Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 5

Группа выживших жителей поселка вышла к одному из охотничьих домиков. Беженцев никто не преследовал. Светало. Теперь различимы очертания забора. Дом имел покосившуюся пристройку и баню, сложен из крепко пригнанных бревен и утеплен изнутри шкурами животных. Вода подавалась насосом в резервуар, расположенный за пристройкой. Электричество поступало от старого военного генератора на атомном топливе.

Здесь у них появилась возможность отогреться, просохнуть и перекусить. В общем, восстановить силы и уйти от этого кошмара хоть на пару часов.

Охотники пользовались такими домами крайне редко, а постояльцев в данный момент не оказалось, поэтому Фрэнк с облегчением втянул в себя утреннюю прохладу и провел группу во двор.

Атмосфера, окутавшая беглецов, угнетала, разрастаясь в их сознании и в сердцах черной клейкой паутиной. Ощущение полной безнадежности. Люди разбрелись и отрешенно занялись каждый своими делами, стараясь между собой не разговаривать и не смотреть друг другу в глаза. Они многое пережили за эту ночь и многое потеряли. Назад дороги не было, время не отмотаешь вспять, а что их ждет впереди ─ неизвестно. Обреченность почти ощутимо витала в скомканном воздухе, сотрясая разум слабых. Лишь единицы уверенно смотрели в будущее, смиряясь с настоящим.

─ Каков наш план? Фрэнк! Эй! Эй! Ты же тут главный медведь в берлоге, или как? ─ Ладани не терпелось прервать гнетущее молчание, ее разрывала жажда деятельности, хотелось хоть как-то отодвинуть тишину, нависшую над всеми тяжким бременем.

─ План прост: просохнуть, за пару часов восстановиться, и продолжаем путь к Метеопосту. Там дебаркадер. Сядем на грузовой дирижабль и спустимся в долину к Берегам. В порту ─ каждый сам решит... ─ Фрэнку не удалось закончить предложение полностью.

─ Да? Складно говоришь, но я не об этом, ─ резко поднявшись, Лада потянула за собой сонную сестру, звонко клацнули наручники из прочного пластика. ─ Как мы поступим с остальными? Возможно, есть еще выжившие люди и им необходима помощь. Может, кто-то часами о ней взывает, в надежде считая минуты, срываясь на крик и мольбу. И, не дождавшись, так и умрет от ран, голода и холода, или окажется добычей забредшего зверья.

─ Возможно, но это не меняет первоначального плана. Нам тоже нужна помощь.

─ Ясно, ─ она отвернулась. ─ Зачем волку четыре лапы? Если и на трех он превосходно бегает.

─ В данный момент невозможно и им помочь, и самим не подставиться. По прибытии сообщу о нападении властям, ─ Фрэнк остановился в дверях, накидывая на плечи обсохший плащ, и поднял шляпу с широкими полями. ─ Успокойся, прошу. Тайполь в силах постоять за себя сам. Есть вещи, которые нам неподвластны, и ты сама это прекрасно понимаешь. Просто ты ─ девчонка, которая никак не может смириться со своим мимолетным капризом.

─ А ты типичный неудачник! ─ топнула она ногой.

─ Что? ─ Фрэнк сделал вид, будто не расслышал последних слов. ─ Все. Мне нужно проверить подходы и сменить дозор.

─ И винтокрыл не забудь во двор посадить. О, величайший из всех вояк, вождь племени восьми барабанов! ─ Ладани подергала за руку сонную сестру. ─ Да освободи же ты меня! Таскаюсь за тобой, как собачонка. Надоело быть на привязи. Ты умный человек... и вообще должна понимать меня.

─ Хорошо. Только без этих твоих глупостей, ─ Ликани сонно протерла глаза, сладко зевнула и сняла с сестры пластиковые наручники.

Лада выбежала из дома, лихо хлопнув дверью, но почти сразу вернулась, чтобы посмотреть на реакцию близняшки. Неопределенно хмыкнув, она принялась расхаживать по комнатам, разминая запястье.

─ Ты же понимаешь, что я могла сбежать еще ночью? ─ Ладани заговорчески понизила голос.

─ Я все предусмотрела. Код не подобрать, а механизм надежный и не разборный, шпильку в него не сунешь.

─ Я могла лишить тебя руки, ─ кровожадно выдала Ладани.

─ Перестань. Сейчас не до спора и твоих шуток.

─ Я могла спасти его.

─ Нет. Слишком много солдат. Ты бы погибла или попала в плен, вот чем все бы закончилось.

─ Теперь мы этого не узнаем.

─ Вот именно.

─ Господи, какая ты скучная.

Ликани наигранно зевнула.

Вдоволь побродив и осмотрев все и всех, Лада вернулась на лежак к сестре. Они о чем-то потихоньку заспорили, давая возможность друг другу высказаться.

Сменив дозор, и чуть ли не пинками и подзатыльниками заставив Нагира пойти и поспать хотя бы полчаса, Фрэнк двинулся в обход домика охотников, чтобы хоть как-то привести свои мысли в некое подобие порядка. Ему было о чем подумать.

Вопреки всем безрадостным прогнозам, к утру распогодилось. Солнце медленно поднималось, озаряя редкий хвойный лес и неглубокое озеро. Лучи света, пробиваясь в это угрюмое царство, играли радужными бликами в каплях утренней росы и в лужицах, оставшихся после прошедшего ночного дождя. Прохлада бодрила. Почти осязаемые испарения висели в воздухе. Озеро искрилось, пуская солнечных зайчиков.

Фрэнк устало прикрыл глаза, наслаждаясь наступившей тишиной. Рядом ─ никого. Эта ночь вымотала его, но не смогла окончательно лишить душевного равновесия. Запас прочности еще не исчерпался. Оставалось недолго, еще самую малость, и этот кошмарный этап жизни закончится, и все еще наладится. Обязательно. Фрэнк позволил себе натянуто улыбнуться, подставив лицо под согревающие лучи просыпающегося солнца.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги