Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

С первыми лучами солнца, опоздавшего к намеченному сроку по вине надвигающихся дождевых туч, Ладани вышла к горной магистрали. Она пробежалась пальцами по набедренным карманам и вынула коробочку цифрового компаса с часами. Сверила направление.

Дорога пуста и, несмотря на приличный возраст, прекрасно сохранилась. Немногие государства в периоды политической нестабильности могли бы похвастаться подобными сроками существования. Техники на горизонте не наблюдалось. Тем не менее, тут обнаружились свежие следы протекторов шин.

Потоптавшись в нерешительности, Лада присела на корточки у дорожного указателя «316 Метеопост». Стрелка указывала направление и расстояние, но Лада держала путь в противоположную сторону.

Ничто не мешало взять пятиминутный перерыв. Ладани откинула капюшон, сняла респиратор, фильтровавший тяжелый туман в низине, которую путешественница преодолела минут двадцать назад, и вытащила тюбик питательной армейской пасты, валявшийся в одном из многочисленных кармашков на разгрузке. Съела она и дорожный завтрак из сублимированной еды. Подождав несколько минут, пока пища уляжется, Лада проглотила две витаминные пилюли и запила все это тонизирующим напитком. Мысленно поблагодарив поставщика этих продуктов нелестным и не совсем цензурным отзывом за возможную изжогу, она продолжила путь.

На ходу Ладани сменила фильтры в респираторе и повесила его на шею, подняв ворот плаща. Капюшон можно было так и оставить откинутым назад, погода способствовала прогулке. Пока что Ладе доставляло удовольствие, как ветер дует в лицо, ласково играя волосами. Свежо и прохладно. Разгоняя ползучий туман, ветерок приносил разные запахи с гор, иногда совершенно чудесные и волшебные. Солнце показалось на горизонте, скользнув лучами по ее лицу. Свет его мягок, но все равно заставлял Ладу щурить глаза. Шагалось легко. Она позволила себе немного расслабиться и улыбнулась, поправляя лямки рюкзака.

По небу низко плыли облака, подкрашенные с одной стороны легким апельсиновым цветом.

Пройдя около двух километров, Ладани замерла, до ее слуха долетел нарастающий шум ─ однотипный ритм работающего как часы исполинского механизма. Она обернулась, от чего небрежно разметались ее волосы, но продолжила шаг.

Шум усилился. Что-то приближалось по магистрали. Спустя минуту, Ладани нагнал грузовой тягач с зелеными полосками междугороднего рейса на борту. Машина проехала дальше и медленно остановилась, приняв к обочине. Водитель моргнул стоп-сигналами и просигналил. Эхо от сигнала разнеслось над дорогой. Сознательно подавив в себе порыв гордости, Лада с натянутой улыбкой пробежалась до дверцы, открывшейся со стороны водителя.

─ Как утренняя прогулка, красавица? ─ в огромном сиденье водителя грузовика расплылся полный человек с тонким надрывистым голоском. ─ Далеко собралась-то? Тут зверья голодного полно. Не страшно одной?

Пальцы, толстые как сардельки, небрежно висели на рулевом колесе. Толстяк постукивал ими в такт каким-то унылым мотивам, доносившимся из кабины грузовика.

При виде его Ладани едва не взорвалась от возмущения.

─ Здрасте! ─ нарочито громко и наигранно пискнула она. ─ Замечательная прогулка, а каков воздух! До подножья Ха-Шин довезете?

─ Это гора что ли? Нам не очень-то по пути, ─ буркнул водитель, явно набивая себе цену. ─ В тех краях старая военная база. Еще и зловредные мародеры попадаются.

─ Разве такой сильный мужчина бросит хрупкую девушку в беде? ─ Ладани одарила толстяка самой лучезарной из своих улыбок и изобразила саму невинность, как бы ей не было противно. Хотя внутренне закипала от злости, готовая в любую секунду уничтожить преграду на пути. ─ Пожалуйста.

─ Там еще повстанцы, ─ буркнул толстяк.

─ Я ведь прошу.

─ Ну, садись, так и быть, помогу, ─ глаза водителя лукаво сверкнули, он деловито запыхтел, открывая вторую дверцу кабины.

Первым залетел рюкзак, следом Ладани ловко взобралась по ступенькам, точно вспорхнула, и плюхнулась на сиденье, поставив рюкзак между собой и толстяком.

Несколько раз дернувшись, тягач тронулся, постепенно набирая крейсерскую скорость.

Сложно было сохранять спокойствие: дорога утомляла и выматывала, сильно укачивало в сиденьях, наполненных густой жидкостью. В закупоренном пространстве кабины душно. Стоял запах пота и табака, а из динамиков доносились унылые однотипные ритмы, их часто сменяло и прерывало то шипение, то треск. «Скукота! Неимоверная скукота!» ─ подумала Ладани и сильнее закуталась в плотный плащ, поджала ноги под себя и накинула капюшон, полностью скрыв лицо.

Между Ладой и водителем валялся рюкзак, разгрузочный жилет и еще какой-то тряпичный сверток, но она даже через прорезиненный плащ чувствовала на себе взгляды толстяка. Казалось ей, что каждый раз, когда он бросал в ее сторону взгляд, то украдкой еще и облизывался в нетерпении.

За время поездки водитель взмок и тяжело с присвистом дышал, ворочаясь на сиденье. И это ужасно раздражало Ладани. Почти бесило.

─ Слушай, э-э-э, как тебя там... может, начнешь все же отрабатывать? ─ толстяк похотливо захрипел, сбросил скорость грузовика и протянул влажную от пота жирную руку к коленке Ладани. ─ Сюда иди...

Хлопнув ресницами, глаза Ладани округлились и тут же зло сузились, так и посыплются сейчас ледяные иглы. Она с ненавистью сжала кулаки. Кастет-усилитель загудел, развивая мощность. От наглости этого толстяка щеки Лады вспыхнули румянцем.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги