Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

Дорога заняла много времени. Хоть большую часть поездки Поль и проспал, но за минувшие часы он успел устать, замерзнуть и проголодаться. Хотелось ему и нужду справить. Сильно досаждала тряска и холод.

Машины шли на пределе, перегреваясь и выбрасывая клубы пара с желчными брызгами охладительной жидкости.

Последние часы колонна машин преодолевала снежные подъемы и завалы. Крупными хлопьями шел снег, нагоняемый ледяными ветрами. На одном из поворотов повстанцы потеряли бронетранспортер устаревшей модели, на корпусе которого было несколько грубо латаных пробоин. Он сошел с накатанной колеи, попав на черный лед, но, вращая колесами, попытался зацепиться за промерзлый до гранитной твердости грунт, пока не сорвался в ущелье. Многотонную машину потянуло боком, перевернуло и, вращаясь в полете, она скрылась за снежной стеной.

Поль потер зудевший шрам на лице и с усилием открыл глаза. Головная боль постепенно спадала. Ныли окоченевшие пальцы, переохладившись за время вынужденного сна у железной стены. Камеру раскачивало. Когда он разминал затекшую шею и руки, послышались чьи-то далекие крики полные ужаса. Показалось ему, что это кричат перепуганные души, которые поглощает водоворот, вызванный ударом хвоста огромной рыбины.

Мышцы Поля затекли и болели. Холодно. Он осмотрелся, поднявшись с помощью рук и упершись ими в стену с разводами морозного инея. Находился Тайполь в стальной камере транспортера со стенами покрытыми пятнами ржавчины и инеем, пол был до того грязным, что он подумал будто кто-то специально накидал сюда земли и сухой растительности, а ведь такая подстилка могла спасти организм от обморожений. Окон и дверей здесь нет. В центре потолка горела единственная лампочка, окрашивая все вокруг слабым бледно-синим цветом. В этом убогом помещении находилось семнадцать человек, среди них только трое из поселка, но Поля они не узнали или не захотели узнать. Чтобы хоть как-то согреться люди прижимались друг к другу.

Камеру пошатывало и периодически встряхивало, слышался монотонный гул силовых агрегатов и скрип торсионных пружин.

Внимательно рассматривая пленников, Тайполь не желал встречаться с ними взглядом. К чему лишние проблемы? В углу он заметил тело скрюченного человека в неестественной позе, теплой одежды нет, вернее сказать, на человеке осталось лишь нижнее белье. Поль подошел осмотреть бедолагу и наклонился проверить пульс. Поздно, уже не помочь. Человек мертв и почти окоченел, покрывшись тонкой коркой льда на белье и немытых волосах. Трудно сказать точно, от чего тот умер, но одежду кто-то успел забрать.

Отвлеченно размышляя, Поль вернулся и вжался в толпу, полусидевшую полулежавшую плотным кругом. Он пробовал согреться и при этом никого не потревожить.

─ Может, знает кто, сколько мы уже в пути? Или, хотя бы, куда нас везут? ─ Поль дышал в ладони, интенсивно растирая побелевшие пальцы.

─ Слышь, скворец, отвали!

Толпа проигнорировала вопрос Поля, занятая своими разборками и, судя по бормотанию, разборки эти затухали, чтобы разгореться вновь от малейшего повода.

─ Я тебе не «слышь»! Еще раз протянешь руку к моему карману, и протянешь ноги! ─ пробасил кто-то в ответ. ─ Тебе мало вещей с трупа?

─ Чего-чего?! А ну не хватай меня за клешню, бородач!

─ Тогда сам не нарывайся. Не лезь в чужие карманы.

─ Забыл спросить у пролетария, что мне делать и как жить, ─ раздался язвительный смех. ─ Твоя судьба ─ плуг тащить да помалкивать в тряпочку.

─ Сам напросился!

─ Ой-ой, остынь, не то расплачусь.

─ Думаешь, мне лень подняться и заехать тебе по хлебалу? Народ все видел.

В толпе одобрительно загудели, зашевелились. Волнения и брань разбудили остальных. Раздался громкий шлепок, что-то грузно упало. До слуха донеслась ругань и опять-таки шлепки с глухими ударами.

Шум усилился, будто все дожидались случая выплеснуть злобу, скрывая свою беспомощность, отчаяние и ужас под маской ненависти вперемешку с жестокостью.

Поль порадовался, что холод все-таки отступил. Тело его прогрелось и заработало в прежнем режиме, а голова стала яснее мыслить. К нему вернулось относительное спокойствие на основании внутренней уверенности, что крепла с каждой минутой. Понаблюдав еще за двумя драками, с толканиями и борьбой, он осуждающе прикрыл глаза, прокручивая в памяти события последних дней, кадр за кадром. Тайполь много думал о Ладани и их последнем вечере.

Противно взвизгнув покрышками, машины остановились, опрокидывая тех, кто еще стоял на ногах или пытался встать. Залязгали замки. Только сейчас стало заметно, что в камере все же есть дверь, которая приоткрылась и съехала в сторону. Яркий свет ослепил пленников за время поездки привыкших к устоявшемуся полумраку. Будучи лишенные элементарных удобств они зароптали. К пленникам, бахвалясь и потрясая плетью, втиснулся конвоир с фонариком на плече. Мощный луч поочередно высветил всех пленников.

─ Значит так, животные! Цена вашей жизни не превышает стоимости карманного огнива. Слушайте внимательно. Говорю один раз. Все приказы выполнять как можно быстрее. Не создавать проблемы себе и другим рабам. Говорить только когда к вам, стадо, обращаются. На шеях у вас закреплен хитроумный ограничитель, там есть несколько тончайших лезвий. Если отойдете дальше, чем положено протоколом, отрежет голову. На раз как жестянку вскроет, ─ конвоир демонически захохотал и харкнул в сторону. ─ А сейчас организованным строем идете в стойло и жрете. Поедать все, что дают! Позже вас рассортируем. Кого в работяги, а кого отдадим ученым, ─ конвоир шумно высморкался. ─ Особо отличившиеся попадают на Арену. Кто сдохнет, тот пойдет на корм. Не советую раздражать.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги