Северное желание

Размер шрифта: - +

Глава 18

Резко открыв глаза,  я втянула в себя воздух и осторожно выбралась из-под руки друга. Было ещё темно, но звёзды на небе с востока уже потухли. Плотный туман затянул поляну. Сквозь пелену проглядывал затухающий костёр. Не понимая, что заставило меня проснуться,  тревожно прислушалась к окружающему. В гулкой тишине леса таилось нечто зловещее. Я вступила в густой туман и содрогнулась: он обернулся вокруг моих ног и,  забравшись под одежду,  лизнул промозглой влагой.

Повинуясь инстинкту,  я разворошила тлеющие угли и подкинула несколько тонких веток. Огонь встрепенулся и затрещал на волглой древесине. Вязкая дымка, словно живая, взметнулась и потекла прочь от костра. Позади протяжно застонал Кай. Обернувшись,  я обмерла: мой напарник был покрыт инеем и натужно дышал. Под моими ладонями его кожа казалась ледяной. Синие губы судорожно сжались,  погребая ещё один стон. Я схватила его за ноги и подтащила к огню. Зажигая ветки,  я раскидывала их  вокруг мужчины, благодаря судьбу за то,  что дрова мы всегда заготавливали с запасом.

Оставив Кая в полыхающем кольце,  подхватила горящий сук и,  не теряя времени,  рванула в центр лагеря. Туман поглотил лежащих путников, при этом огибая лошадей. Пнув кострище,  подкинула в него несколько поленьев. Огонь взметнулся, разгоняя дымку,  и я оглянулась в поисках топлива для него. Сдёрнув плед с лежащего рядом мужчины, которым оказался вчерашний высший, я закинула его в костёр и,  когда он запылал,  выдернула и понеслась по поляне,  волоча за собой. Мне казалось,  туман шипит, отшатываясь от меня и уползая во тьму между деревьев. По ходу,  я поджигала тряпки и разбрасывала по периметру. Когда я закончила,  клочья серой дымки жались под днищами телег, а поляна освещалась неровным светом. Устало вытерев лоб,  скинула капюшон и скривилась,  поняв, что от пота подсохшая бурая кашица из трав размягчилась и потекла по лицу на шею и одежду.

- Помоги...- простонал кто-то рядом,  и я резко развернулась.

Высший, с которого  я сорвала покрывало, пытаясь подняться, почти завалился в огонь. Усадив его,  я подтянула ему под спину скрутку с вещами. Найдя флягу,  поднесла к мертвенно бледным губам и помогла напиться.

- Как сумела?- невнятно спросил он,- Это же мертвенный смог.

- Проснулась от чего-то,- суетливо прикрыв лицо я попыталась отойти, но он крепко вцепился мне в руку.

- Ты умираешь. Я могу помочь.

- Не надо...

- Я тебе должен. Мы все,- он не отпускал.

- Чем же ты мне поможешь?- я озиралась, понимая, что другие высшие приходили в себя.

- Могу безболезненно тебя убить.

- Нет, уж, я хочу жить.

- Спасти тебя почти невозможно,- он пытался не морщиться от отвращения, замечая грязь на моём теле и наверняка принимая её за гниющую плоть,- Но есть минимальный шанс сделать тебя подобной нам.

Я замерла, неверяще уставившись на него и перестав вырываться.

- Шансы выжить ничтожны даже у здоровых, но это всё же возможность. Высшей ты не станешь, но будешь жива.

- Зачем тебе это?

- Ты спасла меня и братьев и мы теперь перед тобой в долгу. А...

Договорить он не успел как я коротко вскрикнула, зажимая рукой запястье,  обвязанное потёртым шарфиком и прикрытым сверху наручем. Под браслетом зажгло и на мгновенье в моих глазах полыхнули искры,  отразившись на вытянувшемся лице летящего.

- Ты?

Вывернувшись,  я подскочила и неожиданно упала от умелой подсечки. Надо мной шатаясь,  склонился спасённый. Он поставил колено мне на грудь и,  зафиксировав руки над головой,  откинул капюшон.

- Что за шутки?- по его лицу бежали волны, как рябь на воде,- Кто ты?

- Та,  кому ты обязался!- рявкнула я,- Отпусти меня!

Он отшатнулся и,  тяжело осев на землю,  тряхнул волосами, возвращая себе привычный вид. Я сняла косынку с головы и вытерла с лица смесь от которой всё зудело.

- Как тебя зовут?

- Сатор,- смотрел он исподлобья.

- Отпусти меня и не ходи следом,- я устало поднялась и пошла прочь.

- Не смогу,- хрипло крикнул он вслед, но я не повернулась.

Кай нетвёрдо стоял на ногах,  непонимающе оглядываясь. Наши скрутки были готовы с вечера и,  приторочив их к седлу,  я повела животных к дороге. Напарник с пьяным видом плёлся рядом, но подойдя к полосе тумана,  я заставила его сесть верхом и взяла лошадей под уздцы. Смог расступился перед моими ногами,  когда мы ступили на тропу. Только тогда я с облегчением выдохнула и украдкой обернулась. Сатор напряжённо смотрел на нас, стоя на коленях,  и от него веяло страхом.

- Не позволяй огню потухнуть. Защити этих людей,- попросила я негромко, уверенная, что он меня слышит.

Прицепив поводья второй лошади к луке седла Кая,  побежала впереди, указывая дорогу. Через пару часов мы выбрались на прогалину,  свободную от дымки,  и я остановилась перевести дух. Почти до самого пояса моя одежда была покрыта инеем. Кай спрыгнул на землю и стал стягивать с меня штаны. Взвизгнув,  я ударила его по рукам.

- Ты чего творишь?

- Рина, надо проверить нет ли повреждений.

- Нет никаких... Не трогай меня!- возмущённо фыркнув,  я достала из седельной сумки флягу с водой.

- Что случилось там, на поляне? Почему тебя не тронул мертвенный смог?

- Не знаю. Кстати, что это за дрянь такая?

- Всё время забываю, что ты не знаешь элементарных вещей,- Кай потёр переносицу,- Это последствия войны Влияния. Когда-то этим смогом боролись с друг другом высшие. Я не знаю,  откуда он и как появляется, но после того,  как он рассеивается,  все мыслящие существа, обладающие памятью, остаются холодными трупами.



Светлана Ледовская

Отредактировано: 03.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги