшний.

  Поль учился привыкать к трудностям, и эта учеба будет занимать всю его жизнь. Его отец говорил, что нельзя бояться препятствий. Нужно уметь смотреть неприятностям прямо в глаза, а еще твердо стоять на ногах и точно знать, что тебе нужно от этой жизни. Тогда есть хороший шанс выстоять против неприятностей. Что Поль и собирался сделать.

  Они с Бель сменили уже четыре школы. У Люка и Аргуса их было на одну больше. Но каждый раз был как первый.

  Новый учитель, который подозрительно осмотрел черный костюм Поля. Новые одноклассники, которые обсуждали его всю перемену. Новые кабинеты и коридоры, в которых так легко заплутать. А вопросы остались теми же самыми.

  «Откуда ты? Где сейчас живешь? Почему ты в черном? Откуда у тебя шрам? У тебя есть дома приставка? Когда можно будет прийти к тебе? Почему отец не разрешает? Почему ты молчишь?»

  Поль несколько раз предлагал отцу выбросить эту игровую приставку. Тому было все равно. Но Люк цеплялся за игрушку, точно капризный ребенок. Можно было соврать одноклассникам про приставку, но у Поля плохо получалось обманывать. Аргус говорил, что у него тут же все отображается на лице. И Поль работал над собой. Умение скрывать свои чувства — вот его главная задача.

  — Поль!

  Мальчик немного замедлил шаг и оглянулся. Все в порядке. Это Бель.

  Девочка быстро догнала его, стуча каблучками.

  — Привет, Поль! Как первый день?

Новые школы, старые вопросы.

  — Спасибо, как обычно, — сдержанно ответил он.

  Не выдавай свои чувства.

  Бель в восторге окинула его взглядом.

  — Поделись со мной льдом, — она повторила любимую шутку Люка. — Я перепугалась как в первый раз. Пришлось даже к Аргусу бегать. Кстати, ко мне в четверг придет одноклассница, Люсиль.

У Поля тревожно сжалось сердце, но ему не хотелось портить сестре настроение, и он ничено не сказал. И, как правило, если отказываешь одноклассникам в том, чтобы пригласить их в гости, то именно это еще больше разжигает их подозрение и любопытство.

  — Ты ей сказала про приставку? — догадался мальчик.

  Бель тихо засмеялась.

  — Нет, глупый! Только мальчишек интересуют эти дурацкие игрушки. Она знает нашу улицу и просто зайдет в гости. Аргус сказал, что папа будет не против.

  Поль слегка улыбнулся одним уголком губ и оставил свое мнение при себе. Нужно уметь скрывать свои чувства. Даже от семьи. Бель тоже затихла. До дома они шли молча, думая, каждый о своем.

Школа находилась в получасе ходьбы от дома. Можно было ездить на автобусе, но Кровусы предпочитали выйти пораньше и идти вместе, чем ехать в переполненном людьми транспорте. Отец тоже не смог сегодня отвезти детей — у него было собеседование на новой работе.

 
Когда Поль и Бель пришли домой, Коден был уже там. Девочка первая подбежала к отцу и крепко обняла его. Под щекой она почувствовала вибрацию от его смеха и тоже улыбнулась. Как было хорошо, когда они уже ушли из прошлой школы, но еще не поступили в новую. Как они ездили по магазинам и закупали материал для ремонта нового дома. Как планировали, какими будут комнаты. Как изучали свое будущее место жительства, залезая во все щели и углы.

Дом был старый, самый большой на их улице. Комнаты были обклеены  обоями, давно вышедшими из моды. Они клочьями свисали со стен и были ярче в тех местах, где когда-то висели картины и зеркала. Повсюду стоял затхлый запах пустоты и темноты. Лежала старая мягкая пыль. Ванные комнаты на первом и втором этажах были в ужасном состоянии.  Пол, особенно на втором этаже, скрипел и немного прогибался под ногами. Окна были заколочены.

До ремонта, когда семья еще остановились в гостинице, отец часто спрашивал мнение детей насчет их нового дома. Какие обои будут в гостиной, стоит ли обустраивать там камин, какую комнату хотят занять мальчики, а какую Бель. Не меньше месяца ушло на то, чтобы привести дом в порядок. Как только там появились все условия, необходимые для жизни, Кровусы тут же съехали с гостиницы. Несмотря на частые переезды, они не любили менять место жительства, не любили оставаться в чужих гостиничных номерах. Постоянный домашний очаг и твердая уверенность в завтрашнем дне — вот и все, что было им нужно.

 Как хорошо было не ходить в новую школу и все время проводить с папой. Правда приходили незнакомые мужчины — рабочие, но пока они были в доме, можно было изучать новую улицу или гулять по городу. А когда наконец все было готово, понадобилось еще время привыкнуть к новой обстановке. Когда же младшие Кровусы приняли свой новый дом, отец тут же записал их в школу Румиру, и опять началось время напряженности и волнения. Жаль, что перемены так быстро все разрушают, передвигают и переделывают.

 

— Итак, птенчики, рассказывайте! — попросил Коден, раскладывая по тарелкам обед — рассыпчатый рис с мясной тефтелей.

  Поль насупился, и Бель начала первая. Как и у всех девочек, переполненных впечатлениями, ее речь была торопливой, эмоциональной, не совсем логически построенной и изобиловала повторами.



Диана Рейн

Отредактировано: 20.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги