Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Когда Тайполь достиг фруктового сада на заднем дворе дома родителей Лады, то перешел с бега на быстрый шаг и осторожно остановился. В темноте он различил покатую беседку со шпилем, утопавшую в ветвях вишни, и по памяти определил, где маленький овальный пруд с оранжевыми зеркальными карпами и извилистая дорожка, выложенная разноцветными камешками.

Тусклые фонари на аллее окончательно погасли, в поселке отключились генераторы, и единственными источниками света остались прожектора гудящей техники захватчиков да огонь пожаров.

Пытаясь хоть как-то восстановить сбившееся дыхание, Тайполь присел, облокотившись на невысокий заборчик, который они красили вместе с Ладой почти каждый год. Его поражало, как же гулко бьется сердце, будто набат барабанов. Поль обладал выносливым телом и не ленился на тренировках, и это притом что у него в теле не меньше десятка имплантов для искоренения врожденных недостатков, способствуя тем самым и физическому развитию. Он понимал, что учащение биения сердца вызвано страхом потерять столь дорогого ему человека. «Действительно трус. Хотел сказать, но не смог. На завтра оставил. Теперь уже поздно», ─ подумал Поль.

Еще вчера все было иначе: Тайполь с Ладани могли просто встречаться и болтать на разные темы. Но на свете нашлись люди, сломавшие размеренность их жизни, лишив обычного порядка вещей. Он знал значение таких слов как романтика, любовь и брак, ровно, как и понимал, что есть также: боль, болезнь, война и смерть, но до этого дня не задумывался о значении последних. Да, все это происходит, но с кем-то другим. С теми, кто живет с обратной стороны планеты, или в другом мире. Но не с ним.

Забравшись на балкон второго этажа, вязнувшего в порослях дикого винограда, Поль пересек спальню и изогнутый коридорчик. В комнатах пусто. Повсюду разбросаны вещи, опрокинута мебель, сорваны занавески. В воздухе стоял запах пота солдат. Тайполь до боли в костяшках сжал кулаки и сбежал вниз по лестнице. В коридоре никого. Стараясь не привлекать внимание, он осмотрел весь этаж, комнату за комнатой. Подвал затоплен, из прорвавшегося водопровода напором била вода.

Удостоверившись, что дом пустой, Поль направился к выходу, прикидывая в уме варианты дальнейших действий.

До двери, зашторенной темной тканью с переливающимся рисунком дракона, оставалось несколько шагов, когда от сильного удара она резко распахнулась, врезавшись в стену. Стекло двери разбилось на множество осколков, разлетясь в разные стороны. Деревянные щепки, блеск осколков и незнакомец в военной форме с удивленным чумазым лицом, звон железа ─ все застыло в сознании Поля одним кадром, словно в кинопроекторе оборвалась старая пленка.

Внутренние резервы организма вступили в схватку за жизнь. Адреналин разошелся по телу, заставляя мышцы напрячься до предела. Пока незнакомец вскидывал оружие к плечу, делая широкий шаг внутрь дома, Поль резко присел, щелкнул предохранителем и разрядил в него всю обойму. Все семь пуль легли кучно. Захватчик точно поймал удар паровым молотом, издал булькающий звук, схватился за живот и пах и со стоном рухнул на колени. Его оружие брякнуло, соскользнув на паркет.

В два прыжка преодолев расстояние до противника, Тайполь одним ударом ноги отправил повстанца в глубокий нокаут и отточенными движениями перезарядил пистолет. Поставил на предохранитель. Наклонившись, чтобы обыскать, Тайполь с интересом рассмотрел форму повстанцев. Пальцы прошлись по карманам. Бронежилет повстанца выдержал, приняв в себя все пули. А прав оказался старик Томас! Прав! Убийцы и бандиты эти повстанцы.

Время шло, оставляя Поля в неведении. Ему повезло, что это был рядовой воин, а они не имели ни защитных пластин на форме, ни боевых шлемов, ни механических усилителей или тяжелой брони, ни каркасов, поддерживаемых мощной гидравликой. Да и сражались как-то вяло и обреченно. Сняв с поверженного и связанного врага тяжелый рельсовый пистолет, способный пробить хоть какую-то защиту, он поспешил покинуть это место. У повстанца мог быть передатчик, поддерживающий связь с подразделением посерьезней, и наверняка тот успел отправить сигнал командному центру.

Осмотревшись и облазив все вокруг дома, Поль так и не смог уйти дальше калитки, и сам себя загнал в ловушку. Ему пришлось спешно искать выход и разрабатывать план прорыва.

Подошли механизированные единицы и штурмовые группы повстанцев. Засновали прочие подразделения бойцов, изредка перекрикиваясь между собой. Они окружили дом. Но есть ли смысл вылавливать одного человека целым скопищем, или это показательная казнь, возможность показать себя перед подчиненными?

Из подъехавшего механического чудовища с хищными очертаниями вылез весело пошатывающийся боец в усиленном бронежилете и тактическом шлеме с поблескивающим забралом. Судя по наглости и самоуверенности, это один из старших офицеров. За ним тянулся пурпурный плащ с расписанной золотом окантовкой, а на груди красовалась эмблема какого-то животного, застывшего в прыжке.

─ Оборванец! Хватит прятаться. Добегался. Даю тебе минуту, чтобы сдаться добровольно. Надейся на милость и великодушие моего сиятст… то бишь, святейш... святрейше... Тьфу! Пес их задери!

Отодвинув ветки кустов, так чтобы не попасть в свет шарившего вокруг прожектора, и не привлечь внимание, Поль выглянул. С такого ракурса он мог подробней рассмотреть и оценить обладателя заплетающегося голоса, усиленного встроенным в шлем громкоговорителем.

«Сиятельство» пребывал в состоянии алкогольного опьянения, но на ногах стоял уверенно. Офицера это нисколько не смущало: он оставался самоуверенным и веселым. Защитный костюм офицера снабжен гидравликой, магнитными тягами и сервоприводами, что многократно усиливало возможности хозяина, делая его практически неуязвим для легкого вооружения.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги