Серый Ворон. Паладин смерти.

Размер шрифта: - +

Юбилей друга

Праздничную одежду я обнаружил на вешалке, стоящей возле двери моей спальни. Кроме плаща-сюрко с искусно вышитым гербом на груди тут же имелись перчатки, широкий пояс с серебряной бляхой, высокие до колен сапоги и облегающие брюки из тонкой кожи. В довершение парадной рыцарской экипировки имелись украшенные серебром напоясные ножны, внутри которых я обнаружил широкий прямой клинок примерно с локоть длиной. Качественная сталь, неплохое оружие работы подземных мастеров.

Я с интересом покрутил клинок в руке. Для меча он оказался коротковат, для ножа или кинжала слишком широк и тяжёл. Однако рукоять удобно лежала в ладони, обоюдоострым лезвием получалось и колоть, и рубить. Как вспомогательное оружие к моему тяжёлому двуручнику очень даже пойдёт. Для пробы я рубанул лезвием по дверному косяку, и клинок оставил отчётливую глубокую зарубку. Смутившись, я поскорее убрал оружие в ножны и принялся облачаться в предложенную мне парадную одежду.

Сюрко и брюки пришлись как раз в пору. И даже сапоги оказались на удивление удобными и сидели словно влитые. Хотя с обувью мне обычно приходилось мучиться и в Эрафии, и у меня на родине – на мой сорок седьмой размер стопы, да ещё и с такими объёмными икроножными мышцами, обувь всегда было непросто найти. Я подошёл к имевшемуся в холле зеркалу. Круто! Из зеркала на меня смотрел серьёзный внушающий уважение рыцарь. Вот только герб... У меня на груди оказался герб рода Кафиштенов – взлетающий со скалы белый сокол, снизу полукруг рыцарской цепи и герцогская корона. Вышит герб был весьма искусно, мастерица явно постаралась, вот только я не имел никакого права носить этот герб!

В комнату вошёл гоблин Зашек, ведя за собой цирюльника. Гоблин удовлетворённо поцокал языком, обходя меня кругом и рассматривая экипировку. Затем поинтересовался, доволен ли я сам сшитой для меня одеждой. Я указал на герб на своей груди:

– Это герб известного дворянского рода, к которому я не отношусь. Придётся отпороть рисунок или закрыть его чем-нибудь.

Ушастый гоблин от удивления раскрыл огромные глаза:

– Господин рыцарь, этот герб изображён на вашем щите и на старой побитой кирасе! Именно с них мы со всей старательностью перерисовывали герб!

Я вынужден был признаться, что действительно раньше служил герцогскому роду Кафиштенов, и потому на моей старой экипировке сохранился их герб. Но тут же добавил, что уже год как я – вольный рыцарь, предоставленный сам по себе и не имеющий отношения к старым сюзеренам. Не говорить же первому встречному, что у меня просто не нашлось денег на покупку новых доспехов, а окончательно сцарапать с единственного имеющегося у меня щита слишком качественно вытравленный на нём герб мне так и не удалось.

Гоблин почесал лысую голову, а потом заявил, что вовсе не зазорно рыцарю носить эмблему бывшего сюзерена, если рыцарь не присягал после этого на верность другому благородному роду. Да и вообще свободных рук уже нет перешивать плащ за оставшееся до бала время, так как все девушки-служанки заняты обслуживанием прибывших многочисленных гостей.

Я задумался. Своему последнему нанимателю, скупому и жадному борону Вагаели, в вечной верности я не присягал. Лишь служил у него наёмником, к тому же мои труды так не были оплачены должным образом. Да и красивый новый плащ-нарамник с соколом смотрелся явно лучше моего потрёпанного в походах простого одеяния. Походные одежды хоть и были отстираны-зашиты, но не предназначались для праздничного бала. Поэтому я решительно махнул рукой – хорошо, сойдёт плащ с соколом!

Зашек довольно кивнул и отдал меня в руки цирюльнику. Тот усадил меня на стул, укрыл полотенцем и гладко выбрил щёки и подбородок. Оставил лишь по моей просьбе пока ещё не слишком впечатляющие, но уже вполне заметные подрастающие усы. Причёску делать я отказался, так как волосы ещё не слишком отросли после предыдущей стрижки. Поэтому мастер лишь слегка подравнял кончики волос на загривке и залил меня каким-то ароматно-удушливым лосьоном. Всё, теперь я был готов предстать в приличной благородной компании.

И вот уже в новеньком с иголочки ярко-красном плаще-нарамнике поверх начищенной до блеска кольчуги я стоял справа от расположившихся в высоких креслах Серого Ворона и Каришки. Как мне уже объяснил являющийся распорядителем празднества гоблин Зашек, моё место непосредственно справа от Хозяина и Хозяйки являлось самым почётным из всех возможных. С левой стороны от кресел, похожих на настоящие троны из-за своих высоких резных спинок, стояла Фея в ослепительно-белом длинном платье с глубоким декольте, большим количеством юбок и кружевами на рукавах. Не видел никогда ранее этого платья среди нарядов моей подруги, да и вряд ли такой наряд без потери внешнего вида поместился бы в сумках волшебницы. Видимо, как и мой костюм, это платье сшили непосредственно перед праздником слуги Серого Ворона.

Гости небольшими группами по красной ковровой дорожке подходили к Серому Ворону и поздравляли моего друга с юбилеем, вручали ценные подарки, говорили приветственные слова, после чего присоединялись к остальным в большом зале. Леди Анну я тоже видел в зале – почему-то сестра юбиляра предпочла находиться рядом с многочисленными прибывшими гостями, а не стоять возле кресла своего брата. Леди Анна была в нарядном облегающем изумрудно-зелёном платье, подчёркивающем отменную фигуру девушки и огненно-рыжие волосы красавицы. Сейчас Аня вела беседу с каким-то немолодым уже дворянином, знатным вельможей из Эхиргамской Империи, если я правильно запомнил, как его представил Зашек.

Гоблин Зашек, сверяясь со свитком в своих руках, громким хорошо поставленным голосом объявлял всех новых входящих в большой зал гостей:

– Барон Селивар Великодушный из королевства Орудин с дочерями Андарой и Стеллой... Делегация купцов Королевства Святого Эйри во главе с руководителем Торговой Гильдии мастером Узури ле Пентено... Посланник из Эхиргамской Империи благородный маркиз Важек ле Заккер с супругой маркизой Анжелой ле Заккер... Посланник светлых эльфов клана Дневной Росы перворождённый князь Кумиаравель Усмиривший Гнев.



Михаил Атаманов

#1469 в Фэнтези
#406 в Попаданцы

В тексте есть: вампиры, магический мир

Отредактировано: 12.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги