Сентябрь её глазами

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

Глава 9

Провал. Полный провал.

Это уже далеко не первое моё собеседование. Но одно из тех, после которых чувствуешь себя полнейшим ничтожеством. Бывали случаи, когда я проходил первое собеседование, а порой и второе, и уже устраивался на работу без особых проблем. Тогда я сталкивался с трудностями самого ремесла и пасовал. Но там мне хотя бы удавалось связать два слова, тогда как на прослушивании вдруг отчего-то начал заикаться и, краснея, путал местами не только слова, но и слоги.

Лучше б я провалился под землю прямо там. Заявиться с высокими амбициями на прослушивание и вместо внятного "Ойши-моши" промямлить "Мши-вши" тоже нужно умудриться. И как бы я ни хотел получить второй шанс, я понимал, что это невозможно: в деловой сфере нет места жалости. Или ты выполняешь свою работу и тебе платят за это деньги, или ищешь то, с чем действительно можешь справиться, не вынуждая окружающих ждать, пока соберёшься с мыслями. Заявляться в цветочную лавку в день провала я не решился. Всё равно назавтра у меня был заявлен рабочий день, так что это не к спеху.

Серебристая гусеница-электричка принесла меня к знакомой станции, где замедлила ход и со скрежетом, отдалённо походившим на "проваливай", открыла двери. На станции меня уже поджидал Дайске. Облачённый в неброскую повседневную одежду, он помахал мне рукой. Такой его вид сразу дал мне понять, что на обычную прогулку он не настроен, и мне придётся заскочить с ним в бар, хочу я этого или нет.

К слову, мне этого действительно хотелось.

До наступления вечера, когда солнце стало искоса поглядывать за горизонт, мы гуляли по зелёным лугам вокруг его рабочего ангара и гладко выбритой взлётной полосы. Дайске показывал и рассказывал в красках, как он собирается взлететь, делился расчётами, согласно которым этой полосы хватит с лихвой как для взлёта, так и для приземления. Он прекрасно понимал мои чувства. Слышал, как шевелятся в груди осколки очередной разбитой мечты. Чувствовал смрад стыда, который исходил из меня на каждый вздох. И он принимал всё это и старался отвлечь.

Вечером, конечно, друг потащил меня по барам. Сначала был один, самый первый, в котором мы, не особо отвлекаясь на беседы, выдули по три здоровых кружки пива. Потом – второй бар. Неприметное местечко, в котором, несмотря на покосившиеся лавки и разваливавшиеся столы, народу было просто битком. Там я, немея лицом, влил в себя ещё две кружки и посчитал, что на этом хватит. Но коварный Дайске потащил меня в третье место, кстати, довольно приличное и не такое душное. Я не знаю, который на тот момент уже был час, но с улицы через приоткрытую дверь пробиралась сонная свежесть.

Дайске по-прежнему не донимал меня расспросами. Всё, что от него слышалось, – это редкое "до дна!", сопровождаемое глухим ударом ладони по столу и заговорщической улыбкой.

В какой-то момент я осознал, что по всем этим барам он таскался исключительно ради меня, и где я выпивал кружку хмеля, он делал лишь глоток. Наверное, из чувства ответственности. Впрочем, не мне судить, сколько он пил, поскольку в уборной третьего бара я бывал чаще, чем за столиком. Пиво – напиток коварнейший.

– Всё, дружище, на сегодня тебе точно хватит! – откуда-то издалека, звеня треголосьем, сказал Дайске.

Собрав несколько нечётких картинок в одну почётче, я посмотрел на него и покорно кивнул. Никогда ещё прежде моя голова не казалась такой тяжёлой – того и гляди, проломит стол. Главное – не ронять.

– А что, домой?

– Угу. Я тебя провожу. Давай-ка, вставай.

– Ладно...

Я встал на ватные ноги. Приветливое убранство бара закачалось перед глазами, словно кружась, но в то же время оставаясь на месте. Помотал головой, но от этого не полегчало.

Тогда я пошёл вперёд, а Дайске, страхуя, чтобы я не завалился на какой-нибудь из столиков, заковылял следом.

– А теперь послушай меня внимательно! – сказал он, едва мы вышли на улицу, где под ночным небом устали стрекотать даже самые поздние насекомые.

Грубые пальцы моего друга сильно сжали ворот куртки, удерживая меня на ногах.

– Ну чего ещё? – промычал я. Губы совсем ничего не чувствовали, а вместо языка у меня во рту едва ворочался какой-то пухлый шершавый слизень.

– Ты не проигравший! И нечего раскисать. Сегодня поныл – и хватит. Завтра я хочу увидеть тебя снова жизнерадостным и полным идей, Сэто! Слышишь?

– Ну ладно, ладно, только... это... отпусти уже.

Я, блаженно улыбаясь, тщетно попытался отодрать его пальцы от ворота куртки. Но Дайске продолжал сверлить меня абсолютно трезвым и серьёзным взглядом.

– Ты намного сильнее, чем думаешь, Сэто. Помни! Ты ещё вернёшься туда и станешь сэйю.

– Да не нужно мне уже ничего, правда, – скосил я взгляд. – Только домой. Или к кому-нибудь в гости...

– Какие ещё гости?! Погляди на себя! – прыснул Дайске и наконец отпустил меня. – Провожу тебя до дома. А то натворишь глупостей!

– Это я могу, на это я способен... – хмыкнул я.



Максим Анаэль

Отредактировано: 01.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги